약초와효능

궁궁이 , 깽깽이풀 , 매실

영지니 2008. 1. 20. 19:30



궁궁이

적은양을 복용하면 흥분작용이 나타나고 많은 양일 때는 피로 회복작용을 하며 잠이 잘 오게 한다.

혈, 강장약으로 부인병에 효과를 보인다.



성분과 약성


 

궁궁이는 1.5m 정도로 곧게 서서 자라는 미나리과의 여러해살이풀로서 중간부 이상에서 여러 개의 가지를 치며 가지의 끝부분에는 잔털이 산재해 있다.

                  

잎은 전체적으로 큰 세모꼴을 이루는데 깃털모양으로 세차례 되풀이해서 작게 갈라진다.

꽃은 다섯 장의 흰 꽃잎으로 이루어지는데, 그 크기는 매우 작다. 8~9월에 꽃이 핀다.

전국에 분포하며 주로 산골짜기의 계류와 같은 물기 많은 곳에 난다.


늦가을 서리가 내린 뒤에 뿌리 (천궁)를 캐어 물로 씻은 다음 뜨거운 물에 담갔다가 햇볕에 말려 사용한다.


뿌리를 달여서 사용하는 것과 향기름 성분은 중추신경계통에 작용하는데, 적은 양을 먹이면 흥분작용을 일으킨다.


그러나 많은 양을 복용하게 되면 그 흥분을 억제하고 대뇌를 마비시키는 기능을 함으로 혈압이 낮아지고 열이 내리는 가운데 운동력이 마비되면서 허탈감에 빠지게 된다.


그러므로 궁궁이 뿌리는 피로와 불면증을 해소시키는 작용이 있다고 말할 수 있다.


생약의 약리작용은 미묘한 데가 있어 낮과 밤에 복용하는 시간 차이에 따라서, 혹은 복용량의 많고 적음에 따라서 효능해설이 달라지는 경우가 있다.


이것을 생약의 신비라고 말해도 과언이 아니다.


이런 기묘한 신비에 대하여 양의학자들은 놀라움과 함께 쉽게 믿으려 하지 않는다.

궁궁이 뿌리는 혈액을 맑게 하며 보혈과 강장의 효과를 발휘하며 혈액순환을 원할하게 한다.


이것은 부인병 치료에 직접 간접으로 영향을 미치는데, 월경 불순, 생리통, 산후 복통, 월경이 끊어졌을 때, 지나친 자궁 출혈로 인한 빈혈증에 효과를 나타내며  자궁 수축에도 좋은 구실을 한다.


당귀와 함께 쓰면 더 효과적이며 전초도 같은 효능이 있다.


통증을 진정시키는 성질이 있어 옆구리 통증, 허리 통증, 두통을 치료하기 위해서는 반드시 궁궁이 뿌리가 배합되어야 한다.

하루 복용량은 6~12g 정도이다.


                      

활용법

 

4월 상순이나 중순경에 갓 자라나는 어린 잎을 뜯어 모아 나물로 무쳐 먹으며 국거리로도 좋은데 가볍게 데쳐서 잠시 우려낸 뒤에 조리하면 된다.

독특한 향미가 있고 씹히는 맛이 좋아 먹을 만하다.

이렇게 향기 좋고 먹을 만한 것이면 굳이 데치고 무치고 할 필요없이 그냥 생긴그대로 양념에 살짝 찍어 먹어도 좋다.

 

주의사항 및 활용예

 

뛰어난 세균 억제 작용
궁궁이가 약리 실험에서 혈압 강하, 자궁수축, 세균을 억제하는 작용이 있음이 밝혀졌다. 

 

 

 

깽깽이풀

깽깽이풀은 신경 불안, 신경과민으로 생기는 질환을 진정시키고 위염, 장염, 구내염 등의 염증을 치유한다.

    


성분과 약성

 

깽깽이풀은 매자나무과의 다년초로서 원줄기가 없고 근경(根莖)에서 여러 잎이 나오며 근경은 짧고 옆으로 자라며 많은 잔뿌리가 달려 있다.

잎은 긴 엽병(葉柄)끝에 달리고 원심형(圓心形)이며 길이와 지름이 각각9cm로서 가장자리가 파상이고 전체가 딱딱하며 연잎처럼 물에 젖지 않는다.

꽃은 4-5월에 피고 지름2cm로서 홍자색이며 1-2개의 화경(花莖)이 잎보다 먼저 나와서 끝에 꽃이 1개씩 달린다.

열매는 넓은 타원형이고 끝이 부리처럼 길며 흑색이고 타원형이다.
깽이풀,선황련, 토황연,산연풀, 황련, 조황련 등의 속명이 있다.

꽃의 생김새와 빛깔이 너무 아름다워 발견되기만 하면 캐어다가 집에 심는 경향이 많아서 요즘은 구경하기가 쉽지 않다.

아름답고 영롱한 식물은 대개 약용으로서의 가치를 높이 평가하지 않는 면이 있는데, 이것은 아마도 관상 가치가 있는 멋진 꽃의 빛깔과 모양새에 왕홀해져서 감히 그 식물을 건더리고 싶지 않은 애착심 때문에 약효를 알아볼 겨를이 없었던 모양이다.

뿌리와 줄기는 혈압강하작용이 비교적 센 편이지만 지속성이 적다는 것이 단점이다.

염증약, 진정약으로서 효용이 있는데 위염, 장염, 구내염 등의 염증이 생기는 각종 질환을 치유하고, 신경불안과 신경과민으로 인하여 생기는 여러 증세들을 진정 시킨다.

소화불량과 이로 인한 식욕감퇴를 개선하고 설사를 멈추게 한다.

민간에서는 류머티즘, 설사, 출혈, 이뇨, 땀내는 약으로 써 왔다.

청열(淸熱), 해독(解毒), 건위(健胃)의 효능이있다.

발열번조(發熱煩燥), 구설생창(口舌生瘡), 결막염, 편도선염, 토혈(吐血)을 치료한다.

 

 

활용법

 


이 풀의 쓴맛에는 건위작용이 있는데, 뿌리를 달여서 1.5~3g을 하루에 나누어 마신다.

눈의 염증(안질)에는 뿌리를 달여서 그 물로 눈을 씻어 주고 6~10g을 하루에 나누어 마신다

 

 

 



매실

매실은 간장을 보호하고 간기능을 향상시키며 체질개선의 효과가 있고 소화불량, 위장장애를 없애 준다.

 


 

 



 


성분과 약성

 

매실은 예로부터 장수하는 사람들의 보조식품이었다.

매실은 알칼리성 식품으로 매실에 들어 있는 구연산은 해독 작용과 강한 살균성이 있다.

그래서 식중독이 많은 여름철에 매실을 먹으면 위 속의 산성이 강해져 조금 변질한 식품을 먹어도 소독이 된다.

본초강목에서 밝히고 있는 매실의 효과는 아래와 같다.

맛이 시고 무독하다. 간과 담을 다스린다.

근(세포)을 튼튼히 하며 혈액을 정상으로 만든다.

번열을 내리게 하며 마음을 편안하게 하고 사지통증을 멈추게 한다.

내장의 열을 다스리고 갈증을 조절한다.

토사곽란을 멈추게 하고 냉을 없애고 설사를 멈추게 한다.

주독을 없애며 종기를 없애고 설사를 멈추게 한다.

뱃속의 벌레를 없애며 물의 독과 물고기의 독을 없앤다.

자궁의 피를 멈추게 하고 월경불순, 염증대하에 좋다.

대변불통, 대변하혈, 피오줌을 낫게 한다.

입 안의 냄새를 없애며 가슴앓이와 배 아픈 것을 다스리고 허증 피로를 다스리며 폐와 장을 다스린다.

중풍과 경기를 다스린다.

미용효과가 뛰어나 화장품으로도 응용할 수 있다.

 

 

활용법

 

 

 

 

매실주
매실주는 식욕증진과 메스꺼움을 가라앉히고 신경통과 류머티즘에 특효가 있다고 전해진다.

하루 1∼2잔 씩 매실주를 장복하면 위장이 튼튼해진다.

또한 체력이 강해져 여름에는 갈증을 덜 느끼고 겨울에는 추위를 덜 타게 된다.

여름철에 설사를 하거나 갑자기 배가 아플 때도 좋다.


[만드는 법]
① 매실을 깨끗이 씻어 물기를 완전히 뺀 다음 준비한 그릇에 담는다.
② 소주를 붓는다. 분량은 매실 1kg에 소주 3.6L정도가 적당하다.
③ 감초를 3~4잎 정도를 넣고 밀봉한다.

3개월 이상이 지나면 마실 수 있지만 1년 이상 숙성시켜야 제 맛이 난다.
④ 설탕을 넣어 담글 때는 설탕량을 매실의 2/3로 한다.



[복용법]
하루 1~2잔 씩 장복한다.
신경통이 있을 때에는 하루 2~3번 소주잔으로 한 잔씩 마신다.

 

 

매실즙
미네랄이 풍부한 강알칼리성 식품으로, 요즘의 식생활 경향은 산성식품의 식탁으로 편향되어 심장병, 고혈압 등의 성인병을 유발하는 알칼리성 식품을 섭취하는 것은 식생활 균형을 유지한다는 점에서 매우 중요한 일이다.

만성위염 해소, 위장의 연동운동 및 위액의 분비를 촉진시켜 위장 강화, 식중독 방지 등의 효과가 있다.

3독(음식의 독, 혈의 독, 물의 독)을 차단하고, 혈관의 노화를 방지하여 고혈압 개선, 간장 해독, 암 예방 등의 효과가 있다.

 

[만드는 법]
① 양력 5월 소만무렵에 푸르고 단단한 청매를 깨끗이 씻은 후 물기를 없앤 다음 씨를 제거한다.

씨에는 핵비소나 독소가 들어있기 때문이다.
② 매육만 무명자루에 넣어 찧거나, 녹즙기를 사용하여 즙을 낸다.
③ 매육 생즙을 스텐 냄비나 솥에 넣어서 가열하여 끓어 오르면 불을 약하게 하여 황색의 찌꺼기를 제거하면서 졸인다.
④ 청황색의 즙이 갈색이 되고, 거품이 나기 시작하면서 차츰 진한 갈색으로 된다.

점점 끈적끈적해지면 눌어붙지 않도록 조심스럽게 휘저어 가끔 떠내어 보아 실처럼 올라 붙게 되면 다 된 것이다.

그 때 불을 끄면 된다.

 

[복용법]
하루 두 세번 한 번에 1/2 찻숟가락 (약 2~3g)을 생수 약 200㏄정도에 희석하여 마신다.

 

조청이나 좋은 꿀 10~15g을 함께 넣어 마셔도 된다.


각종 중독증, 이질, 급성 장염에 매실엑기스를 큰 콩알 2개 정도의 양을 물로 먹으면 효과가 있다.


당뇨병 간장병에도 매일 조금씩 장복하면 틀림없이 효과를 본다.

습진, 무좀, 옴, 대머리병, 그밖에 세균성 피부질환에 이것을 물로 묽게 풀어 바르면 뚜렷한 효과를 볼 수 있다.


 

유의사항 및 활용예

 


※ 주의사항

매실의 씨는 아미그달린이라는 배당체가 있는 데 분해되면 유독한 청산이 만들어져 식중독을 일으키기도 한다.

매실주 담을 때의 매실은 흠집이나 상처가 있는 것은 좋지 않다.

숙취가 생길 수 있다.

 

 

 

 

'약초와효능' 카테고리의 다른 글

지황  (0) 2008.01.20
메꽃 (천연비아그라)  (0) 2008.01.20
쑥갓 , 포도 , 겨자 , 가막사리  (0) 2008.01.20
완두콩 , 후추 , 두릅 , 산수유  (0) 2008.01.20
마타리  (0) 2008.01.20