여러가지버섯

버섯의 사계절

영지니 2007. 5. 14. 19:23

버섯의 사계절

 

1. 겨울

사람들은 보통 버섯이 장마철인 여름에만 나오는 것으로 생각하기 쉽다.

하지만 추운 엄동설한에도 버섯이 발생한다고 하면 아마 깜짝 놀랄 것이다.

섯중에는 아주 온도가 낮은 시기에 나오는 것이 있는데 그 대표적인 것이 팽나무버섯이다. 

 버섯이 눈속을 뚫고 나오는 것을 보면 마치 한폭의 동양화를 연상케 한다. 

또는 눈 속에서 꽃이 피는 복수초를 연상케 하기도 한다.

먼지버섯은 거의 1년내내 사계절에 걸쳐 나오는데, 이 버섯 역시 겨울의 언 땅에서 나오는 것을 보면 생명의 신비를 느끼지 않을 수 없다. 외에도 늦가을에서 초봄에 걸쳐 발생하는 좀목이가 있고 느타리도 겨울에 볼 수 있다.

 

2.봄

봄에는 기온이 약간 싸늘하여 버섯이 많이 나오지는 않는다.

추위가 넉넉히 온 후 따뜻한 기후가 2~3일 계속 되면 버섯을 찾을 수 있다.

나무에서 발생하는 목이류가 제일 먼저 발생하는데 비가 오고 나면 고목에서 다년생 버섯인 목이류(목이, 털목이, 아교좀목, 붉은 목이 등)를 발견할 수 있다.

낭균인 접시버섯류도 가장 먼저 발생한다.

외 곰보버섯, 표고버섯, 눈물버섯류, 볏집버섯류, 외대버섯류, 벌집버섯, 소혀버섯 등이 발생한다.
팽이와 느타리도 발견할 수 있다.

점균류인 분홍콩먼지도 고목이 짤린 등치에서 이끼류와 같이 발생한다


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