약초와효능

머위

영지니 2008. 1. 20. 13:40

 

 

                                                      

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머위는 전국 각지에 자생하는 야생종으로 다년생의 숙근성 식물로 겨울철 지면에 꽃봉오리가 발생해서 초여름에 추대하여 꽃이 핀다.

머위는 강건한 지하경이 지표가까이에 수평으로 분포되고 잎자루를 식용으로 쓰는데 품종에 따라 1m가지되는 종류도 있다.

머위는 다습한 산간에 자생한는데 여름에 가뭄이 오면 생육이 크게 떨어진다.

생육적온은 10~23℃범위에서 생육이 되고 토질은 양토 또는 사질양토에 적합하다.
산성토양에서도 강한 편이며 경사지의 침식방지 작물로도 적합하다.
 

                                               

품 종 특 성



머위는 우리나라에서는 품종에 대한 개염이 약해서 따로 분류되는 품종이 없다.

그러나 이웃나라 일본에서는 약간의 분류가 되는데 즉 물머위, 조생머위, 추전홍머위, 신전머위 등이 각지에 분포하는데

어느것이나 자생종과 연관이 있어 번식력이 약하고 품종의 분화는 극히 빈약하다.

물머위는 각지에 자생하며 품질이 우수하지만 수량이 적다.
조생머위는 추운지방에도 자생하는데 싹이 빨리 트고 수확량도 많아서 조숙억제용으로 널리 사용된다.

추전홍머위는 한랭지에서 조생용으로 쓰인다.



                                     

먹는 방법과 효능


머위는 주로 먹는 부위는 잎자루이다.

머위는 우리나라에서 옛부터 봄과 초여름에 이용되는 계절채소이다.

머위에는 갈변물질인 폴리페놀화합물이 있어 쓴맛이 강하므로 요리에 앞서 물에 담가두어 쓴맛을 제거한 후 사용된다.

머위잎은 타박상에 찧어 붙이고 뱀에 물렸을 때도 쓰여졌다.

또 지하경을 건조시킨 것 6~10g을 물 100ml로 달여서 복용하면 거담, 해열, 건위에 유효하다고 한다.

                                              

 

재 배 방 법

머위는 번식이 포기나누기로 번식이 되기 때문에 포기전체를 굴취해서 15~20cm로 절단해 심는데 시기는 봄 3~4월과 가을 9~10월에 심는다.

머위는 봄보다 가을에 심는 것이 유리하다.

 

 

 

 

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