산삼.인삼,각종삼

산삼

영지니 2008. 1. 29. 23:47


 


원기를 크게 보양하며 진액을 생겨나게 하고 오장을 보양하며 정신을 안정시키는 약초의 황제

산삼(山蔘)이란 산에 저절로 자라는 다년생 초본식물 오갈피나무과에 속하는 인삼(人蔘)의 뿌리이다.  

적응증이나 효능은 인삼과 비슷하나 약 효과가 더 좋다.  

높이는 60센티미터에 달하며, 원뿌리는 비대하고 육질이며 원기둥 모양이고 대개 갈라져 있는데 뿌리의 윗부분에서 갈라져 있는데 뿌리의 윗부분에서 갈라진 것을 영체(靈體) 혹은 횡체(橫體)라고 하고 분지되지 않았거나 아랫부분의 끝에서 분지된 것을 '분체(?體)' 혹은 '순체(順體)' 라고 한다.  

수염뿌리는 길고 작은 알갱이가 많이 있다.  

근경에는 줄기의 흔적이 있으며 때로는 몇 개의 엇뿌리가 나 있다.  

줄기는 직립하고 녹색이며 가는 원기둥 모양이고 반들반들하며 털이 없다.  

잎은 줄기 끝에 돌려나는데 잎의 갯수는 자란 햇수에 따라 다르다.  

갓 나온 잎은 3출 겹잎이 1개이고 2년생은 5출 손바닥 모양 겹잎이 1개이며 3년생은 2개의 5출 손바닥 모양 겹잎이고 4년생은 3개로서 해마다 늘어가는데 마지막에는 5개까지 늘어난다.  

잎은 긴 자루를 가지고 있고 작은 잎은 달걀 모양이거나 거꿀달걀꼴이다.  

겹잎의 기부에 있는 작은 잎은 약간 작아서 길이는 2~3센티미터, 너비는 1~1.5센티미터이고 윗부분의 작은 잎은 길이는 4~15센티미터, 너비는 2.2~4센티미터이다.  

선단은 점차 뾰족해진 모양이고 기부는 쐐기 모양인데 하부로 연장되었으며 잎의 가장자리에는 가는 톱니가 있고 윗면의 잎맥에는 직립하는 뻣뻣한 털이 나 있는데 밑면에는 없다.  

작은 잎자루는 길이가 2.5센티미터이다.  

줄기 꼭대기의 잎자루의 가운데서 길이가 7~20센티미터인 총꽃대가 뻗어 나와 그끝에 산형 화서를 이루며 연한 황록색의 작은 꽃이 십몇 개 내지 몇 십개가 있다.  

보통 4년째부터 꽃이 핀다.  

꽃은 꽃대가 있고 양성(兩性)과 웅성(雄性)이다.  

꽃받침은 녹색이고 5개로 갈라진다.  

꽃잎은 5개이고 끝이 뾰족하다.  

수술은 5개이고 씨방은 밑에 위치하며 2실이다.  

암술대는 2개이며 양성화에서는 이생(離生)하고 수꽃에서는 융합되어 속이 빈 원통 모양으로 되어 있다.  

장과 모양의 핵과는 신장형이며 익으면 선홍색이 된다.  

각 실마다 종자가 하나씩 들어 있다.  

종자는 백색이고 편평한 달걀 모양이며 한쪽은 끊어진 듯이 편평하다.

꽃은 6~7월에 피고 열매는 7~9월에 익는다.    

깊은 산속 북향, 북동향, 북서향쪽 활엽수가 자라는 반그늘 습지에서 자란다.  

우리나라 대부분의 산에서 조건이 맞으면 자라며 대부분 재배를 많이 한다.  

산에서 야생한 것은 야산삼(野山參)이라 하고 재배한 것은 원삼(圓參)이라고 부르기도 한다.  

어린 야산삼을 밭에 옮겨 키웠거나 어린 원삼을 산에 옮겨 키운 것은 모두 이산삼(移山參)이라고 한다.

본식물의
근경(인삼노人蔘蘆), 근경에 딸린 엇뿌리(인삼숙人蔘
?
), 가는 뿌리 및 수염뿌리(인삼수人森鬚), 꽃(인삼화人蔘花), 열매(인삼자人蔘子)도 모두 약용한다.      

인삼의 다른 이름은
≪인함(人銜), 귀개(鬼蓋) [<본경>], 토정(土精), 신초(神草), 황삼(黃參), 혈삼(血參)[오보본초], 지정(地精)[광아], 백척저(百尺杵)[본초도경], 해유(海
?), 금정옥란(金井玉蘭), 해아삼(孩兒參)[강목], 봉추(棒?)[요녕주요약재]≫ 등으로 부른다.  

인삼에 대해서 북한에서 펴낸
<동의학사전>에서는 이렇게 기록하고 있다.

"
인삼(人蔘) //인함(人銜), 귀개(鬼蓋), 토정(土精), 신초(神草), 혈삼(血蔘), 지정(地精)
// [본초] 오갈피나무과에 속하는 다년생 풀인 인삼(Panax schinseng Nees)의 뿌리를 말린 것이다.  

인삼은 개성에서 주로 난다.  늦가을에 뿌리를 캐는데 그 가공방법에 따라
수삼(水蔘), 백삼(白蔘), 홍삼(紅蔘), 당삼(黨蔘)
등으로 나눈다.  

산삼은 여러 지방의 비교적 깊은 산속에서 자란다.  

동의고전에는 그늘진 쪽 발달나무나 옻나무의 아래 습기가 많은 땅에서 자란다고 하였는데 흔히 절반 정도 그늘진 외진 곳에서 난다.  

지상부가 마를 때 뿌리를 캐서 생것대로 쓰거나 말린다.  

인삼은 맛이 달고 약간 쓰며 성질은 따뜻하다.  

비경, 폐경에 작용한다.  

기(氣)를 보하는데 주로 비기(脾氣)와 폐기(肺氣)를 보하며 진액(津液)을 불려주고 갈증을 멈추며 정신을 안정시키고 눈을 밝게 한다.  

동의고전에는 또한 기억력을 좋게 하고 오래 먹으면 몸이 거뜬해지며 오래 살게 한다고 하였다.  

인삼에 대한 연구가 널리 진행되어 적지 않은 문제들이 밝혀졌다.  

인삼에는 배당체(여러 가지 인삼지드와 다우코스테린), 정유(파나첸), 아미노산(글루타민산, 발린, 프롤린, 알라닌, 아르기닌 등), 비타민(B1, B12, C, 니코틴산, 판토텐산 등), 유기산(팔미틴산, 스테아린산, 올레인산, 리놀산 등), 탄수화물(포도당, 과당, 사탕, 맥아당, 녹말, 펙틴), 여러 가지 광물질들이 들어 있다.  

그리고 인삼 탕약과 알코올 추출물 , 인삼지드는 동물 실험에서 강장작용을 나타내었는데 흰생쥐의 잡아 당기는 힘을 세게 하고 헤엄치는 시간을 길게 한다.  

사람이 인삼을 먹으면 정신적 및 육체적 활동력이 강화되고 피로가 빨리 회복된다.  

강장작용은 인삼의 잎, 줄기, 꽃, 열매도 나타낸다.  

또한 인삼은 면역글로블린의 양과 림프세포수를 늘리고 림프세포의 유약화를 촉진시키며 망상내피계통의 기능을 강화할 뿐 아니라 몸에 나쁜 영향을 주는 물리적 및 화학적 요인에 대한 저항성을 높인다.  

중추신경과 심근에 대해서 소량에서는 흥분적으로, 다량에서는 억제적으로 작용한다.  

특히 호흡중추, 심장혈관운동중추, 성선에 대한 작용이 예민하다.  

인삼은 중추신경계통에 대한 흥분작용이 있으나 잠을 방해하지는 않는다.  

또한 혈압을 소량에서는 약간 높이고 다량에서는 내리는 경향을 볼 수 있다.  

알코올엑기스는 혈압을 높이고 물엑기스는 혈압을 내린다.  

인삼은 콜레스테롤에 의한 실험적 동맥경화증 발생을 뚜렷하게 억제하고 조혈기능을 강화하여 적혈구, 혈색소, 백혈구 양을 늘린다.  

인삼은 물질대사에도 좋은 영향을 주는데 단백질 특히 DNA, RNA의 생합성을 빠르게 하고 혈당량을 낮추는데 이 작용은 혈당량이 높아졌을 때 더 뚜렷하게 나타난다.  

또한 지방산의 생합성을 빠르게 하고 지방조직의 총지질량을 훨씬 늘린다.  

인삼엑기스를 먹으면 담즙이 잘 나오고 담즙 속의 빌리루빈과 담즙산의 농도가 높아진다.  

또 식욕을 돋구고 음식물의 소화 및 흡수 기능을 강화하고 눈의 빛감수성도 높인다.  

인삼유동엑기스는 토끼의 실험적 염증을 예방하며 상처를 빨리 아물게 한다.  

몸이 허약하고 여위며 맥이 없어 눕기를 좋아하는 데, 비기허증(脾氣虛證), 폐기허증(肺氣虛證)에 주로 쓴다.  

만성위염, 심한 구토, 설사, 출혈, 땀을 몹시 흘려 생긴 허탈증, 소갈증(消渴證: 당뇨병), 잘 놀라는 데, 심계, 건망증, 잠을 자지 못하는 데 등에 쓴다.  

그 밖에 여러 가지 만성 질병으로 몸이 약해졌을 때 다른 치료약을 섞어 쓰는 경우가 많다.  

신경쇠약, 심장기능장애, 저혈압, 성기능쇠약, 빈혈, 정신 및 육체적 피로, 쇼크, 시력이 약해진 데 등에도 쓰며 방사선병의 예방 치료에도 효과가 있다.  

기허증(氣虛證)에 인삼을 쓸 때 황기나 백출을 섞어 쓰면 비기를 보하는 작용이 더 세지고, 복령을 섞어 쓰면 인삼의 보기작용 특히 하초(下焦)의 기를 보하는 작용이 세진다.  

인삼 노두를 잘라버리고 하루 2~10그램을 물로 달이거나 가루내거나 환을 짓거나 고를 만들거나 술에 담궈 먹는다.  

열증(熱證), 고혈압병에는 쓰지 않는다.  

인삼노두는 최토제로 썼다.  

그러나 요즘의 연구자료에 의하면 인삼노두에 인삼지드의 함량이 더 높다는 것이 밝혀졌다.

인삼고(人蔘膏)
는 원기(元氣)가 부족하여 온몸이 노곤하고 땀을 잘 흘리며 정신이 맑지 못하고 식욕이 없으며 말하기조차 싫어하는데 쓴다.  

인삼 600그램을 푹 잠기도록 물을 넣고 달여 물을 걷어내고 다시 위와 같은 방법으로 달이되 인삼을 씹어 보아 아무 맛도 나지 않을 때까지 반복한다.  

탕액을 합쳐 졸여 고약처럼 만든다.  

하루 5~6숟가락씩 먹는다.  

폐에 열이 있을 때는 천문동을, 상초의 기를 보하려면 승마를, 하초의 원기를 보하고 신장의 화를 내리려면 백복령을 각각 더 넣어 쓴다.

인삼닭곰은 흔히 암탉을 깨끗하게 손질한 다음 마른 인삼 20~40그램과 황기 40그램을 잘게 썰거나 가루내어 가제에 싸서 닭의 배 안에 넣고 실로 배를 듬성듬성 꿰매어 사기단지나 약탕관, 냄비 등에 넣고 아가리를 잘 막아서 솥에 들여놓고 약한 불로 중탕으로 푹 달인 것을 말한다.  

인삼을 넣은 것은 인삼닭곰, 황기를 넣은 것은 황기닭곰이라고 한다.  

인삼닭곰을 먹을 때는 닭고기와 인삼, 그릇 밑에 고여 있는 노란 기름물(20~30밀리리터)까지 하루 2~3번에 나누어 식간에 먹는다.  

황기닭곰을 먹을 때는 황기를 꺼내 버리고 닭고기만 2~3번에 나누어 식간에 먹는다.  

닭곰은 예로부터 민간에서 몸이 허약한 때나 병후 쇠약 때 널리 써온 보약의 하나이다."



인삼은 약리작용으로

1, 신경 계통에 대한 영향
2, 생체의 반응성에 대한 영향
3, 내분비 계통에 대한 영향
4, 물질 대사에 대한 영향
5, 순환계통에 대한 영향
6, 기타작용

인삼의 독성과 관련해서
<중약대사전>
에서는 이렇게 기록하고 있다.

"[독성]

인삼의 독성은 매우 적어서 개와 고양이에게 상당한 양을 투여해도 견딜 수가 있으며 마우스에게 피하 주사했을 때의 LD50은 16.5mg/Kg이다.  

사람은 3퍼센트의 인삼 팅크제 100밀리리터를 내복하면 약간의 정신 불안과 흥분이 있을 뿐이고 200밀리리터를 내복하면 장미색 비마진(粃糠疹), 소양, 현기증, 두통, 발열, 출혈 등의 중독 증상이 나타난다.  

과거에 인삼 뿌리의 팅크제 500밀리리터를 내복하고 사망했다는 보고된 예가 있다."
 


1, 산삼
(山蔘)

한의학상 약명의 하나. 산에 자연적으로 나는 인삼(人蔘)으로, 적응증이나 효용은 인삼과 비슷하나 약효과가 월등 하다.

맛은 달고 약간 쓰며 성질은 약간 따뜻하고 비, 폐경에 들어가며 원기를 많이 보하여 주고 보비익폐(補裨益肺), 생진지갈(生津止渴), 안신증지(安神增智)한다.

기허욕탈(氣虛欲脫)이나 피를 많이 흘린 후나 토하고 설사를 많이 하고 혹은 비기부족으로 권태감이나 무력감, 식욕부진, 상복부 팽만감, 더부룩하고 토하고 설사하거나 혹은 폐기가 약하여 숨쉬기가 가쁘고 행동에 힘이 없고 동측기천(動則氣喘)을 치료하거나 진액이 상하여 입에 갈증이 있을 때 사용한다.


2, 인삼(人蔘):

두릅나무과의 다년초. 약용식물로 재배한다. 높이 60cm 이고 줄기는 해마다 1개가 곧게 자라며 그 끝에 3~4개의 잎이 돌려난다.

잎은 잎자루가 길고 잎몸은 5개로 갈라져서 장상복엽을 이룬다.

작은잎은 바깥쪽의 것이 작고 가운데 3개는 길이 4.5~15cm, 나비 3~5.5cm로 끝이 뾰족하며 가장자리에는 가는 톱니가 있다.

잎 앞면의 맥 위에는 털이 있다. 여름에 1개의 가는 꽃줄기가 나와서 그 끝에 4~40개의 담황록색의 작은 꽃이 산형꽃차례에 달린다.

꽃잎과 수술은 5개이며 암술은 1개로 씨방하위이다.

열매는 핵과(核果)로 편구형이고 지름 5~9mm이며, 성숙하면 선홍색으로 되고 가운데에 반원형의 핵이 2개 있다.

뿌리는 약용하며 그 형태가 사람 형상이므로 인삼이라 한다.

인삼은 예로부터 불로, 장생, 익기(益氣), 경신(輕身)의 명약으로 일컬어진다.

한국에서 재배되는 인삼의 뿌리는 비대근(肥大根)으로 원뿌리와 2~5개의 지근(支根)으로 되어 있고 미황백색이다.

지근의 수는 토질, 이식방법, 비료, 수분 등에 의해서 차이가 있으나 분지성이 강한 식물이며 그 뿌리의 형태는 나이에 따라 차이가 있고 수확은 4~6년근 때에 한다.

한국 전매품인 홍삼(紅蔘)의 원료로 쓰이는 것은 모두 6년근이다.

6년근의 동체는 길이 7~10cm, 지름 2.5cm 내외이고 뿌리 길이는 34cm, 무게 80g 정도이다.

인삼은 매년 땅속줄기에서 싹이 나오고 가을에는 줄기와 잎이 고사(枯死)하는데 고사한 줄기의 흔적이 남는다.


【약용의 역사】

인삼에 대한 역사적 첫기록은 중국 전한 원제(前漢元帝) 시대(BC48~BC33) 《사유(史遊)》의 <급취장(急就章)>에 삼(參)이라 나와 있고, 후한 헌제(後漢獻帝) 건안연대(AD196~220) 장중경(張仲景)의 《상한론(傷寒論)》에도 인삼의 처방에 관한 기록이 있다.

그후 양(梁)의 도홍경(陶弘景)이 펴낸 《신농본초경(神農本草經)》은 모든 약을 상, 중, 하로 분류하고 그 약효를 설명하였는데, 상약 120종, 중약 120종, 하약 125종으로 나누고 인삼은 상약 중에 편입하였다.


도홍경은 이를 해설하기를, "상약은 군(君)이 되어 양명(養命)을 주재(主宰)함으로써 천(天)에 응(應)한다.

무독(無毒)이며 많이 복용(服用)하거나 오랫동안 복용해도 사람을 상하지 않는다.

경신익기불로연년(輕身益氣不老延年)을 욕망하는자 상경에 속한다."고 하였다.

그 후 의약도 점차 진보되어 인삼의 약용 수요가 중가되고 상품화되기 시작하였다.

수(隋)를 거쳐 당대(唐代)에 이르러서는 문화도 더욱 향상됨에 따라 의도 일층 진보하였는데 처방과 약재도 복잡하여갔다. 따라서 인삼을 배합하는 처방도 늘어갔다.

이 시대에 발간된 처방서에는 여러 가지가 있는데 가장 많은 것은 《외대비요방(外臺秘要方)》의 6,900여 방이라고 한다. 이와 같이 처방서와 처방수가 증가함과 동시에 인삼의 사용도 급격히 증가되었다.


송대(宋代)에 이르러서는 의사행정이 크게 진흥되고 제도의 완비, 관의의 배치, 의원의 교육양성기관 등이 갖추어졌고 역대의 제왕이 의사(醫事)에 깊은 관심을 보여 각종 본초서(本草書)가 출간되었다.

약물학의 규명과 위생치료의 혜택을 민생에 미치게 하였는데 이러한 방서 중에는 인삼 사용이 많았으며 특히 부인과, 소아과, 두과(痘科), 구급방 등의 처방에 인삼을 사용하는 것이 전대에 비해 증가하였다.

금(金), 원(元)을 통하여 250년간은 송의학을 발판으로 하여 명의가 배출되었다.

그 중 갈가구(葛可久), 이동원(李東垣), 주단계(朱丹溪)는 인삼과 가장 깊은 관계가 있다.

갈가구는 《십약신서(十藥神書)》를 저술하고 10방 중 허로토혈의 증세를 치료함을 전문으로 하였는데, 그 처방 중에 인삼을 가한 것이 3방이 있다.


이동원은 비위전문으로 보약을 강조하였으며, 주단계는 양음설(養陰說)을 주창하였다.

동원, 단계 두 사람은 고금 인간의 기질과 체격 등은 차이가 있다 하여 옛날 처방을 쓰지 않고 스스로 새로운 처방을 창안한 것이 많으며 그 처방 중에는 인삼을 사용하는 것이 매우 많다.


고려인삼의 본고장으로 자처하는 한국은 원래 자원이 풍부하지 못하며 경제생활이 빈곤할 뿐만 아니라 귀족계급과 서민으로 나뉘어 모든 문화생활은 귀족들의 점유물이었고 일반 백성의 의약사상은 매우 뒤떨어졌다.

의술도 중국의 고의서(古義書)를 통해 용이하게 습득할 수 있다는 안이한 상태였다.

인삼약용은 인삼의 본고장이었으므로 일반적으로 널리 보급되었어야 하지만 일반 백성은 그 혜택은 커녕 도리어 그 징수와 주구(誅求)로 인하여 큰 고통을 당하기만 하였다.


고구려, 백제, 신라에서는 당시 풍부하게 인삼이 산출되었고 《백제신집방(百濟新集方)》 《신라법사방(新羅法師方)》이라는 처방서도 있었다고 한다.


고려 초기에는 전의시(典醫寺)라는 관청을 두었고 고려 목종(穆宗) 대를 전후하여 많은 의서들이 출간되었다.

한편, 조선 초기에도 의학은 크게 진흥을 보지 못하였으나 세종(世宗) 이후에는 문운이 점차 융성해지고 의학문화도 향상되어 갔다.

그리하여 의학관계 서적도 저술되었는데, 그 중 대저(大著)는 《향약집성방》과 《동의보감》이다. 인삼의 인공재배가 이루어지기 전까지는 모두 자연생으로서 그 가격이 매우 고가였기 때문에 상류층에서만 사용되었고 일반 서민은 엄두도 내지 못하였던 것이 인삼의 인공재배가 창시된 이후 그 산출이 증가되고 가격도 저하됨에 따라 서민들도 이용하게 되었다.


근대의학이 극도로 발달된 오늘날에도 내과 치료는 한방의학에 의존하는 경우가 많아 인삼의 수요는 증가하고 있을 뿐만 아니라 최근에는 서구 의약계에서도 인삼의 특유작용에 착안하여 그 성분과 효능에 관한 연구가 활기를 띰으로써 한국산 인삼과 인삼제품의 수출이 증가되고 있다.


종류】

인삼은 자연생 인삼과 산양삼(山養蔘) 및 재배인삼 등 그 생육환경에 따라 구별하기도 하나 원래는 동일한 종이며 입지조건에 따라 사소한 차이가 생기기도 하는데 전문가가 아니면 이를 식별하기가 매우 어렵다.


이른바 아메리카인삼은 한국산 인삼이 아닌 별종이며 러시아에서 생산된다는 시베리아인삼이나 일본의 죽절인삼(竹節人蔘)이라 호칭되는 것도 물론 우리가 말하는 인삼과는 다르다.


인삼은 약용으로 쓰는 뿌리의 처리방법에 따라 홍삼과 백삼(白蔘)으로 나누어진다.


홍삼은 채굴한 수삼을 탈피하지 않고 화력에 의하여 건조한 갈홍색을 띤 인삼이며, 백삼은 수삼의 외피를 벗겨 태양열로 건조한 인삼으로서 미황백색이다.

홍삼은 한국 정부의 전매품이며 백삼은 민간에게 제조와 판매를 허용하고 있다.


【성분】

현대 과학적인 방법으로 국내외에서 인삼의 성분을 연구분석한 결과 지금까지 판명된 것은 대략 다음과 같다.


① 배당체(配糖體)

인삼에는 주요성분으로 알려진 배당체가 있으며 이들 혼합물을 산(酸)으로 가수분해하면 유리당으로서 포도당, 람노오스, 수크로오스, 프룩토오스 등과 아글리콘이 생성되며, 인삼사포닌의 배당체로서는 파낙사디올과 파낙사트리올, β-시스토스테롤 및 올레아놀산의 성분이 나온다.


② 파나센(panacen)

인삼 고유의 향기성분으로 끓는점이 낮은 부분(60~110 ℃)에서 분리되는 것으로 세스퀴테르폐노이드계의 화합물이다.


③ 폴리아세틸렌계 화합물

일본에서는 인삼에서 폴리아세틸렌계 화합물을 분리하여 파낙시놀이라 명명하고 그 화학구조식을 밝힌 바 있으며, 미국에서는 인삼이 어떤 종의 항세포 배양물에 대하여 세포독성을 발휘함을 발견하였으며 그 밖에 β-시스토스테롤, 스티구마스테롤 등이 함유되어 있음을 확인하였다.


④ 함질소 성분

인삼 중의 염기성 물질(알칼로이드)에 대한 연구는 오래 전부터 있었고 이 물질은 Hela-cell(乳癌細胞)이나 KS-cell의 생육이 억제된다고 하였으며 그 밖에 펩티드는 인슐린과 같은 작용을 하여 당뇨병에 유효하다고 한다.


⑤ 플라보노이드(flavonoid)

인삼의 줄기와 잎에는 캠페롤, 트리폴림 및 파나세노이드 등이 함유되어 있다.


⑥ 비타민

인삼 중 비타민류로는 B복합체와 니코틴산, 판토텐산, 폴산 및 비오틴 등이 함유되어 있다.


⑦ 미량원소(粘液質)

인삼에는 미량원소로서 망간, 구리, 바나듐, 코발트, 비소, 게르마늄, 인, 알루미늄 및 니켈 등이 있으며 게르마늄 세포독성을 통하여 노화된 세포가 신생세포로 바뀌는 것을 촉진함으로써 가장 효과가 있다고 한다.

또한 항암적(抗癌的)인 작용도 있다고 한다.


⑧ 효소(酵素)

인삼에는 아밀라아제와 페놀라아제가 있음이 밝혀졌다.


⑨ 기타

홍삼에는 항산화작용을 하는 말톨이 함유되어 있고 21종의 아미노산과 24종의 유리지방산이 함유되어 있음이 밝혀졌다.


【재배】

재배법


인삼은 원래 심산에 자생하던 식물로서 이를 채굴하여 약용으로 하여 왔으나 이 자연생 인삼은 그 수요가 증가되고 산출이 고갈됨에 따라 인공재배가 시작되었는데, 한국에서는 16세기부터라고 한다.


한국은 전지역이 품질 좋은 인삼을 재배하는 데 적절한 곳이며 사계절이 뚜렷한 기후와 토양조건이 알맞으며 적절한 강우량과 강설량으로 일찍이 독특하고 전통적인 재배기술에 의하여 재배되었다.


한국에서는 일찍부터 인삼재배가 시작되어 그 재배기술도 발달되어 왔다.

따라서 그 재배방법을 기술한 문헌도 많으며 그러한 문헌으로서는 《해동역사》 《임원십육지(林園十六志)》 《증보문헌비고(增補文獻備考)》, 구한국 삼정국(舊韓國蔘政局)에서 조사한 《재래경작법》 등이 있었다.


그 후 개성지방에서 발달된 경작법, 금산지방의 경작법 등이 전래되어 왔으나 현재는 표준경작법이 전국적으로 시행되고 있다.


인삼경작의 특색은 다른 작물과 특이하여 준비기, 묘포기, 본포기로 나누어져 각 기마다 특색 있는 재배관리를 하여야 한다.

준비기에 있어서 가장 중요한 것은 예정지 선정과 그 관리이다.


⑴ 예정지 선정 및 관리: 지세는 평탄지 또는 북향이나 동북향의 완경사지로서 북쪽에 높은 산이나 방풍물이 없이 넓게 트인 곳이 적지이다.

토양은 표토가 사양토 또는 식양토이고 심토는 점토질이 다소 많은 식양토로서 토층의 구분이 명료한 곳으로 특히 배수가 잘 되는 곳이 좋다.

초작지가 좋으며 연작할 때에는 밭은 10년 이상, 논은 6년 이상 경과해야 한다.

예정지는 최소한 1~2년간 휴한해야 하며 휴한 중에는 연중 15회 이상, 15 cm 이상 깊이로 갈고 기비를 시여하는 동시에 일광 또는 약제살포로 토양소독을 하여 병충해 예방을 한다.


⑵ 개갑관리(開匣管理) 및 파종

종자는 인공적으로 개갑관리를 하여 묘포에 식부해야 하는데 그 관리는 독특하다.

종자의 보관은 다른 작물과 달라 특유한 시설로 매장하였다가 식부기 가까이에 개갑관리를 한다.

개갑관리는 수분과 온도를 적절히 하여 건강한 발아를 할 수 있도록 한다.

파종할 종자는 파종 2~3일 전에 개갑장에서 꺼내어 종자와 같이 섞어서 저장하였던 모래를 어레미로 분리시킨 후 물로 깨끗이 씻은 다음 종자만을 골라 건조하지 않도록 그늘지고 서늘한 곳에 보관하였다가 종자소독을 한 후 파종한다.

파종시기는 추파는 10월 하순에서 11월 중순에, 춘파는 3월 중순에 한다. 먼저 파종할 상면(床面)에 점파용 장척을 사용하여 간격을 균일하게 구멍을 뚫고 한 구멍에 종자 한 알씩을 주의 깊게 파종한다.

⑶ 일복가설(日覆架設), 이식

인삼은 직사광선을 기피하므로 일복가설이 필요하다.

일복가설은 전주높이 90 cm, 후주 54 cm로 하고 피복물은 이엉을 덮어 햇볕의 직사와 폭우의 피해를 막아 적절한 광선과 습도를 유지하게 한다.

묘포에서 1년간 생장한 묘삼은 3월 하순에서 4월 상순에 본포에 이식한다.

⑷ 비료

인삼 재배에서는 분뇨나 화학비료를 사용하지 않는다.

인삼의 비료는 주로 약토(藥土)라 하여 농가에서 조제하여 시비하는데 그 조제법은 다음과 같다.


① 활엽수의 생엽(나뭇가지는 3~4 cm로 절단)이나 낙엽 등을 옥외에 퇴적하고 적당히 관수하면서 월 2~3회 뒤집기를 하여 완전히 부숙시켜 거친 것이 없도록 분쇄한 다음 어레미로 친다.


② 활엽수 잎이나 낙엽의 부숙을 촉진시키기 위하여 쌀겨, 깻묵, 뼛가루 등을 첨가시킬 경우는 부엽토(腐葉土) 대 첨가제의 비율이 50:1(이하)이 되도록 한다.

⑸ 채종(採種) 및 수확

인삼의 채종은 4년근에서 1회 하는 것이 원칙이다. 수확에 있어서 홍삼의 원료로 사용할 것은 6년근을, 백삼으로 제조할 것은 4~5년근을 수확한다.


〈재배지역〉

한국 인삼은 홍삼포와 백삼포로 구분하여 재배되고 있다.

홍삼포는 경기 강화, 김포, 포천, 용인, 안성 등지와 강원 및 충남, 충북의 일부지역에서 재배되고 있으며, 백삼포는 충남 금산, 대전, 경북 풍기와 충남, 충북 및 전북의 일부지방이 주산지이다.


효능】

인삼의 효능에 대해서는 예로부터 한방의학에서 수천년 동안의 경험에 의하여 그 약효를 특출한 것으로 인정받아 왔다.


488~496년에 도홍경은 《신농본초경》을 수정하였는데, 이 저서에 의하면 "인삼은 주로 오장을 보하고 정신을 안정시키며 경계(驚悸)를 멈추게 하고 눈을 밝게 하며 머리를 지혜롭게 하고 오랫동안 복용하면 수명(壽命)을 연장한다"고 하였다.


또한 《명의별록(名醫別錄)》이나 《본초강목(本草綱目)》에도 인삼의 효능을 집약 수록한 바 있다.


현대에 이르러서는 세계 각국의 저명한 학자들의 활발한 과학적 연구가 진행되어 인삼의 효능이 생리학, 생화학, 약리학, 병리학의 지식을 바탕으로 임상학적인 연구결과를 보고하고 있다.


【홍삼전매】

한국에서 홍삼을 국가가 관리한 역사는 매우 오래되었다.

조선시대에는 홍삼의 대중국무역에 있어서 막대한 이익이 있었으므로 개성에 증포소(蒸包所)라는 홍삼제조공장을 두고 그 제조권을 궁중에서 독점 장악하여 왔다.

그 후 한말 때에는 1908년(융희 2) 현대적 법령인 홍삼전매법을 제정 공포하고 국가전매사업으로 확정하여 정부재정에 많은 기여를 하여왔다.

일제강점기에도 이를 답습시행하였고 대한민국 정부수립 후에도 새로운 홍삼전매법을 제정하여 현재에 이르고 있다.


현재 홍삼전매사업은 주로 외국에 수출하여 외화획득에 큰 몫을 차지하고 있으며 세계인의 건강증진에 한 몫을 하고 있다고 할 수 있다.


3, 인삼(人蔘)  

성질은 약간 따뜻하고[微?] 맛이 달며[甘](약간 쓰다고도 한다) 독이 없다. 주로 5장의 기가 부족한데 쓰며 정신

 

을 안정시키고 눈을 밝게 하며 심규를 열어 주고 기억력을 좋게 한다. 허손된 것을 보하며 곽란으로 토하고 딸꾹

 

질하는 것을 멎게 하며 폐위(肺��)로 고름을 뱉는 것을 치료하며 담을 삭힌다.  


○ 찬(?)에는 "세가지 다섯 잎에 그늘에서 자란다네,

나 있는 곳 알려거든 박달나무 밑 보라네."고 씌어 있다. 일명 신초(神草)라고도 하는데 사람의 모양처럼 생긴 것이 효과가 좋다.  


○ 산삼은 깊은 산 속에서 흔히 자라는데 응달쪽 박달나무나 옻나무 아래의 습한 곳에서 자란다.

인삼 가운데는 하나의 줄기가 위로 올라갔는데 마치 도라지(길경)와 비슷하다.

꽃은 음력 3~4월에 피고 씨는 늦은 가을에 여문다.

음력 2월, 4월, 8월 상순에 뿌리를 캐어 대칼로 겉껍질을 벗긴 다음 햇볕에 말린다.  


○ 인삼은 좀이 나기 쉬운데 다만 그릇에 넣고 꼭 봉해 두면 몇 해 지나도 변하지 않는다.

또는 족두리풀(세신)과 같이 넣어서 꼭 봉해 두어도 역시 오래도록 변하지 않는다.  


○ 쓸 때에는 노두(蘆頭)를 버려야 하는데 버리지 않고 쓰면 토할 수 있다[본초].  


○ 인삼은 폐화(肺火)를 동하게 하므로 피를 토하거나 오랫동안 기침을 하거나 얼굴빛이 검고 기가 실하며 혈이 허하고 음이 허해진 사람에게는 쓰지 말고 더덕(사삼)을 대용으로 쓰는 것이 좋다[단심].  


○ 인삼은 쓰고[苦] 성질이 약간 따뜻한데[微?] 5장의 양을 보하고 더덕은 쓰고 성질이 약간 찬데 5장의 음을 보한다[단심].  


○ 여름철에는 적게 써야 한다. 그것은 심현(心縣)㈜이 생기기 때문이다[본초].  


○ 여름철에 많이 먹으면 심현이 난다[단심].  


○ 인삼은 수태음경(手太陰?)에 들어간다[탕액].  

[註] 심현(心懸) : 명치 밑이 그득하고 아픈 것. 

(출처: 동의보감)


4, 인삼

起源

五加科(두릅나무과;Araliaceae)식물인 人蔘(Panax ginseng C.A. Mey.=P.Schinseng Nees)의 根.  


形態

다년생 초본으로 높이는 65cm에 이른다. 야생하는 것은 根??이 길고 재배하는 것은 짧다.

主根은 비대하며 일반적으로 紡錘形 혹은 圓柱形이다.

줄기는 직립하며 ?生한다.

생장기간에 따라 잎의 수에 차이가 나는데 일년생은 3개의 小葉이 있고 이년생은 5개의 小葉이 있으며 삼년생은 2개의 複葉이 있고 각 잎마다 5개의 小葉이 着生하며 사년생은 3개의 複葉이 있고 오년생은 4개의 複葉이 있으며 육 년이상의 것은 5개 혹은 6개의 복엽이 있으며, 잎은 掌? 複葉으로 小葉이 3-5개 있고 卵圓形 혹은 倒卵圓形이며, 잎자루는 길다.


하나의 傘形花序가 頂生하며, 꽃은 10-50송이로 같지 않고, 꽃받침은 鐘形이며 5갈래로 갈라져있고, 꽃잎은 5장이며 卵? 三角形이고 白色이며, 수술은 5개, 암술대는 2갈래이다.

열매는 漿果? 核果로 鮮紅色이며 납작한 腎?形이다. 種子는 腎?形으로 乳白色이다.  


分布

야생하는 것은 소나무 및 잣나무 위주의 침.활 혼효림이나 활엽수림에서 자라며 부식질이 풍부하고 배수가 잘 되며 遮光度가 적당한 곳에서 잘 자라고, 재배하는 것은 인공적으로 이러한 천연조건을 갖춘 산비탈에서 재배한다.


중국의 吉林省, 東北 각지에서 야생 혹은 재배된다.  


採取 및 製法

野生品은 6-9월에 많이 캐며 骨針을 써서 헝클어진 뿌리와 흙을 다듬고 굵은 뿌리와 수염뿌리에서 흙을 제거하여 절단되지 않게 하며 흙을 깨끗이 씻고 줄기와 잎을 제거하며, 栽培品은 대개 9월하순에서 10월 상순에 캐는데 호미로 세심하게 6년이상 된 것을 캐내어 뿌리가 잘리거나 상하지 않게 흙을 제거하고 다시 가공한다.


인삼의 가공품에는 紅蔘, 邊?參, 糖參과 生麗參이 있으며 그 크기의 대소에 따라 규격이 있고 약간의 등급이 있다.  

 꽃은 6~7월에 피고 열매는 7~9월에 익는다.    

깊은 산속 북향, 북동향, 북서향쪽 활엽수가 자라는 반그늘 습지에서 자란다.


우리나라 대부분의 산에서 조건이 맞으면 자라며 대부분 재배를 많이 한다.  


산에서 야생한 것은 야산삼(野山參)이라 하고 재배한 것은 원삼(圓參)이라고 부르기도 한다.  

어린 야산삼을 밭에 옮겨 키웠거나 어린 원삼을 산에 옮겨 키운 것은 모두 이산삼(移山參)이라고 한다.

본식물의
근경(인삼노人蔘蘆), 근경에 딸린 엇뿌리(인삼숙人蔘
?), 가는 뿌리 및 수염뿌리(인삼수人森鬚), 꽃(인삼화人蔘花), 열매(인삼자人蔘子)도 모두 약용한다.      

인삼의 다른 이름은
≪인함(人銜), 귀개(鬼蓋) [<본경>], 토정(土精), 신초(神草), 황삼(黃參), 혈삼(血參)[오보본초], 지정(地精)[광아], 백척저(百尺杵)[본초도경], 해유(海
?), 금정옥란(金井玉蘭), 해아삼(孩兒參)[강목], 봉추(棒?)[요녕주요약재]≫ 등으로 부른다.  

인삼에 대해서 북한에서 펴낸
<동의학사전>에서는 이렇게 기록하고 있다.

"
인삼(人蔘) //인함(人銜), 귀개(鬼蓋), 토정(土精), 신초(神草), 혈삼(血蔘), 지정(地精)
// [본초] 오갈피나무과에 속하는 다년생 풀인 인삼(Panax schinseng Nees)의 뿌리를 말린 것이다.  

인삼은 개성에서 주로 난다.  

늦가을에 뿌리를 캐는데 그 가공방법에 따라 수삼(水蔘), 백삼(白蔘), 홍삼(紅蔘), 당삼(黨蔘) 등으로 나눈다.  

산삼은 여러 지방의 비교적 깊은 산속에서 자란다.  

동의고전에는 그늘진 쪽 발달나무나 옻나무의 아래 습기가 많은 땅에서 자란다고 하였는데 흔히 절반 정도 그늘진 외진 곳에서 난다.  

지상부가 마를 때 뿌리를 캐서 생것대로 쓰거나 말린다.  

인삼은 맛이 달고 약간 쓰며 성질은 따뜻하다.  

비경, 폐경에 작용한다.  

기(氣)를 보하는데 주로 비기(脾氣)와 폐기(肺氣)를 보하며 진액(津液)을 불려주고 갈증을 멈추며 정신을 안정시키고 눈을 밝게 한다.  


동의고전에는 또한 기억력을 좋게 하고 오래 먹으면 몸이 거뜬해지며 오래 살게 한다고 하였다.  

인삼에 대한 연구가 널리 진행되어 적지 않은 문제들이 밝혀졌다.  


인삼에는 배당체(여러 가지 인삼지드와 다우코스테린), 정유(파나첸), 아미노산(글루타민산, 발린, 프롤린, 알라닌, 아르기닌 등), 비타민(B1, B12, C, 니코틴산, 판토텐산 등), 유기산(팔미틴산, 스테아린산, 올레인산, 리놀산 등), 탄수화물(포도당, 과당, 사탕, 맥아당, 녹말, 펙틴), 여러 가지 광물질들이 들어 있다.  


그리고 인삼 탕약과 알코올 추출물 , 인삼지드는 동물 실험에서 강장작용을 나타내었는데 흰생쥐의 잡아 당기는 힘을 세게 하고 헤엄치는 시간을 길게 한다.  

사람이 인삼을 먹으면 정신적 및 육체적 활동력이 강화되고 피로가 빨리 회복된다.  


강장작용은 인삼의 잎, 줄기, 꽃, 열매도 나타낸다.


또한 인삼은 면역글로블린의 양과 림프세포수를 늘리고 림프세포의 유약화를 촉진시키며 망상내피계통의 기능을 강화할 뿐 아니라 몸에 나쁜 영향을 주는 물리적 및 화학적 요인에 대한 저항성을 높인다.


중추신경과 심근에 대해서 소량에서는 흥분적으로, 다량에서는 억제적으로 작용한다.  


특히 호흡중추, 심장혈관운동중추, 성선에 대한 작용이 예민하다.  


인삼은 중추신경계통에 대한 흥분작용이 있으나 잠을 방해하지는 않는다.  

또한 혈압을 소량에서는 약간 높이고 다량에서는 내리는 경향을 볼 수 있다.  

알코올엑기스는 혈압을 높이고 물엑기스는 혈압을 내린다.  


인삼은 콜레스테롤에 의한 실험적 동맥경화증 발생을 뚜렷하게 억제하고 조혈기능을 강화하여 적혈구, 혈색소, 백혈구 양을 늘린다.  


인삼은 물질대사에도 좋은 영향을 주는데 단백질 특히 DNA, RNA의 생합성을 빠르게 하고 혈당량을 낮추는데 이 작용은 혈당량이 높아졌을 때 더 뚜렷하게 나타난다.  


또한 지방산의 생합성을 빠르게 하고 지방조직의 총지질량을 훨씬 늘린다.  

인삼엑기스를 먹으면 담즙이 잘 나오고 담즙 속의 빌리루빈과 담즙산의 농도가 높아진다.  

또 식욕을 돋구고 음식물의 소화 및 흡수 기능을 강화하고 눈의 빛감수성도 높인다.  

인삼유동엑기스는 토끼의 실험적 염증을 예방하며 상처를 빨리 아물게 한다.  


몸이 허약하고 여위며 맥이 없어 눕기를 좋아하는 데, 비기허증(脾氣虛證), 폐기허증(肺氣虛證)에 주로 쓴다.  

만성위염, 심한 구토, 설사, 출혈, 땀을 몹시 흘려 생긴 허탈증, 소갈증(消渴證: 당뇨병), 잘 놀라는 데, 심계, 건망증, 잠을 자지 못하는 데 등에 쓴다.  

그 밖에 여러 가지 만성 질병으로 몸이 약해졌을 때 다른 치료약을 섞어 쓰는 경우가 많다.  

신경쇠약, 심장기능장애, 저혈압, 성기능쇠약, 빈혈, 정신 및 육체적 피로, 쇼크, 시력이 약해진 데 등에도 쓰며 방사선병의 예방 치료에도 효과가 있다.  


기허증(氣虛證)에 인삼을 쓸 때 황기나 백출을 섞어 쓰면 비기를 보하는 작용이 더 세지고, 복령을 섞어 쓰면 인삼의 보기작용 특히 하초(下焦)의 기를 보하는 작용이 세진다.  


인삼 노두를 잘라버리고 하루 2~10그램을 물로 달이거나 가루내거나 환을 짓거나 고를 만들거나 술에 담궈 먹는다.  

열증(熱證), 고혈압병에는 쓰지 않는다.  

인삼노두는 최토제로 썼다.  

그러나 요즘의 연구자료에 의하면 인삼노두에 인삼지드의 함량이 더 높다는 것이 밝혀졌다.

인삼고(人蔘膏)
는 원기(元氣)가 부족하여 온몸이 노곤하고 땀을 잘 흘리며 정신이 맑지 못하고 식욕이 없으며 말하기조차 싫어하는데 쓴다.


인삼 600그램을 푹 잠기도록 물을 넣고 달여 물을 걷어내고 다시 위와 같은 방법으로 달이되 인삼을 씹어 보아 아무 맛도 나지 않을 때까지 반복한다.  

탕액을 합쳐 졸여 고약처럼 만든다.  

하루 5~6숟가락씩 먹는다.  

폐에 열이 있을 때는 천문동을, 상초의 기를 보하려면 승마를, 하초의 원기를 보하고 신장의 화를 내리려면 백복령을 각각 더 넣어 쓴다.

인삼닭곰은 흔히 암탉을 깨끗하게 손질한 다음 마른 인삼 20~40그램과 황기 40그램을 잘게 썰거나 가루내어 가제에 싸서 닭의 배 안에 넣고 실로 배를 듬성듬성 꿰매어 사기단지나 약탕관, 냄비 등에 넣고 아가리를 잘 막아서 솥에 들여놓고 약한 불로 중탕으로 푹 달인 것을 말한다.  


인삼을 넣은 것은 인삼닭곰, 황기를 넣은 것은 황기닭곰이라고 한다.  

인삼닭곰을 먹을 때는 닭고기와 인삼, 그릇 밑에 고여 있는 노란 기름물(20~30밀리리터)까지 하루 2~3번에 나누어 식간에 먹는다.


황기닭곰을 먹을 때는 황기를 꺼내 버리고 닭고기만 2~3번에 나누어 식간에 먹는다.  

닭곰은 예로부터 민간에서 몸이 허약한 때나 병후 쇠약 때 널리 써온 보약의 하나이다."

인삼은 약리작용으로

1, 신경 계통에 대한 영향
2, 생체의 반응성에 대한 영향
3, 내분비 계통에 대한 영향
4, 물질 대사에 대한 영향
5, 순환계통에 대한 영향
6, 기타작용

인삼의 독성과 관련해서
<중약대사전>
에서는 이렇게 기록하고 있다.

"[독성]

인삼의 독성은 매우 적어서 개와 고양이에게 상당한 양을 투여해도 견딜 수가 있으며 마우스에게 피하 주사했을 때의 LD50은 16.5mg/Kg이다.  

사람은 3퍼센트의 인삼 팅크제 100밀리리터를 내복하면 약간의 정신 불안과 흥분이 있을 뿐이고 200밀리리터를 내복하면 장미색 비마진(粃糠疹), 소양, 현기증, 두통, 발열, 출혈 등의 중독 증상이 나타난다.  


과거에 인삼 뿌리의 팅크제 500밀리리터를 내복하고 사망했다는 보고된 예가 있다."
 


1, 산삼
(山蔘)

한의학상 약명의 하나. 산에 자연적으로 나는 인삼(人蔘)으로, 적응증이나 효용은 인삼과 비슷하나 약효과가 월등 하다.

맛은 달고 약간 쓰며 성질은 약간 따뜻하고 비, 폐경에 들어가며 원기를 많이 보하여 주고 보비익폐(補裨益肺), 생진지갈(生津止渴), 안신증지(安神增智)한다.

기허욕탈(氣虛欲脫)이나 피를 많이 흘린 후나 토하고 설사를 많이 하고 혹은 비기부족으로 권태감이나 무력감, 식욕부진, 상복부 팽만감, 더부룩하고 토하고 설사하거나 혹은 폐기가 약하여 숨쉬기가 가쁘고 행동에 힘이 없고 동측기천(動則氣喘)을 치료하거나 진액이 상하여 입에 갈증이 있을 때 사용한다.


2, 인삼(人蔘)

두릅나무과의 다년초. 약용식물로 재배한다.

높이 60cm 이고 줄기는 해마다 1개가 곧게 자라며 그 끝에 3~4개의 잎이 돌려난다.

잎은 잎자루가 길고 잎몸은 5개로 갈라져서 장상복엽을 이룬다.

작은잎은 바깥쪽의 것이 작고 가운데 3개는 길이 4.5~15cm, 나비 3~5.5cm로 끝이 뾰족하며 가장자리에는 가는 톱니가 있다.

잎 앞면의 맥 위에는 털이 있다.

여름에 1개의 가는 꽃줄기가 나와서 그 끝에 4~40개의 담황록색의 작은 꽃이 산형꽃차례에 달린다.

꽃잎과 수술은 5개이며 암술은 1개로 씨방하위이다.

열매는 핵과(核果)로 편구형이고 지름 5~9mm이며, 성숙하면 선홍색으로 되고 가운데에 반원형의 핵이 2개 있다.

뿌리는 약용하며 그 형태가 사람 형상이므로 인삼이라 한다.

인삼은 예로부터 불로, 장생, 익기(益氣), 경신(輕身)의 명약으로 일컬어진다.

한국에서 재배되는 인삼의 뿌리는 비대근(肥大根)으로 원뿌리와 2~5개의 지근(支根)으로 되어 있고 미황백색이다.

지근의 수는 토질, 이식방법, 비료, 수분 등에 의해서 차이가 있으나 분지성이 강한 식물이며 그 뿌리의 형태는 나이에 따라 차이가 있고 수확은 4~6년근 때에 한다.

한국 전매품인 홍삼(紅蔘)의 원료로 쓰이는 것은 모두 6년근이다.

6년근의 동체는 길이 7~10cm, 지름 2.5cm 내외이고 뿌리 길이는 34cm, 무게 80g 정도이다. 인삼은 매년 땅속줄기에서 싹이 나오고 가을에는 줄기와 잎이 고사(枯死)하는데 고사한 줄기의 흔적이 남는다.


약용의 역사】

인삼에 대한 역사적 첫기록은 중국 전한 원제(前漢元帝) 시대(BC48~BC33) 《사유(史遊)》의 <급취장(急就章)>에 삼(參)이라 나와 있고, 후한 헌제(後漢獻帝) 건안연대(AD196~220) 장중경(張仲景)의 《상한론(傷寒論)》에도 인삼의 처방에 관한 기록이 있다.

그후 양(梁)의 도홍경(陶弘景)이 펴낸 《신농본초경(神農本草經)》은 모든 약을 상, 중, 하로 분류하고 그 약효를 설명하였는데, 상약 120종, 중약 120종, 하약 125종으로 나누고 인삼은 상약 중에 편입하였다.


도홍경은 이를 해설하기를, "상약은 군(君)이 되어 양명(養命)을 주재(主宰)함으로써 천(天)에 응(應)한다.

무독(無毒)이며 많이 복용(服用)하거나 오랫동안 복용해도 사람을 상하지 않는다.

경신익기불로연년(輕身益氣不老延年)을 욕망하는자 상경에 속한다."고 하였다.

그 후 의약도 점차 진보되어 인삼의 약용 수요가 중가되고 상품화되기 시작하였다.

수(隋)를 거쳐 당대(唐代)에 이르러서는 문화도 더욱 향상됨에 따라 의도 일층 진보하였는데 처방과 약재도 복잡하여갔다. 따라서 인삼을 배합하는 처방도 늘어갔다.


이 시대에 발간된 처방서에는 여러 가지가 있는데 가장 많은 것은 《외대비요방(外臺秘要方)》의 6,900여 방이라고 한다. 이와 같이 처방서와 처방수가 증가함과 동시에 인삼의 사용도 급격히 증가되었다.

송대(宋代)에 이르러서는 의사행정이 크게 진흥되고 제도의 완비, 관의의 배치, 의원의 교육양성기관 등이 갖추어졌고 역대의 제왕이 의사(醫事)에 깊은 관심을 보여 각종 본초서(本草書)가 출간되었다.

약물학의 규명과 위생치료의 혜택을 민생에 미치게 하였는데 이러한 방서 중에는 인삼 사용이 많았으며 특히 부인과, 소아과, 두과(痘科), 구급방 등의 처방에 인삼을 사용하는 것이 전대에 비해 증가하였다.

금(金), 원(元)을 통하여 250년간은 송의학을 발판으로 하여 명의가 배출되었다.

그 중 갈가구(葛可久), 이동원(李東垣), 주단계(朱丹溪)는 인삼과 가장 깊은 관계가 있다.


갈가구는 《십약신서(十藥神書)》를 저술하고 10방 중 허로토혈의 증세를 치료함을 전문으로 하였는데, 그 처방 중에 인삼을 가한 것이 3방이 있다.


이동원은 비위전문으로 보약을 강조하였으며, 주단계는 양음설(養陰說)을 주창하였다.

동원, 단계 두 사람은 고금 인간의 기질과 체격 등은 차이가 있다 하여 옛날 처방을 쓰지 않고 스스로 새로운 처방을 창안한 것이 많으며 그 처방 중에는 인삼을 사용하는 것이 매우 많다.


고려인삼의 본고장으로 자처하는 한국은 원래 자원이 풍부하지 못하며 경제생활이 빈곤할 뿐만 아니라 귀족계급과 서민으로 나뉘어 모든 문화생활은 귀족들의 점유물이었고 일반 백성의 의약사상은 매우 뒤떨어졌다.


의술도 중국의 고의서(古義書)를 통해 용이하게 습득할 수 있다는 안이한 상태였다.


인삼약용은 인삼의 본고장이었으므로 일반적으로 널리 보급되었어야 하지만 일반 백성은 그 혜택은 커녕 도리어 그 징수와 주구(誅求)로 인하여 큰 고통을 당하기만 하였다.


고구려, 백제, 신라에서는 당시 풍부하게 인삼이 산출되었고 《백제신집방(百濟新集方)》 《신라법사방(新羅法師方)》이라는 처방서도 있었다고 한다.


고려 초기에는 전의시(典醫寺)라는 관청을 두었고 고려 목종(穆宗) 대를 전후하여 많은 의서들이 출간되었다.

한편, 조선 초기에도 의학은 크게 진흥을 보지 못하였으나 세종(世宗) 이후에는 문운이 점차 융성해지고 의학문화도 향상되어 갔다.


그리하여 의학관계 서적도 저술되었는데, 그 중 대저(大著)는 《향약집성방》과 《동의보감》이다.

인삼의 인공재배가 이루어지기 전까지는 모두 자연생으로서 그 가격이 매우 고가였기 때문에 상류층에서만 사용되었고 일반 서민은 엄두도 내지 못하였던 것이 인삼의 인공재배가 창시된 이후 그 산출이 증가되고 가격도 저하됨에 따라 서민들도 이용하게 되었다.


근대의학이 극도로 발달된 오늘날에도 내과 치료는 한방의학에 의존하는 경우가 많아 인삼의 수요는 증가하고 있을 뿐만 아니라 최근에는 서구 의약계에서도 인삼의 특유작용에 착안하여 그 성분과 효능에 관한 연구가 활기를 띰으로써 한국산 인삼과 인삼제품의 수출이 증가되고 있다.


【종류】

인삼은 자연생 인삼과 산양삼(山養蔘) 및 재배인삼 등 그 생육환경에 따라 구별하기도 하나 원래는 동일한 종이며 입지조건에 따라 사소한 차이가 생기기도 하는데 전문가가 아니면 이를 식별하기가 매우 어렵다.


이른바 아메리카인삼은 한국산 인삼이 아닌 별종이며 러시아에서 생산된다는 시베리아인삼이나 일본의 죽절인삼(竹節人蔘)이라 호칭되는 것도 물론 우리가 말하는 인삼과는 다르다.


인삼은 약용으로 쓰는 뿌리의 처리방법에 따라 홍삼과 백삼(白蔘)으로 나누어진다.

삼은 채굴한 수삼을 탈피하지 않고 화력에 의하여 건조한 갈홍색을 띤 인삼이며, 백삼은 수삼의 외피를 벗겨 태양열로 건조한 인삼으로서 미황백색이다.

홍삼은 한국 정부의 전매품이며 백삼은 민간에게 제조와 판매를 허용하고 있다.


【성분】

현대 과학적인 방법으로 국내외에서 인삼의 성분을 연구분석한 결과 지금까지 판명된 것은 대략 다음과 같다.


① 배당체(配糖體): 인삼에는 주요성분으로 알려진 배당체가 있으며 이들 혼합물을 산(酸)으로 가수분해하면 유리당으로서 포도당, 람노오스, 수크로오스, 프룩토오스 등과 아글리콘이 생성되며, 인삼사포닌의 배당체로서는 파낙사디올과 파낙사트리올, β-시스토스테롤 및 올레아놀산의 성분이 나온다.

 

② 파나센(panacen): 인삼 고유의 향기성분으로 끓는점이 낮은 부분(60~110 ℃)에서 분리되는 것으로 세스퀴테르폐노이드계의 화합물이다.


③ 폴리아세틸렌계 화합물: 일본에서는 인삼에서 폴리아세틸렌계 화합물을 분리하여 파낙시놀이라 명명하고 그 화학구조식을 밝힌 바 있으며, 미국에서는 인삼이 어떤 종의 항세포 배양물에 대하여 세포독성을 발휘함을 발견하였으며 그 밖에 β-시스토스테롤, 스티구마스테롤 등이 함유되어 있음을 확인하였다.


④ 함질소 성분: 인삼 중의 염기성 물질(알칼로이드)에 대한 연구는 오래 전부터 있었고 이 물질은 Hela-cell(乳癌細胞)이나 KS-cell의 생육이 억제된다고 하였으며 그 밖에 펩티드는 인슐린과 같은 작용을 하여 당뇨병에 유효하다고 한다.


⑤ 플라보노이드(flavonoid): 인삼의 줄기와 잎에는 캠페롤, 트리폴림 및 파나세노이드 등이 함유되어 있다.


⑥ 비타민: 인삼 중 비타민류로는 B복합체와 니코틴산, 판토텐산, 폴산 및 비오틴 등이 함유되어 있다.


⑦ 미량원소(粘液質): 인삼에는 미량원소로서 망간, 구리, 바나듐, 코발트, 비소, 게르마늄, 인, 알루미늄 및 니켈 등이 있으며 게르마늄 세포독성을 통하여 노화된 세포가 신생세포로 바뀌는 것을 촉진함으로써 가장 효과가 있다고 한다.

또한 항암적(抗癌的)인 작용도 있다고 한다.


⑧ 효소(酵素): 인삼에는 아밀라아제와 페놀라아제가 있음이 밝혀졌다.


⑨ 기타: 홍삼에는 항산화작용을 하는 말톨이 함유되어 있고 21종의 아미노산과 24종의 유리지방산이 함유되어 있음이 밝혀졌다.


【재배】

재배법

인삼은 원래 심산에 자생하던 식물로서 이를 채굴하여 약용으로 하여 왔으나 이 자연생 인삼은 그 수요가 증가되고 산출이 고갈됨에 따라 인공재배가 시작되었는데, 한국에서는 16세기부터라고 한다.

한국은 전지역이 품질 좋은 인삼을 재배하는 데 적절한 곳이며 사계절이 뚜렷한 기후와 토양조건이 알맞으며 적절한 강우량과 강설량으로 일찍이 독특하고 전통적인 재배기술에 의하여 재배되었다.


한국에서는 일찍부터 인삼재배가 시작되어 그 재배기술도 발달되어 왔다.

따라서 그 재배방법을 기술한 문헌도 많으며 그러한 문헌으로서는 《해동역사》 《임원십육지(林園十六志)》 《증보문헌비고(增補文獻備考)》, 구한국 삼정국(舊韓國蔘政局)에서 조사한 《재래경작법》 등이 있었다.


그 후 개성지방에서 발달된 경작법, 금산지방의 경작법 등이 전래되어 왔으나 현재는 표준경작법이 전국적으로 시행되고 있다.


인삼경작의 특색은 다른 작물과 특이하여 준비기, 묘포기, 본포기로 나누어져 각 기마다 특색 있는 재배관리를 하여야 한다.

준비기에 있어서 가장 중요한 것은 예정지 선정과 그 관리이다.


⑴ 예정지 선정 및 관리: 지세는 평탄지 또는 북향이나 동북향의 완경사지로서 북쪽에 높은 산이나 방풍물이 없이 넓게 트인 곳이 적지이다.


토양은 표토가 사양토 또는 식양토이고 심토는 점토질이 다소 많은 식양토로서 토층의 구분이 명료한 곳으로 특히 배수가 잘 되는 곳이 좋다.


초작지가 좋으며 연작할 때에는 밭은 10년 이상, 논은 6년 이상 경과해야 한다.


예정지는 최소한 1~2년간 휴한해야 하며 휴한 중에는 연중 15회 이상, 15 cm 이상 깊이로 갈고 기비를 시여하는 동시에 일광 또는 약제살포로 토양소독을 하여 병충해 예방을 한다.


⑵ 개갑관리(開匣管理) 및 파종

종자는 인공적으로 개갑관리를 하여 묘포에 식부해야 하는데 그 관리는 독특하다.

종자의 보관은 다른 작물과 달라 특유한 시설로 매장하였다가 식부기 가까이에 개갑관리를 한다.

개갑관리는 수분과 온도를 적절히 하여 건강한 발아를 할 수 있도록 한다.

파종할 종자는 파종 2~3일 전에 개갑장에서 꺼내어 종자와 같이 섞어서 저장하였던 모래를 어레미로 분리시킨 후 물로 깨끗이 씻은 다음 종자만을 골라 건조하지 않도록 그늘지고 서늘한 곳에 보관하였다가 종자소독을 한 후 파종한다.

파종시기는 추파는 10월 하순에서 11월 중순에, 춘파는 3월 중순에 한다.

먼저 파종할 상면(床面)에 점파용 장척을 사용하여 간격을 균일하게 구멍을 뚫고 한 구멍에 종자 한 알씩을 주의 깊게 파종한다.

⑶ 일복가설(日覆架設), 이식

인삼은 직사광선을 기피하므로 일복가설이 필요하다. 일복가설은 전주높이 90 cm, 후주 54 cm로 하고 피복물은 이엉을 덮어 햇볕의 직사와 폭우의 피해를 막아 적절한 광선과 습도를 유지하게 한다.

묘포에서 1년간 생장한 묘삼은 3월 하순에서 4월 상순에 본포에 이식한다.

⑷ 비료

인삼 재배에서는 분뇨나 화학비료를 사용하지 않는다.

인삼의 비료는 주로 약토(藥土)라 하여 농가에서 조제하여 시비하는데 그 조제법은 다음과 같다.


① 활엽수의 생엽(나뭇가지는 3~4 cm로 절단)이나 낙엽 등을 옥외에 퇴적하고 적당히 관수하면서 월 2~3회 뒤집기를 하여 완전히 부숙시켜 거친 것이 없도록 분쇄한 다음 어레미로 친다.


② 활엽수 잎이나 낙엽의 부숙을 촉진시키기 위하여 쌀겨, 깻묵, 뼛가루 등을 첨가시킬 경우는 부엽토(腐葉土) 대 첨가제의 비율이 50:1(이하)이 되도록 한다.

⑸ 채종(採種) 및 수확

인삼의 채종은 4년근에서 1회 하는 것이 원칙이다.

수확에 있어서 홍삼의 원료로 사용할 것은 6년근을, 백삼으로 제조할 것은 4~5년근을 수확한다.


〈재배지역〉

한국 인삼은 홍삼포와 백삼포로 구분하여 재배되고 있다.

홍삼포는 경기 강화, 김포, 포천, 용인, 안성 등지와 강원 및 충남, 충북의 일부지역에서 재배되고 있으며, 백삼포는 충남 금산, 대전, 경북 풍기와 충남, 충북 및 전북의 일부지방이 주산지이다.


효능】

인삼의 효능에 대해서는 예로부터 한방의학에서 수천년 동안의 경험에 의하여 그 약효를 특출한 것으로 인정받아 왔다.

488~496년에 도홍경은 《신농본초경》을 수정하였는데, 이 저서에 의하면 "인삼은 주로 오장을 보하고 정신을 안정시키며 경계(驚悸)를 멈추게 하고 눈을 밝게 하며 머리를 지혜롭게 하고 오랫동안 복용하면 수명(壽命)을 연장한다"고 하였다. 또한 《명의별록(名醫別錄)》이나 《본초강목(本草綱目)》에도 인삼의 효능을 집약 수록한 바 있다.


현대에 이르러서는 세계 각국의 저명한 학자들의 활발한 과학적 연구가 진행되어 인삼의 효능이 생리학, 생화학, 약리학, 병리학의 지식을 바탕으로 임상학적인 연구결과를 보고하고 있다.


【홍삼전매】

한국에서 홍삼을 국가가 관리한 역사는 매우 오래되었다.

조선시대에는 홍삼의 대중국무역에 있어서 막대한 이익이 있었으므로 개성에 증포소(蒸包所)라는 홍삼제조공장을 두고 그 제조권을 궁중에서 독점 장악하여 왔다.


그 후 한말 때에는 1908년(융희 2) 현대적 법령인 홍삼전매법을 제정 공포하고 국가전매사업으로 확정하여 정부재정에 많은 기여를 하여왔다.


일제강점기에도 이를 답습시행하였고 대한민국 정부수립 후에도 새로운 홍삼전매법을 제정하여 현재에 이르고 있다.


현재 홍삼전매사업은 주로 외국에 수출하여 외화획득에 큰 몫을 차지하고 있으며 세계인의 건강증진에 한 몫을 하고 있다고 할 수 있다.


3, 인삼(人蔘)  

성질은 약간 따뜻하고[微?] 맛이 달며[甘](약간 쓰다고도 한다) 독이 없다.

주로 5장의 기가 부족한데 쓰며 정신을 안정시키고 눈을 밝게 하며 심규를 열어 주고 기억력을 좋게 한다.

허손된 것을 보하며 곽란으로 토하고 딸꾹질하는 것을 멎게 하며 폐위(肺��)로 고름을 뱉는 것을 치료하며 담을 삭힌다.  


○ 찬(?)에는 "세가지 다섯 잎에 그늘에서 자란다네,

나 있는 곳 알려거든 박달나무 밑 보라네."고 씌어 있다.

일명 신초(神草)라고도 하는데 사람의 모양처럼 생긴 것이 효과가 좋다.  


○ 산삼은 깊은 산 속에서 흔히 자라는데 응달쪽 박달나무나 옻나무 아래의 습한 곳에서 자란다.

인삼 가운데는 하나의 줄기가 위로 올라갔는데 마치 도라지(길경)와 비슷하다.

꽃은 음력 3~4월에 피고 씨는 늦은 가을에 여문다.

음력 2월, 4월, 8월 상순에 뿌리를 캐어 대칼로 겉껍질을 벗긴 다음 햇볕에 말린다.  


○ 인삼은 좀이 나기 쉬운데 다만 그릇에 넣고 꼭 봉해 두면 몇 해 지나도 변하지 않는다.

또는 족두리풀(세신)과 같이 넣어서 꼭 봉해 두어도 역시 오래도록 변하지 않는다.  


○ 쓸 때에는 노두(蘆頭)를 버려야 하는데 버리지 않고 쓰면 토할 수 있다[본초].  


○ 인삼은 폐화(肺火)를 동하게 하므로 피를 토하거나 오랫동안 기침을 하거나 얼굴빛이 검고 기가 실하며 혈이 허하고 음이 허해진 사람에게는 쓰지 말고 더덕(사삼)을 대용으로 쓰는 것이 좋다[단심].  


○ 인삼은 쓰고[苦] 성질이 약간 따뜻한데[微?] 5장의 양을 보하고 더덕은 쓰고 성질이 약간 찬데 5장의 음을 보한다[단심].  


○ 여름철에는 적게 써야 한다. 그것은 심현(心縣)㈜이 생기기 때문이다[본초].  


○ 여름철에 많이 먹으면 심현이 난다[단심].  


○ 인삼은 수태음경(手太陰?)에 들어간다[탕액].  

[註] 심현(心懸) : 명치 밑이 그득하고 아픈 것. 

(출처: 동의보감)


4, 인삼

起源: 五加科(두릅나무과;Araliaceae)식물인 人蔘(Panax ginseng C.A. Mey.=P.Schinseng Nees)의 根.  

 

形態:

다년생 초본으로 높이는 65cm에 이른다.

야생하는 것은 根??이 길고 재배하는 것은 짧다.

主根은 비대하며 일반적으로 紡錘形 혹은 圓柱形이다.

줄기는 직립하며 ?生한다.

생장기간에 따라 잎의 수에 차이가 나는데 일년생은 3개의 小葉이 있고 이년생은 5개의 小葉이 있으며 삼년생은 2개의 複葉이 있고 각 잎마다 5개의 小葉이 着生하며 사년생은 3개의 複葉이 있고 오년생은 4개의 複葉이 있으며 육 년이상의 것은 5개 혹은 6개의 복엽이 있으며, 잎은 掌? 複葉으로 小葉이 3-5개 있고 卵圓形 혹은 倒卵圓形이며, 잎자루는 길다.


하나의 傘形花序가 頂生하며, 꽃은 10-50송이로 같지 않고, 꽃받침은 鐘形이며 5갈래로 갈라져있고, 꽃잎은 5장이며 卵? 三角形이고 白色이며, 수술은 5개, 암술대는 2갈래이다.

열매는 漿果? 核果로 鮮紅色이며 납작한 腎?形이다.

種子는 腎?形으로 乳白色이다.  


分布: 야생하는 것은 소나무 및 잣나무 위주의 침.활 혼효림이나 활엽수림에서 자라며 부식질이 풍부하고 배수가 잘 되며 遮光度가 적당한 곳에서 잘 자라고, 재배하는 것은 인공적으로 이러한 천연조건을 갖춘 산비탈에서 재배한다.

중국의 吉林省, 東北 각지에서 야생 혹은 재배된다.  


採取 및 製法: 野生品은 6-9월에 많이 캐며 骨針을 써서 헝클어진 뿌리와 흙을 다듬고 굵은 뿌리와 수염뿌리에서 흙을 제거하여 절단되지 않게 하며 흙을 깨끗이 씻고 줄기와 잎을 제거하며, 栽培品은 대개 9월하순에서 10월 상순에 캐는데 호미로 세심하게 6년이상 된 것을 캐내어 뿌리가 잘리거나 상하지 않게 흙을 제거하고 다시 가공한다.


인삼의 가공품에는 紅蔘, 邊?參, 糖參과 生麗參이 있으며 그 크기의 대소에 따라 규격이 있고 약간의 등급이 있다.  




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