요리

봄해산물요리

영지니 2008. 2. 14. 21:17

 

 

 

싱싱한 봄 해산물 요리
우리 가족 氣 살리는 해산물 반찬 식탁 

 

봄기운이 한창인 4월엔 사방이 먹을거리로 풍성하지요. 산과 들에는 싱싱한 야채가 가득하고 바다에는 제철 맞은 해산물이 가장 맛있을 때입니다. 요즘 시장에 나가보면 제철이라 할 것도 없이 사시사철 먹을거리가 넉넉하지만 어떤 식재료든 제철만큼 제맛이 나진 못하죠. 산란기를 맞아 살이 통통하게 오른 조개와 주꾸미, 조기, 도미뿐 아니라 향긋한 파래와 김까지…. 제철 맞은 해산물 반찬으로 식탁을 더욱 풍성하게 만들어보면 어떨까요.




 

P A R T 1 향긋한 바다 내음이 가득! 해산물 요리

쫄깃하게 씹는 맛이 일품인 주꾸미, 어느 계절보다 맛 좋은 조개, 살 통통 오른 꽃게, 바다 향 가득 머금은 파래 등 4월에 가장 맛있는 해산물만 모았어요. 영양도 풍부해 우리 가족 기운 펄펄 나게 해줄 싱싱한 해산물 요리로 입맛 돋우고 건강도 챙겨보세요! 무침에서 찜, 구이, 국물 요리까지 다양한 해산물 요리 27.

주꾸미풋배추된장국 / 주꾸미콩나물해물찜 / 주꾸미부추겉절이 주꾸미불고기전골 / 주꾸미미나리숙회 / 바지락파프리카볶음 바지락브로콜리청주찜 / 꼬막채소초무침 / 꼬막두부조림 백합맑은탕 / 모시조개청경채볶음 / 모시조개콩나물국 백합고추된장쌈장 / 동죽살미역샐러드 / 맛조갯살된장배추나물 맛조갯살버섯알뚝배기 / 동죽살깻잎전 / 관자마늘소스냉채 꽃게매운볶음 / 게살감자채샐러드 / 꽃게된장찌개 꽃게황백보슬찜 / 김녹차부각 / 파래연근무침 김깨조림 / 파래부추전 / 김견과장아찌 해산물 요리 더 맛있게 만드는 쿠킹 포인트

 


 

P A R T 2 한 가지만으로도 식탁이 푸짐해지는 생선 요리

채소가 많이 오르게 마련인 봄 밥상에는 한껏 물올라 살이 통통한 생선 한 마리만 더 놓아도 푸짐해지죠. 양념장 얹어 구워도 맛있고, 얼큰한 매운탕을 끓여도 좋아요. 반찬이 마땅치 않을 때나 입맛 없는 날, 싱싱한 생선 한 마리면 식탁이 훤해진답니다. 도미, 조기, 병어 등 싱싱한 생물에서 말린 생선까지 봄철 생선 요리 23.

도미쪽파소스구이 / 도미살무채찜 / 도미채소볼조림 도미소면전골 / 조기대파소스찜 / 조기유린소스샐러드 조기생강소스구이 / 조기감자매운탕 / 조기애호박매운조림 병어된장소스마늘찜 / 병어참깨소스구이 / 병어감정 병어새송이버섯조림 / 뱅어포유자청고추장구이 / 뱅어포연두부샐러드 뱅어포생강장소스구이 / 뱅어포감자조림 / 뱅어포깻잎볶음 북어닭조림 / 북어풋마늘국 / 북어채호두강정 북어채미나리초무침 / 북어채고추전

 

'요리' 카테고리의 다른 글

요리관련 사이트 모음  (0) 2008.02.14
채소 신선하게 즐기기  (0) 2008.02.14
국/찌개/전골요리  (0) 2008.02.14
달걀/두부/콩나물요리  (0) 2008.02.14
국과찌개모음  (0) 2008.02.14