산야초효소

효소만드는시기

영지니 2008. 1. 18. 21:06

 

 

구기자 -  잎, 열매 - 열매가익을때                   

곰보 배추 - 전 초 - 꽃이 필때
고들 빼기 - 전초 - 꽃이피기직전                    

감 나무 -  잎 - 중복 때(中伏)

 

겨우살이 -  전 초 - 겨울                               

곰 취 - 잎 - 잎이무성할대
꽃사과 - 열매 - 열매가익을때                    

꿀 풀 - 지상부 - 꽃필때

 

꾸찌뽕나무 - 열매 .잎 - 열매가익을때                  

달맞이꽃 - 꽃봉우리 - 꽃필때
냉이 - 전초 - 꽃피기직전                     

달래 - 전초 - 꽃필때

 

느릎나무 - 새순 - 봄에                               

도라지 - 전초 - 꽃필때

등나무 - 꽃봉우리 - 꽃필때                           

단풍마 - 전초 - 꽃필때

 

두충나무 - 잎,열매 - 열매가 익기전                

둥굴래 - 전초-  꽃필때
당귀 - 전초 - 꽃피기 직전                  

돌나물(돈나물) - 지상부 - 꽃필때

 

돌미나리 - 지상부 - 꽃피기 직전                

두룹 - 새순 - 순이쇠기전
들국화꽃.산국 - 꽃봉우리 - 꽃필때                       

들깨.순 - 잎꽃봉우리 - 꽃피기직전

 

 

돌복숭아 - 열매 씨가 영글기전 (夏至)하지때         

다래덩굴 - 새순,열매 - 열매가익을때

돌 배 - 열매 - 열매가익을때               

달개비 - 전초 - 꽃필때              

돌콩 - 전초 - 꽃필때
돼지감자 - 덩이뿌리 - 늦가을                        

탱자나무 - 열매 - 열매가익기 직전

 

마가목 - 열매.잎 - 열매가 익을때               

머위 - 잎.줄기 - 꽃필때

미역취 - 지상부 - 잎이무성할대                

명아주 - 지상부 - 꽃필때

 

머루 - 열매 - 열매가익은후              

민들레 - 전초 - 꽃필때

명아주 - 지상부 - 꽃필때

맥문동 - 덩이뿌리 - 가을

 

백하수오 - 전초 - 꽃필때

배초향 (방아풀) - 지상부 - 꽃필때

박하 - 지상부 - 꽃필때

박주가리 - 지상부 - 꽃필때

보리수 - 열매 - 익은열매

복분자 - 열매 - 익은열매.미숙과

 

 

보리싹 - 새싹 - 꽃대올라오기전

엄나무 - 잎 - 말복때

오가피 - 전초 - 꽃필때

예덕나무 - 새순 - 봄새순나올때

우슬(쇠무릎) - 지상부 - 꽃피기전

야관문 (비수리) - 전초 - 꽃필때

 

 

원추리 - 지상부 - 꽃피기전

인동덩굴 - 지상부 - 꽃필때

익모초 - 지상부 - 꽃필때

오미자열매 - 열매 - 열매가익은후

어성초 - 지상부 - 꽃필때

이질풀 - 지상부 - 꽃필때

 

 

왕고들빼기 - 지상부 - 꽃피기전

아카시아꽃 - 꽃봉우리 - 꽃필때

엉겅퀴 - 지상부 - 꽃필때

산뽕잎. 가새뽕 - 뽕잎과순 - 말복때

삼백초 - 전초 - 꽃필때

 

 

참쑥 - 전초 - 단오때

인진쑥 - 지상부 - 단오전

쑥갓 - 지상부 - 꽃피기전

씀바귀 - 전초 - 꽃필때

수영 - 지상부 - 꽃피기전

산더덕 - 전초 - 가을

 

 

싸리순 (식용) - 새순 - 봄

탱자나무 - 열매 - 가을에 익기 직전

땅두릎 - 잎,순 - 꽃필무렵

소나무 - 솔.순 - 꽃피기전

산죽 - 잎.줄기 - 가을 .겨울

진달래(철죽안됨) - 꽃봉우리 - 꽃필때

 

 

잔대 - 전초 - 꽃필때

적하수오 - 잎, 햇줄기 - 꽃필때

짚신나물 - 지상부 - 꽃피기전

질경이 - 전초 - 꽃필때

컴프리 - 지상부 - 꽃필때

청미래덩굴 - 잎 - 꽃필때

 

참비름나물 - 지상부 - 꽃피기직전

천연초 (손바닥 선인장) - 지상부 - 꽃피기직전

천마 - 덩이뿌리 - 생재 일때

찔레나무 - 새순 - 봄

차즈기 - 지상부 - 꽃필때

참나물 - 지상부 - 꽃피직전

 

칡 - 새순 - 봄

치자나무 - 잎 - 꽃필때

차풀 - 지상부 - 꽃필때

황기 - 전초 - 꽃필때

화살나무 - 잎 - 꽃필때

 

 

 

효소 담를때 효소 재료가 물위로 뜨니까 

보통 돌를 씻어서 누르는 분들이 있다는 소리를듣고 말씀 드립니다 

에는 어떤돌이든 돌은 광물질입니다

돌에서 광물질이 울어 날수있기때문입니다

 

(1) 도자기 그릇 .도자기 접시.도자기 밥그릇.꿀병 .등 누르기에 알맞는 병종류 을 사용 합니다

(2) 누르기에 알맞게 큰것을  선택 한후 한번 끓여서 소독를 한다

식은후 병일경우 병속에 생수를 넣고 뚜껑을 꼭 닫아서  물이 새지않는지 확인후  돌대신 효소를누른다

 

(3) 도자기 그릇 종류는 2.000도 이상 고열 처리된것이기 때문에 그리고 또 한번 끓여서 소독을했기 때문에 위생상 깨끗하다고 봅니다

이런 그릇이 없어면 지프락를 끓는물에 소독해서 지프락 속에 물을채워서 눌러도되고 지프락에도 물이 새는지 잘 확인후 눌러야 됩니다

 

(4) 옛날에 쓰든 도자기 로된 무직한사발 같은것이 좋아요

무게도 있고 아니면 무직한 도자기 접시 같은것 도 좋다 .

 

 

 

 

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