산야초효소

효소에초파리가많이.....

영지니 2008. 1. 18. 21:14

우리가 효소를 담글때 그 기간을 어떻게 해야할지 잘 모를때가 있습니다.

지금 먹어도 될지 더 두어야 할지 ,,,,

이럴때 판단하기 가장 좋은 방법이 있습니다.

어떤 재료를 가지고 효소를 담구었을때 발효가 되면 주위에 초파리가 모여들기 시작합니다.

신기하게도 아파트에 사는데도 초파리가 새카맣게 모여듭니다.   

(이야기 듣기에는 미국에서도 초파리가 모여들었다고도 함) 

초파리가 모여들기 시작한다는것은 발효가 다 되었다는 뜻이기도 하구여.

달콤한 효소의 향을 맡고 모여드는 것이지요.

이때 발효가 된것을 확인하고 기간을 두고 발효액과 건더기를 분리하시면 될듯합니다.

건더기는 그냥 버리지 말고 여러가지 모아서

술을 다시 담으면 좋은 술이 되구요,,,,,,   

초파리가 모여드는것은 어쩔수가 없습니다. 발효시점을 가르쳐 주는 전령입니다

 

 

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