한방으로 본 체질별 좋은 물은? |
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♠ 내 몸에 맞는 물은?
내 몸에 맞는 물은 어떤 물일까? 한의학에서는 물을 제대로 잘 마시는 것도 건강을 지키는 비결 중 하나라고 강조한다. 저마다의 체질이나 건강상태에 따라 각각 적합한 물이 따로 있다는 말이다. 나른해지기 쉬운 봄날, 주변에서 쉽게 구할 수 있는 유익한 약재로 끓인 물을 마시며 차분히 마음을 가라앉힌다면 건강 증진에 많은 보탬이 될 수 있다.
◇사상체질별 끓여먹기 좋은 약재
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구분 특징 적합한 약재
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태양인 -가슴 윗부분·어깨 넓지만 다리가 약함. 오가피,
-독선적인 기질도 있고, 치밀한 계획성이 부족. 모과, 솔잎
-폐로 상승하는 양기운이 많고 간장으로 하강하는
음기운이 적으므로 '하허상실'한 체질.
소양인 -어깨가 넓고 엉덩이가 작은 역삼각형. 마른 편. 결명자
-활동적이고 열성적. 성미가 급하다. 구기자
-비위장의 열을 떨어뜨리고 비뇨생식기를 산수유
강화시키는 보음 약재가 좋다. 영지버섯
태음인 -눈이 크고 뚱뚱한 편. 겁이 많다. 도라지
-마음이 넓다가도 좁을 때는 한없이 좁다. 율무, 마
-소변과 대변이 잘 소통되게 하면서 체내에 노폐물이 오미자
축적되지 않게 약재를 써야 한다.
소음인 -하체가 발달하고 엉덩이가 크지만 윗몸은 약함. 인삼,
-치밀하지만 소극적. 소심해 간섭 싫어함. 쑥, 진피,
-소화기 기능을 강화하고 열에너지를 보강하는 감초
약재가 좋다.
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◇음체질, 양체질별 끓여먹기 좋은 약재
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구분 특징 적합한 약재
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음체질 -봄과 여름을 좋아하는 형. 추위를 못 이긴다. 대추, 생강,
-손발이 차고 저리며 아랫배가 냉하다. 귤껍질, 인삼,
-맵고 자극성 있는 음식 선호. 술·담배에 탐닉. 계피, 꿀
양체질 -가을과 겨울을 좋아하는 형. 보리, 녹차,
-열이 있지만 소화를 잘 시켜 자꾸 더 먹으려 한다. 산수유
-갈증이 나서 냉수를 찾고 소변이 붉거나 탁하다. 구기자
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♠ 이럴 땐 이런 차를!
동의보감에는 차가 머리를 맑게 하고 소변을 잘 보게 하며 소화에 도움이 된다고 적혀 있다. 하지만 고혈압이 있거나 열이 많은 사람이 인삼차를 마시면 머리가 아프거나 가슴이 답답하고 두근거리며 얼굴이 붉어지고 화끈거리는 증상을 겪게 되고 소화장애가 있거나 몸이 찬 사람이 녹차를 마시면 소화불량이 악화되고 설사를 할 수도 있다. 체질이나 증상에 맞지 않는 차를 자주 마시면 오히려 건강을 해칠 수도 있다는 뜻. 따라서 자신의 체질이나 증상을 잘 살펴서 내 몸에 잘 맞는 차를 즐긴다면 건강에 많은 도움이 된다.
-고혈압이 있는 사람은=감잎차, 솔잎차
-수험생의 시력증진엔=결명자차
-몸이 허약해 추위를 타는 사람에겐=계피차
-피로회복엔=구기자차, 모과차, 오미자차
-갈증해소는=보리차
-코피가 자주 나는 어린이 또는 수험생은=연근차
-감기엔=생강계피차
♠ 끓여낼까? 우려낼까?
▶영지=재료를 넣고 물을 끓이는 것보다 물을 먼저 끓인 뒤 약 3분쯤 뒤에 영지를 넣어 맛을 우려내는 게 좋다. 찬 성질을 가진 영지의 쓴맛을 줄일 수 있기 때문.
▶구기자=볶은 구기자 약 60g 정도를 물 3ℓ에 넣고 1시간 정도 끓인 다음 내용물을 걸러내 냉장고에 보관한 뒤 시원하게 마시는 게 요령이다. 하루 2, 3회 정도 자주 복용해도 좋으며 기호에 따라 설탕이나 꿀에 타서마시면 자주 마시는데서 오는 식상함을 없앨 수 있다.
▶오미자=피로회복에 효과가 있는 것으로 전해온다. 물에 넣고 끓이면 비타민이 파괴되므로 깨끗하게 씻은 다음 냉수에 5, 6시간 정도 담가 놓은 뒤 빨갛게 우러나온 물을 약간 끓여 꿀이나 설탕을 넣어 마시면 된다.
▶홍화씨=물 2ℓ에 홍화씨 50g을 넣어 끓여 마시면 효과가 좋다. 장 운동을 활발하게 해주는 효과가 있어 예로부터 변비치료에 주로 이용되어온 맥문동도 같은 방법으로 달여 마시면 된다.
♠ 물, 이렇게 마셔라
▶하루 2ℓ를 마셔라.
▶식사 30분 이전에 마신다.
▶씹어서 조금씩 마신다.
▶차게 해서 마시는 것이 좋다.
▶물은 사기나 유리로 된 용기에 보관하라. | |