약초와효능

곰취나물

영지니 2018. 5. 6. 15:49



곰취나물의 특성
곰취과는 국화과의 다년생 식물로써 깊은산지나 습지같은 곳에서 자생한다.

효능
상처난 곳에 뿌리를 바르고 허리가 아프거나 기침을 다스리는데 좋으며 진해, 거담, 항염, 부스럼, 감연에 효과가 있다.

이용하는 법
봄 부터 5월가지 채취 후 쌈으로 먹거나 데쳐서 말려서 나물로 이용하기도 한다.

또한 생으로 먹을 시 맛이나 향이 뛰어나다.
6월경에는 잎이 거칠어지므로 짱아치용으로 안성맞춤이다.

1. 재배환경 


가. 재배조건
산자나 습기가 적당하며 비옥하며 사질양토가 적합한 환경으로 18~22도가 재배적온으로 해발 600m 고산지대가 좋으며 저온작물로 무농약으로 재배가 가능한 식물로 모종을 심기전에 미리 밑거름을 충분히 뿌려준다.
   

더위에 약하기 때문에봄에는 헷볕이 잘 드는 곳, 여름에는 반 그늘 상태로 재배하는데 햇볕이 강하면 차괌막이나 왕겨를 뿌려 주는 것도 괜찮은 방법이다.
 

나. 씨앗 파종 및 모판관리
   

휴먼처리
3월 중순쯤 부직포 주머니에 종자를 넣어서 변기 물탱크에 매달아 3~5일간 담궈서 발아억제 성분을 제거 후 물기를 빼고 하루 정도 얼렸다 꺼낸 후 냉장고 안에 씨앗을 펼쳐 놓고 키친타올로 덮어 수분을 공급하면서 10일 정도 지나면 발아가 진행 되는데 상토에 물을 뿌려 촉촉하게 한 다음 포트 위에 씨앗을  위에 올리고 씨앗이 보이지 않도록 상토를 살짝 덮는다.
상토가 마르지 않도록 짚을 살짝 덮어서 물관리를 하다가 발아가 되면 짚을 걷어내고 5월 말경에 본 밭에 정식을 한다.
( 하우스 내 발아는 15~20일 정도 소요되며, 모판 바닥에 비닐을 깔아주고 습도를 유지 할 수 있도록 한다.)

2. 성장관리 및 수확

고산지대인 경우 환풍에 신경을 쓰지 않아도 되지만 물관리를 위해 점적호스를 설치하기도 한다.
풀의 성장을 억제하기 위하여왕겨를 모종 주변에 뿌려주는 것이 도움이 된다.
2~3년생인 경우 꽃대가 올라 오므로 종자를 채취 할 수 있지만 봄에 출하를 하기 위해서는 꽃대를 제거해야 한다.
이듬해 5월 경부터 수확을 할 수있다,

(세력을 키우기 위해 1년차는 잎을 채취하지 않는다.)




'약초와효능' 카테고리의 다른 글

참당귀와 개당귀 구분  (0) 2018.07.02
부지깽이 나물   (0) 2018.05.06
눈개승마   (0) 2018.05.06
천연 기침약 머위!   (0) 2018.04.29
부처손 효능.. 부작용 종합 정리  (0) 2018.04.29