천년을 사는 나무 - 모과 (木瓜)
칼슘, 칼륨, 철분, 당이 풍부한 모과는 특히 기침가래에 효과가 있는데…
입덧, 설사, 감기증상이나 어깨결림, 무릎통증에도 좋은 모과에 대해 알아본다.
모과 하면 무슨 생각부터 떠오르세요?
못생긴 과일, “어물전 망신은 꼴뚜기, 과일전 망신은 모과!” 등등
그 생김새에 얽힌 이야기가 먼저 생각이 납니다.
그런데, 우리 속담에 뚝배기 보다는 장맛이라는 말이 있지요?
그 말이 모과에도 해당이 됩니다.
향만 좋은 줄 알았던 그 못난 모과에 우리 건강에 좋은 성분으로만 똘똘 뭉쳤다고 하네요~~
입덧, 설사, 감기에 좋은 모과차
임산부가 입덧으로 고생할 때 모과차가 그 고통을 덜어 줍니다. 모
과의 신맛은 사과산과 각종 유기산으로 신진대사를 도와주고 소화 효소의 분비를 촉진시켜 주는 효과가 있습니다.
모과는 신맛, 단맛, 떫은 맛 등 여러 가지 맛이 어울어져 있는데, 떫은 맛이 나는 탄닌 성분은 설사에 효과가 있는데 탄닌 성분은 피부를 오그라들게 하는 작용이 있어 설사를 멈추게 해줍니다.
콜록콜록 목 감기에 좋은 모과는 한방에서는 감기, 기관지염,폐렴 등으로 기침을 심하게 하는 환자에게 사용합니다.
기침 환자의 경우 마른 모과 5∼10g을 200㏄ 정도 물에 넣어 그 양이 반으로 졸 때까지 달인 후, 하루 3번 정도 마시면 기침이 딱!
어깨결림, 무릎통증에 좋은 모과술
말린 모과 300g + 황설탕 적당량 + 소주 1.8L
모과를 얇게 썰어 말린 모과에 황설탕을 적당히 섞어 소주를 부어 서늘한 곳에 두고 2~3개월 숙성을 시킵니다.
술이 익으면 체에 걸려 술만 용기에 담아 보관해 두고 1일 1~2회, 한번에 20ml 씩 마시면 관절통증에 효험이 있습니다.