쑥은 우리민족의 가장 오래된 약이면서 어디서나 볼 수 있고 민간의 가장 친근한 풀이다
쑥은 모세혈관을 튼튼히 해서 동맥경화 뇌출혈 풍을 예방한다고 알려져 있다 (중략)
혈액순환을 잘 시키면 만병이 물러간다 쑥에 대한 치료효과는 너무 광범위하고 여러분들도 잘알기에 생략 함니다
좋은 쑥 고르기
-해풍맞고 자란 것
-농사짓고 있는데서 2km떨어진곳 (농약때문)
-잎뒤나 줄기에 흰색털이 있느것
-크기는 30cm내외인 것
-대굵기가 약간 가늘어 보이느것
-쑥향이 비벼보아 너무 진하지 않을 것
-강화도의 아쑤아리를 최고로 치나 위조건만 맞는다면 약쑥도 괜찮음
깊은산에서 채취해 발효액을 담궈 보았지만 맛은 비숫함
쑥은 5월단오 10일전후가 채치시기가 젤 좋은 것 같음 너무 어리면 약효가 없고,
시기 지나니 너무씀(어느책이나 5월 단오가 젤 좋다고 나와있음 ) 내년에 담구세요 ^^
발효액 담구는 법
-저는 쑥2kg에 흙설탕 1kg 토종꿀1kg 씀니다 밑에 흙설탕 깔고 쑥덥고 흙설탕 덥고 쑥덥고 맨위에 꿀을 뿌림니다
-일주일에 한번은 뒤집어 주시고
-쑥은 발효가 빨라 4주에서 5주가 적당한 것 같아요 4주후 쑥을 걸러내고 유리병에 담아 계속 발효 시킴니다
-100일이면 먹을수 있고 오래 발효될수록 맛이 좋아지는 것 같음니다
-쑥 특징이 첨에는 발효가 빠르고 걸러낸 후 부터 발효가 다른거에 비해서 늦게 진행되더군요
(항아리 유리병 다 괜�S음)