약초와효능

눈개승마

영지니 2018. 5. 6. 15:35




눈개승마


1.재배적지
눈개승마는 배수가 양호한 반음지, 부식질이 많은 사질양토, 고산지대 경사진 곳에도 재배가 가능하다.
여름철 최고기온이 30℃ 이상되지않은 지방이 유리하고 햇볕이 너무 강하게 쬐면 일소현상이 일어나며 가뭄이 심한곳은 부적합하다.

2.종자채취
삼나물은 암. 수포기가 다르기 때문에 암그루에서 꽃핀 후 40~45일 경(9월 중.하순) 70% 정도 여물어 갈색으로 변하여 고개를 숙일 때 수차례 깨끗한 것을 선별하여 수확을 한다.

3.종자 정선 및 보관
수확 후 음지에 건조한 후 탈곡을 하여 통풍이 잘 되는 곳에 보관을 한다.

4. 파종적기
종자가 휴먼을 하므로 노지에 가을 파종(11월 중하순)을 하거나 실온에 보관한 후 봄파종(3월하순~4월상순)도 가능하다.

5. 휴먼처리 및 모판설치
 

가. 휴먼처리
발아억제가 있으므로 하루정도 물에 담궈서 발아억제제를 제거 후 냉동고에 하루정도 넣었다가 냉장고에 이틀정도 해동을 시켜 강제로 춘화처리를 한다.


1,포트에 상토를 채운 후 물을 충분히 뿌린다


2,종이컵 1컵 정도의 종자에 마른모래 한되 정도를 고르게 섞은 다음 포트에 넣는다.
 

3,포트 상면에 짚으로 살짝 덮은 후 바닥에 비닐을 깔고 위레 포트를 올려 놓고 물을 충분히 준다.
  

4,약 15일 정도 지나면 발아가 되면 짚을 걷어내고 관리를 하여 50월 말 경에 밭으로  또는 산으로 이식을 한다.

 

나. 모판관리


물주기

발아 전 또는 발아 후 어린싹이 자랄 때 마르지 않도록 2~3.일 간격으로 물을 뿌려준다.
 

피복물 제거

발아가 40% (4월 중순)정도일 때 피복을 제거하여야 하며 50~70% 일때 차광망을 설치하여 연약하게 자란 모종을 보호해야 한다.
 

해충방제

습기가 많으면 쥐며느리, 민달팽이,등이 발생하므로 포장 주변에 세빈수화제 1000배액살포하거나 민달팽이류는 나메톡 로 유인방제도 가능하며 곡물에 농약을 묻혀포장 주변에 뿌려주면 방제효과가 우수하다.

6. 거름주기
모생육이 불량일때 영양제 또는 요소 0.5% 를 옆면시비를 한다.
 

가. 거름주기 는 본옆 6~7매시(발아 당년 7~8월 상순) 장마철에 하며 정식이 늦었을 경우 이듬해 3~4월 경에 한다.
 

나. 거름주기 방법은 본포 300평에 밑거름으로 퇴비 1500㎏ 또는 유기질 30~50포 정도 용성인비 50㎏ 정도, 석회 100㎏정도를 시비를 한 다음 경운 후 45 ~ 60㎝ x 20~30㎝의 재식거리로 평당 25~30주 정도 정식을 한다.

7. 적정복토
눈개승마는 복토심도가 깊을수록 초장 및 경장의 증가로 생장이 양호하고 품질이 우수하여 왕겨 10㎝ 복토대비 30㎝ 복토시 213%의 증수 효과가 있어 눈개승마의 품질고급화 및 증수를 위한 적정 복토심도는 왕겨 30㎝복토가 적당하다.
 

차광망  처라에 의해 구에서 초장 및 연화장 신장이 촉진 되었으나 경장은 35% 차광재배에서 다소 굵은 경향을 보였다.

8. 재식밀도
다년생 식물로 한번 정식 후 5~6년 장기재배가 가능하기 때문에 적정 재식밀도가 중요하다.
수량증수를 위한 적정 재식 밀도는 45㎝ 간격으로 식재를 한다.

9. 주요관리
눈개승마의 10a 당 시비량은 질소 24㎏, 인산 19, 가리 15
이 적당하며 퇴비는 4000 이상으로 많이 사용 할 수록 좋다.
시비방법은 인산과 퇴비는 밑거름으로 2월 상순, 질소와 가리는 60%는 밑거름으로 40%는 추비로 하여 5월 상순 ~7월 상순에 걸쳐 2회를 실시한다.

10. 수확
어린 순 20㎝ 정도 자랐을때 수확하며, 수확시기는 년2~3회 정도, 수확이 끝나면 생유기 잘 되도록 비배관리를 해 준다.

11. 조제 및 건조
초장이 20㎝ 정도 되고본옆이 1~2매시 수확 후 끓는물에 데쳐 반쯤 말린 후 비벼서 껍질과 작은 잎을 제거 후 얀건을 한다.
 

가.식품 및 약용
어린 순은 나물로 이용하며 소고기국을 끓을 때, 제수용 나물로 이 삼나물을 사용하고 있다.
삼나물은 이른 봄 부터 눈속에서 자란 새싹을 채취하여 삶아서 말린 알카리성 산채로서 비빔밥, 무침, 찌개, 탕류,등 다양한 요리를 할 수있는 고급 산채이다.
맛은 쫄깃쫄깃한 질감이 좋으면서 고소한 맛이 나므로 기호성이 좋다.
눈개승마는 이용도가 다양하여 여러방면으로 이용할 수 있으며 요리하는 방법은 끓는물에 10~15분 정도 삶아서 물을 짠 후 간장과 식용류를 넣고 마늘, 깨소금, 등으로 양념을 해서 먹거나 초고추장에 무쳐 이용하기도 한다.
해장국 등에 넣을 수도 있으며, 특히 비빔밥에 이용하면 맛이 좋다.

 

나. 지피식물 및 조경
식품으로 이용 할 뿐만 아니라 지피 녹화용으로 이용하여도 가치가 있는 식물이다.
6~8월에 군락으로 피는 흰꽃은 매우 아름답고 잎은 가을까지 낙옆이 지지 않으며 푸른색을 계속 유지하고 잇어 정원식재 등 조경으로로 안성 맟춤이다.
경사지 토양 유실을 방지하는데 효과가 좋다.
토양 유실을 저감시키는 요인은뿌리의 층근장이 대단히 크고 표면적이 커서 토양중의 함수계수인 포화수리 전도도가 매우 높다. 
눈개승마 3년생의 근권은 세근 형태의 뿌리가매우 많이 발생하여  작토층 전체를 넓고 깊게 분포하고 있다.
또한 눈개승마는 옆면적 지수와 피복도가 높아서  강우에 의한 완충능력을 향상시켜 토양유실을 적게하고 지표면의 온도상승을 억제하고 증발량을 최소화하며 잡초 발생을 경감시킨다.
재배 후 잔존물은 유기질 급원 및 토양 물리화학성분을 개선시키는 역활을 한다.
이외에도 다년생으로 매년 경운작업이 필요 없는 것도 토시 유실방지에 큰 도움이 된다.



눈개승마 모종




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