표고버섯
자연산 표고는 매우 귀하다.
산에서 채취되는 표고버섯의 양은 매우 적을뿐더러 가격도 만만치 않다.
산촌에서도 자연산 표고를 보기 힘들다.
시중에서 판매되는 표고는 거의 대부분이 재배로 생산되는 것이다.
표고버섯은 레티난이라는 물질이 함유되어 있어 평소의 식생활에서 표고를 섭취함으로써 건강을 지켜준다.
또한 혈액순환을 도와주고, 혈중 콜레스테롤 농도를 조절하여 고혈압, 동맥경화 등을 예방하는 작용을 한다.
특히 섬유질, 광물질, 비타민 B등이 풍부하여 원기회복, 변비, 당뇨병에 도 널리 사용된다.
이러한 약효 외에도 물컵에 표고버섯 한개를 담가 불렸다가 우러난 물을 건강식으로 마시기도 한다.
또한 만성피로에도 효과가 있어 환자의 원기 회복을 위한 표고죽, 표고조림 등 여러 건강음식의 재료로 사용될 뿐만 아니라, 음식을 맛을 좋게 하는 조미료 성분이 들어있어 식품의 첨가물로도 사용된다.
'여러가지버섯' 카테고리의 다른 글
버섯의건강 (0) | 2008.02.22 |
---|---|
송이버섯의효능 (0) | 2008.02.22 |
독버섯 (0) | 2008.02.22 |
독버섯의중독유형과응급처치 (0) | 2008.02.22 |
독버섯의 특성분석및판별 (0) | 2008.02.22 |