산야초효소

젓산발효와알콜발효

영지니 2008. 1. 27. 23:14

 

1. 젖산이란?

녹말질, 당질류를 원료로하여 발효법에의해 제조되고있다.

신맛이나고 식용으로는 과실액기스, 시럽, 청량음료의 산미제로 이용되며 주류의 발효 초기에 가해서 부패균의 번식을 방지하는데도 사용한다.

젖산을 마시면 장내에있는 유해세균의 발육을 억제하여 장의 기능을 좋게한다.

 

2. 알코올이란?

생명체가 알맞은 환경 조건에서 살아가면서 마지막에 만들어내는 유기물질이 바로 알코올이다.

 

3. 발효과정이 일어나는 용액이 산성이냐 알칼리성이냐 아니면 중성이냐에 따라 발효활동과 그 결과가 다르게 나타난다는것을 알아내었습니다.

예를 들자면 효모는 산성용액에서 가장빨리 그리고 많은 알코올을 만들어내지만 젖산 발효에서는 중성용액에서 가장 많은 활성을 나타낸다는 것을 밝혀 냈습니다.

 

4. 또한 양파를 갈아만든 즙액을 발효과정에 첨가해주면 효모작용이 억제되지만 젖산 발효에는 별다른 영향을 주지 않는다는 실험도 얻었습니다.

이러한 실험 결과는 발효를 일으키는 미생물에 대해서 특수한 물질이 발효 작용을 억제시킨다는것을 알수 있었습니다.

 

5. 다른 한편으로 발효과정에서 두가지 종류의 미생물이 한꺼번에 침범하였을때는 배양액에서 더 잘 적응한 종류가 경쟁에서 우세한 결과를 보여준다는 사실도 찾아내었습니다.

 

<"파스테르가 들려주는 저온살균 이야기" 중에서 발췌>

 

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