산야초효소

율무효소

영지니 2008. 1. 27. 23:09

 

율무효소 제조법과 복용 

시중에서 비싼 가격으로 건강보조식품인 율무효소를 구입하여 드시는 것보다는 본인이 직접 만들어 드시는 게 효과적일 것이다.

특히 율무에는 인삼의 1/10인 게루마니움성분이 약 400ppm가량 들어있고, 풍부한 영양에 발효식품으로 가장 좋은 건강보조 식품이다.

제조방법

① 단단한 껍질을 제거하고 현미상태로 도정을 한다.
② 율무 6Kg을 60℃의 물 6ℓ에 담가 두었다가 6시간후에 건져서 즉시 건조되지 않도록 한다.
③ 방앗간에 가서 떡가루 빻는 기계에 4번 정도 돌려 완전한 분쇄상태로 만든다.
④ 수퍼바이오 1봉과 황설탕 50g을 먼저 잘 혼합한 것을 율무가루 6Kg에 혼합한다.
⑤ 대바구니에 모기장이나 삼베를 깔고 눌리지 않도록 가볍게 담아 놓는다. 
⑥ 뜨거운 아랫목에 손가락 크기의 나무토막 2개를 놓고 그 위에 걸쳐 놓는다. 
⑦ 담요로 포근히 싸서 6시간 동안 보관한다.
⑧ 단내음이 난 후에 막걸리 냄새가 나면서 발효가 된다.

⑨ 너무 오래 발효시키면 신내음이 나면서 변질된다.
⑩ 무조건 6시간 후에는 급속히 건조시켜야 한다.

건조방법

① 방에 불을 조금 더 넣어(전기장판 사용 가능) 다시 뜨겁게 만든다. 
② 비닐이나 종이장판을 깨끗이 닦아내고 발효시킨 율무효소를 얇게 말린다. 
③ 널어놓고 선풍기를 좌우로 회전하도록 하여 가끔 저어주면 금방 말라버린다. 
④ 완전히 마른 것을 방아간에 가지고 가서 콩가루 빻는 기계에 한번만 넣어 버리면 아주 미세하게 분쇄되어 먹기좋게 된다.



보관요령

습기가 차지 않도록 분유깡통 등에 눌러 넣어 밀봉해 두고, 며칠분씩 따로 덜어서 복용하면 된다.

복용방법

① 매일 3회씩 식후에 물마실때 물 1컵에 율무효소 큰 수저로 1개씩(약 30g)을 타서 미숫가루 타 마시듯이 마시면 된다. 
② 율무자체가 약간 쓴맛이 있는데, 그것이 싫을 때는 꿀을 조금씩 타서 마시면 더욱 좋다. 
③ 6Kg을 만들었을 때 한사람이 하루 3개씩을 계속 복용하면 60일간 복용한다.
④ 건강보조식품으로 위장병에 탁월한 효과가 있다.

<한국유기농협회>

 

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