각종 항암 치료등

통풍

영지니 2008. 3. 11. 21:31
    
통풍

통풍은 육식을 위주의 식생활로 호사한 생활을 하는 사람에게 많이 발생한다. 통풍은 당뇨병 등처럼 대사병, 즉 체내에서 물질의 분해나 배설이 잘 안될 때에 일어나는 병이며 현대 의학으로는 근치법이 없다.

원인은 요산이 체내에 지나치게 차기 때문이다. 통풍 환자의 혈액 중의 요산 농도는 정상 밖으로 높고, 통풍 결절의 속에는 요산염의 결정이 뭉쳐져 있다.

이 요산이 체내에 차는 이유의 하나는 신장의 기능이 약해져서 배설을 못하는 까닭이고, 또 다른 하나는 요산이 지나치게 많이 생산되어 미처 배설이 못되는 까닭이다. 앞의 것을 신성 통풍이라고 하고 뒤의 것을 대사성 통풍이라고 한다.

그런데 요산은 프린체라는 단백질에서 만들어지는데, 프린체는 체내에서 합성도 되지만 육류, 달걀, 버섯, 정어리 등의 생선 같은 것 중에 포함되어 있어서 음식물로 체내에 들어온다. 따라서 이런 식사에 기울어지는 사치스러운 식생활자에게 많이 생긴다.

1) 치료법 및 예방법

통풍은 결국 요산 과잉의 산성병이며, 육류 과잉과 생야채 부족이 그 근본 원인이다. 그러므로 생수를 1일 2ℓ정도, 생야채 5종류 이상을 매일 충분히 섭취하고 육류는 피해야 한다.

통풍의 격통에는 토란고약 찜질을 하고 모관 운동을 하면 좋다. 풍욕은 피부를 통하여 요산을 배출하므로 특효가 있고, 냉온욕은 피부 기능을 좋게 하여 체액 순환을 잘 되게 함으로써 요산을 배출하게 된다.

예컨대 평상시 생수와 생야채를 충분히 섭취하고, 흰 설탕, 알코올 등과 육류를 삼가며, 6대 법칙과 냉온욕, 풍욕 등을 실행하면 통풍 발작을 예방할 수 있다.

육식을 많이 섭취하고 아침밥도 먹으며 생수와 생야채는 적고 설탕과 알코올 등을 너무 많이 먹으면서 온욕만 하고 있는 사람이 요산성 체질이 되어서 통풍을 일으키게 되는 것이다.

 

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