겨우살이 복용방법
"겨우살이"의 효과를 극대화 시키는 복용방법
아침식사 이전에는 절대 물을 마시지 않는다.
식사 전후 2시간 동안은 물을 마시지 않는다.
겨우살이차는 식후 2시간 이후에 미지근하게 데워서 마신다.(점심,저녁식사후)
겨우살이차"로 드시는 방법.
저온가열방식의 중탕기능이 있는 약탕기(홍삼액추출기)를 권장.
아래와 같이 달여도 된다.
① 깨끗이 헹군 겨우살이를 유리주전자에 넣는다. (건재 10~60g, 보통 30g)
② 1리터의 물을 넣고 가장 약한 불에 1시간 가량 달인다.
③ 불을 끄고 물이 식으면, 겨우살이를 걸러내고 물병에 담아 냉장고에 보관한다.
④ 점심,저녁 식후 2시간 이후에 미지근하게 데워서 마신다.
겨우살이 10g의 양은 대략 소주컵 1잔과 같다.
일례로 30g을 넣고 싶다면,
소주컵으로 3잔을 넣으면 된다.
"겨우살이팩"으로 먹는 방법. (하루1회 4달분 기준)
① 겨우살이건재 4kg 또는 생재 8kg을 준비한다.
② 반드시 옹기재질의 중탕기를 보유한 건강원, 건재상등에 의뢰하여 한솥 120팩 분량을 만든다.
③ 달이는 온도는 97도시를 유지하고 건재는 12시간, 생재는 24시간 이상을 달여야 한다.
④ 점심 또는 저녁 식후 2시간 이후에 미지근하게 데워서 마신다.
보관은 직사광선을 피하고 되도록 선선한 곳에 둔다.
"겨우살이환"으로 만드는 방법.
① 건강원, 건재상등에 의뢰하여 겨우살이를 환으로 만든다.
② 주머니등에 휴대하면서 수시로 복용한다.
"겨우살이술 기동주(寄童酒)"로 먹는 방법.
① 술독의 1/3 정도를 깨끗이 씻은 겨우살이로 채운다. (잎과 가지)
② 나머지를 술로 채우고 밀봉한다. (35° 이상의 술)
③ 서늘한 곳에 5개월~1년이상 보관 숙성시키면, 황색을 띤 술이된다.
④ 1일 1~3회, 한번에 한잔에서 반잔정도 마시거나 끓여서 뜨거울 때 마신다.
"동백나무 겨우살이차"로 먹는 방법.
저온가열방식의 중탕기능이 있는 약탕기(홍삼액추출기)를 권장.
아래와 같이 달여도된다.
① 깨끗이 헹군 동백나무 겨우살이를 유리주전자에 넣는다. (건재 10~30g 또는 생재 40~120g)
② 1리터의 물을 넣고 가장 가장 약한 불에 1시간 가량 달인다.
③ 불을 끈뒤 물이 완전히 식으면, 물병에 담아 냉장고에 보관한다.
④ 점심,저녁 식후 2시간 이후에 미지근하게 데워서 마신다.
오랫동안 잠복되어 있던 병이 치유되기 위해 그 증세가 다시 나타나는 반응을 뜻합니다
증상으로는 현기증, 설사, 구토, 졸음, 발열, 월경불순, 두통, 가려움,한방에서는 '명현(瞑眩)하지 않으면 그 병이 낫지 않는다'라는명현현상이 아주 심하여 견디기 어려울 정도라면,