산야초효소

산야초채집시기

영지니 2008. 2. 7. 19:30
 

산야초 채집시기

산야초 발효 효소액은 양력 3월부터 10월 사이에 산과 들에서 나는 초목(草木)들에서 뿌리, 잎, 껍질, 열매 등을 채취하여 발효시킨 것을 말한다.

발효의 재료는 계절에 상관이 없으나 잎종류를 발효할 시는 봄에 채집하는 것이 더욱 좋다.

봄은 모든 만물이 생동하고 자라는 계절로 겨울동안 뿌리에 저장해둔 기운을 줄기를 통하여 잎으로 보내는 때이므로 가지 끝이나 잎의 눈은 봄의 생기발랄한 발산의 기운이 가장 강할 때 이므로 이 시기에 채집하는 것이 좋다.

열매를 발효시는 열매가 가장 잘 익었을 때 채집하여 사용한다.



산야초 발효 방법
채집한 산야초를 물로 씻고 건조 후에 흙설탕 또는 노란설탕을 1:1 비율로
차곡 차곡 재어둔다.

한꺼번에 100가지의 산야초의 채집이 어려우므로 채집한 산야초의 양에 따라 용기를 석택하여 그 날에 채집한 양을 발효 시켜둔다.



산야초의 발효 시기
산야초의 발효시기는 3개월에서 6개월 숙성하는 것이 좋다.

숙성 기간 동안 1주일에 한번씩 밑에서 위로 잘 저어 준다.

가끔씩 맛을 보고 너무 신맛이 돌면 설탕을 조금 더 넣어준다.

산야초 발효효소액 보관

발효가 다된 효소는 찌꺼기는 버리고 거름 종이로 걸러서 약6개월 정도
다시 거늘에 숙성후에 냉장에 보관하면서 조금씩 기호에 따라 음용합니다.

기간이 다른 효소액은 6개월을 다시 숙성할 때 같이 썩어서 발효를 하면 휼륭한 100가지 산야초를 만들 수 있다.

한꺼번에 100가지를 다 모아서 발효하기란 쉬울치가 않으나 양을 조금씩 발효를 시킨다면 100초 발효을 누구나 만들 수있다..


발효가 다 된 100가지 산야초

 

 



산야초 거르기

 

 



다시 발효를 합니다..

 

 

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