감기
1. 좋은식품
매실. 유자. 삼백초. 말오줌나무. 범의귀. 오징어. 파. 메밀. 밀감
2. 증상
대표적인 전신병(全身病)의 하나인데 우선 코가 간지러워지며 목이 아프거나 붓는다.
증상이 진행되면 열이나고 머리가 아프며 기침이나고 몸이 나른해진다.
대개는 온몸의 근육이 아파지게 마련이다.
3. 치료
* 오매(烏梅) 2개를 태워 가루를 내어 같은양의 생강즙을 붓고 약간의 간장을 넣은다음 뜨거운 물을 부어 한번에 마시고 잠을 자고나면 땀이 쭉 나면서 감기가 낫게된다.
* 초 1잔(작은잔) 가량에 설탕을 조금넣고 끓는물을 부어 한번에 마신다.
* 유자를 껍질채로 즙을 내어 설탕을 조금넣고 끓는 물을 부어 마신다
.
* 달걀술을 만들어 마시면 유효하다. 달걀 노른자위 1개를 작은냄비에 넣고 설탕 약간을 가미하고 청주 1컵을 서서히 부은다음 냄비를 끓는물에 담고 잘 젓는다.
* 뜨끈뜨끈한 콩나물국이나 칼국수, 또는 우동에 고춧가루를 넣고 땀을 흘리면서 먹고나면 가벼운 감기는 즉시 낫는다.
* 말린감국꽃(노란꽃이좋다) 10g가량을 물로 달여 마신다. (꽃이 없을 때는 뿌리를 쓴다)
* 말린 삼백초잎 한줌가량을 물로 달여 따뜻할 때 마신다. 삼백초 잎으로 낸 즙에 새앙즙과 설탕을 넣어 마신다.
* 말린 과리나무 뿌리 8~15g가량을 달여 마시면 열이 내리는 효과가 있다.
* 말오줌나무 꽃을 그늘에 말려 달여 마시면 발한작용을 촉진시키는 효과가 있다.
* 말린 범의귀 잎 20g을 달여 마시면 유효하다.
* 오징어를 잘게 찢어 잘게 썰은 파와 함께 끓는 물에 넣어 그탕을 마시면 유효하다.
* 붉은 겉메밀 2돈중에 흰 파뿌리 3개를 넣고 달여 마신다음 땀을 내면 유효하다.
* 흰 파뿌리7-8개에 검은콩 3숟갈을 넣고 달여 마시면 유효하다.
* 전피(귤껍질 말린 것) 5-10g을 약간의 흑 설탕과 함께 찻잔에 넣고 끓는 물을 부은다음 찻잔 뚜껑을 10분정도 덮어 두었다가 한번에 마신다.
매실. 유자. 삼백초. 말오줌나무. 범의귀. 오징어. 파. 메밀. 밀감
2. 증상
대표적인 전신병(全身病)의 하나인데 우선 코가 간지러워지며 목이 아프거나 붓는다.
증상이 진행되면 열이나고 머리가 아프며 기침이나고 몸이 나른해진다.
대개는 온몸의 근육이 아파지게 마련이다.
3. 치료
* 오매(烏梅) 2개를 태워 가루를 내어 같은양의 생강즙을 붓고 약간의 간장을 넣은다음 뜨거운 물을 부어 한번에 마시고 잠을 자고나면 땀이 쭉 나면서 감기가 낫게된다.
* 초 1잔(작은잔) 가량에 설탕을 조금넣고 끓는물을 부어 한번에 마신다.
* 유자를 껍질채로 즙을 내어 설탕을 조금넣고 끓는 물을 부어 마신다
.
* 달걀술을 만들어 마시면 유효하다. 달걀 노른자위 1개를 작은냄비에 넣고 설탕 약간을 가미하고 청주 1컵을 서서히 부은다음 냄비를 끓는물에 담고 잘 젓는다.
* 뜨끈뜨끈한 콩나물국이나 칼국수, 또는 우동에 고춧가루를 넣고 땀을 흘리면서 먹고나면 가벼운 감기는 즉시 낫는다.
* 말린감국꽃(노란꽃이좋다) 10g가량을 물로 달여 마신다. (꽃이 없을 때는 뿌리를 쓴다)
* 말린 삼백초잎 한줌가량을 물로 달여 따뜻할 때 마신다. 삼백초 잎으로 낸 즙에 새앙즙과 설탕을 넣어 마신다.
* 말린 과리나무 뿌리 8~15g가량을 달여 마시면 열이 내리는 효과가 있다.
* 말오줌나무 꽃을 그늘에 말려 달여 마시면 발한작용을 촉진시키는 효과가 있다.
* 말린 범의귀 잎 20g을 달여 마시면 유효하다.
* 오징어를 잘게 찢어 잘게 썰은 파와 함께 끓는 물에 넣어 그탕을 마시면 유효하다.
* 붉은 겉메밀 2돈중에 흰 파뿌리 3개를 넣고 달여 마신다음 땀을 내면 유효하다.
* 흰 파뿌리7-8개에 검은콩 3숟갈을 넣고 달여 마시면 유효하다.
* 전피(귤껍질 말린 것) 5-10g을 약간의 흑 설탕과 함께 찻잔에 넣고 끓는 물을 부은다음 찻잔 뚜껑을 10분정도 덮어 두었다가 한번에 마신다.
기침이 날때
1. 좋은식품 : 표고버섯. 마. 생강. 무우. 구기자. 남천촉. 복숭아. 질경이. 모과
2. 치료
* 표고버섯을 달인 즙에 꿀이나 설탕을 조금 가미하여 마신다
* 마로 생즙을 내어 설탕을 가미하고 끓는 물을 부은다음 뜨거울 때 마시면 효과가 있다.
* 생강즙에 꿀이나 설탕을 가미하고 끓인 물을 부어 마신다.
* 순무우로 즙을 내어 얼음사탕을 온수로 녹여서 섞어 마시든가 순무우즙을 그대로 마신다.
* 달걀 1개를 깨서 공기에 넣고 생강즙과 설탕 또는 꿀울 가미해서 온수를 부어 따뜻할 때 마신다.
* 꿀을 매일 조금씩 빨아 먹으면 유효하다.
* 구기 뿌리의 껍질을 1일 10g씩 달여 마시면 유효하다.
* 남천촉 열매 10알 가량을 500,cc의 물로 2/3 양이 되게 달여 마시면 효과가 있다.
* 식초를 10배의 물에 타서 마시면 효과가 있다 평소에 초가 들어간 음식을 많이 먹는다.
* 복숭아 껍질에 흑설탕을 약간 넣고 짓찧어 백비탕(白沸湯)으로 복용하면 유효하다.
* 질경이 씨 5g 가량을 물로 달여 마시면 낫는다.
* 후추가루를 1회에 반돈씩 하루 3회 생강즙에 타서 마신다.
* 돼지고기를 삶아 먹는다.
* 흰 숫탉 1마리를 술로고아 탕과 고기를 다 먹는다.
* 꿀을 물에 타서 매일 차 대신 마시면 낫는다.
* 마른 모과나 생 모과를 달여 꿀을 약간 타서 자주 마시면 낫는다.
'감기' 카테고리의 다른 글
[먹으면 약이 되는 음식] 감기편 (0) | 2010.04.14 |
---|---|
감기 안 걸리는 법 (0) | 2010.04.14 |
오렌지주스 데워 마시면 초기감기 ‘뚝’ (0) | 2008.03.11 |
기침에좋은 자연요법 (0) | 2008.03.11 |
약먹지 않고 감기 물리치는 법 (0) | 2008.03.11 |