천마
천마(天麻) 복용방법
농업기술센터는 천마를 지역특산품으로 발전시키기 위해서 재배기술 지도에 노력하고 있다.
천마는 스트레스 해소, 피로회복, 당뇨, 고혈압, 중풍, 성 기능장애, 이뇨 등에 좋으며 머리를 맑게 하는 등 탁월한 효능이 있는 약재로 알려져 있다.
기술센터에서 추천하는 천마의 복용방법을 소개한다.
생마
1일 식후 3회씩 1회에 30~40g의 천마를 깨끗이 씻어 강판이나 녹즙기에 갈아서 즙으로 음용하거나, 생즙 100㎖에 벌꿀, 우유 200㎖를 섞어서 냉장고에 보관하고 1일 3회 음용 또는 생딸기와 천마를 함께 갈아 음용한다.
분말
1회에 차스푼 2개 정도를 냉수나 온수에 타서 1일 3회 정도 음용한다.
건마
물 1되에 건마 70~80g 정도를 넣고 30~40분 달인 후 냉장고에 보관하고 보리차처럼 음용한다.
천마주
일반 소주에 천마를 넣어 6개월 이상 숙성시킨 후 1일 작은 잔으로 2~3회 음용한다.