운지버섯

운지(구름버섯)

영지니 2008. 2. 2. 22:41

구름버섯(운지)


목·과·속


민주름버섯목(Aphyllophorales)

구멍장이버섯과(POLYPORACEAE) 구름버섯속(Coriolus)


학      명


Coriolus versicolor


시기·서식

1년내내 침엽수와 활엽수의 고목에 군생


분      포

한국 및 전세계


특      징

균모의 폭은 1 - 5㎝이고 두께는 1 - 2㎜이고 얇고 단단한 가죽질이며 반원형이다.
수십 또는 수백 개가 겹쳐서 군생하며 1년생이다.
표면은 흑색인데 회색, 황갈색, 암갈색, 흑색을 띠는 고리무늬를 나타내고 짧은 털로  덮여 있다.
살은 백색이고 표면의 털 아래에는 암색의 피층이 발달한다.
하면은 백색, 황색, 회갈색 등이며 관은 길이 1㎜ 정도로 구멍은 둥글고 1㎜에 3-5개  있다.

이 버섯에서 처음으로 버섯에 항암물질인 폴리사카라이드가 발견되었다.



이      용


약용

<각종 간질환 소화기계 암의 신효>

마치 구름처럼 뭉쳐서 난다고 하여 한자로 구름운, 버섯지 즉 운지(雲芝)라고 부른다.

또는 '구름버섯'이라고 부른다.


색깔은 흑색에서 남흑색이고 구름무늬는 회색, 황갈색, 암갈색, 흑갈색, 흑색 등이 있다.


봄부터 가을에 걸쳐 침엽수, 활엽수의 고목 또는 그루터기등에 수십 내지 수백 개가 무리지어 자란다.

맛은 약간 달고 차다.
항종양 억제율 100%를 나타낸다.


B형간염, 천연성 간염, 만성활동성 간염, 만성 기관지염, 간암의 예방 및 치료, 소화기계 암, 유방암, 폐암에 잘 듣는다.

이미 제약회사에서 항종양제인 ‘Krestin(PSK)’를 만들어 냈다.


운지의 다당체인 PSK가 대식세포활성화 등의 작용을 통해 인체면역력을 증가시킨다.

국내에서도 이미 마시는 음료수를 개발하여 시중에 많이 팔리고 있다.


거의 모든 산에 다 있어 발견하기가 쉽고 채취하여 말렸다가 10~20그램을 물로 달여서 보리차처럼 음용할 수 있다.
너무 흔하게 발견되어 대부분 그 중요성을 외면하고 있지만, 항암의 효능과 약효는 결코 뒤지지 않는다.


운지는 항암효과와 간세포 손상을 억제시키는 작용이 있고 만성 간질환 환자에게 효과가 있다.


중국 <본초도감>에서는 운지에 관해서 이렇게 기록하고 있다.


“운지(雲芝)의 기원은 구멍장이버섯과의 진균인 구름버섯의 자실체이다.
형태는 자실체는 가죽질이고 돌려나며 자루가 없고 층층이 무리를 지어 겹쳐져 난다.

갓은 얇으며 반원형이고 크기가 2-5×3-7cm이며 두께는 1.5∼4mm로 어릴 때는 흰색이나 점차 변하여 짙은 색이 되며 짧은털이 밀생한다.

표면의 색은 다양한데 협착된 동심환대가 여러가지 색으로 구성되어 있다.
갓끝은 얇고 예리하다.
조직은 흰색이며 가죽질이다.


관은 한겹이고 관공면은 흰색이며 오래되면 흑갈색으로 변하고 관구는 보통 벌어져 있다.

분포는 활엽수 및 침엽수의 살아있는 나무나 썩은 나무 위에서 자란다.
채취시기는 여름, 가을철에 따서 햇볕에 쬐어 말린다.
성분은 유리 아미노산 18종, 포화 지방산 11종, 불포화 지방산 9종, 단백다당체, 항종양 성분 등이 들어있다.
맛은 약간 달고 차다.


효능은 거습(祛濕), 화담(化痰), 요폐질(療肺疾)이며, 주된 치료는 B형 간염, 천연성 간염, 만성활동성 간염, 만성기관지염을 치료한다.
일본에서는 항악성 종창약으로 사용된다.”

운지버섯은 면역계를 활성화하고 보체를 활성화 시킨다.
콜레스테롤을 저하시키고, 혈당 증가 억제 작용을 나타낸다.

시간이 난다면 누구나 야산에 가서 직접 채취하여 음용해 볼 수 있다.

초보자는 반드시 버섯도감을 살펴보고 주위의 버섯 지식이 있는 사람에게 문의 후 음용하도록 한다.
비슷하게 생긴 독버섯도 있기 때문이다.


운지버섯은 약용버섯으로 훌륭하나 맛과 향이 좋지 않은 탓에 많이 사용하고 있지는 않다.

운지버섯의 달인물의 맛은 텁텁해서 흔히 기타 약재와 혼용해서 주로 사용하며 이때에는 오가피, 감초, 갈근 등을 한데 넣고 음용수로 사용하기도 한다.

고사목 중 뽕나무에 자생하는 운지버섯은 상황버섯과 마찬가지로 약리성분이 우수한 것으로 판명되었다.

운지버섯은
채취당시 모양의 특성상 버섯속에 벌레들이 알을 놓아서 채취후에 좀이 잘먹고 벌레가 많이 생기는 버섯이다.
그러므로 유통기간을 늘리기 위해서 방부처리나 살충제를 사용하기도 하므로 소비자들의 주의가 요망되는 버섯이다.

운지버섯을 음용수로 사용하는 방법은 칡뿌리 허깨나무과경 감초 영지등을 한데넣고 연하게 달여서 음용수로 사용하는 방법이 있고 꿀을 가미해서 차대용으로 마셔도 매우좋다.


그리고 운지버섯은 느릅나무뿌리껍질, 감잎과 함께 끓여서 약물로 마시면 간기능저하 만성피로개선효과 작용이 뚜렷하고 간기능이 혼탁해서 야기되는 이명과 시력저하 만성두통에는 천마가루와 함께 먹거나 달인물을 만들어 사용하기도 한다.

 









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