산야초효소

겨우살이 효소

영지니 2008. 1. 18. 21:44

겨우살이 발효액(효소) 만들기



1. 채취한 겨우살이를 씻어 물기를 뺀 후 바람이 잘 통하는 곳에서 말린다

(하루정도)

2-3번 깨끗하게 행군다

 

(가지에 먼지 등이 검게 배출됨)


2. 잘개 썰어 항아리에 차곡차곡 담는다

(열매도 함께)


3. 흑설탕 1:1 물

(흑설탕을 끊인 후 식혀 항아리에 담는다)


4. 3-4개월쯤 후에 겨우살이를 건져 낸 후 발효액만 거즈 등으로 걸른 후 다시 숙성 시킨다

 

( 참숯을 물로 한번 끊    인 후 물기를 완전히 말린 후 함께 넣으면 좋다)


5. 2-4개월의 숙성 후 밀봉된 용기에 담아 냉장보관 하면서 즐기기를 시작한다.


6. 겨우살이차 - 물을 끊인 후 찻잔에 따른 후 적당량의 겨우살이 효소를 섞어 마신다

 

찬물(여름철엔 얼음물에 타서), 우유, 과일등 쥬스에 타서 마신다.


※ 발효액은 나무나 열매가 수분을 얼마나 가지고 있는지에 따라서 물의 양을 다소 조정 해야 됨

 

※ 발효액은 담구는 장소(아파트 베란다, 주택 등) 온도, 물의 차이 등에 따라서 맛이 달라진다고 생각됨.

 

담구는 시기가 겨울철인 경우 발효기간이 늘어남

 

상대적으로 여름철 등 온도가 높을시는 발효 속도가 빨라짐


※ 2-3 주일에 한번 내용물을 뒤집어 주면서 발효의 단계와 맛을 점검(평가)한다

 

초기단계 (3-4주) ; 기포가 생기고 알싸한 탄산가스 단계

 

중기 및 숙성단계 (4주-6개월 이상) : 기포의 상태가 줄어 들고 신맛이 많이 나는 단계로 이동 .


 

 

 


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