뼈,관절

류마티스 관절염에는 항염증성 식사를

영지니 2007. 11. 11. 20:17

류마티스 관절염에는 항염증성 식사를…
붉은 색 육류는 피하고 생선이 좋아 단백질과 과일, 야채, 곡류도 치료에 도움

  

류마티스성 관절염은 대표적인 염증성 질환이다. 따라서 염증을 촉진시키는 식품을 제한하고 염증을 억제시켜 주는 식품을 섭취하게 되면 증상 개선에 효과를 기대할 수 있다.

류마티스성 관절염은 관절 부위에서 프로스타글란딘이란 물질이 보통사람에 비해 많이 생성되기 때문이다. 이 프로스타글란딘이 염증과 통증의 원인 물질이다. 프로스타글란딘은 사람의 세포막에서 유래된 아라키돈산(ara-chidonic acid)이 전환되어 생성된다.

붉은색 육류, 육류 가공품, 달걀, 유제품을 많이 섭취하게 되면 아라키돈산이 많이 생성되고 통증과 염증의 원인 물질인 프로스타글란딘으로 변하게 된다. 그러나 연어, 청어, 고등어 같은 생선은 EPA(Eicosapentanoic acid)와 DHA(Docosahexanoic acid)가 많이 함유되어 있으며 이 성분들은 염증 현상을 감소시켜준다.

그밖에 관절염에 좋은 식이는 생선, 콩류, 탈지우유, 닭고기 등의 단백질과 신선한 과일과 야채, 탄수화물의 섭취가 좋으며 탄수화물은 가공품이 아닌 곡류가 좋다.

그러나 류마티스성 관절염 치료는 반드시 소염진통제를 사용하여 일단 진행되고 있는 염증을 억제해야 한다.

주: 관절염의 원인을 제거하는 치료법은 JC요법(www.jcnet.to)을 적용하는 것이 좋다.

 

염증이 생기는 원인은 일차적으로 관절 부위에 혈액순환이 잘 안되고 또 공급되는 혈액이 혼탁하기 때문에 관절에 산소와 영양 공급은 물론 염증을 치유하는 백혈구 등이 제대로 활동하지 못하기 때문이다. 좋다는 음식을 먹어도 관절염 환자는 이런 좋은 영양소의 흡수가 잘 안되어 관절염이 잘 낫지 않는다.

 

소염 진통제로는 근본적인 치유가 불가능하다. 관절염의 원인이 된다고 하는 이 기사에서의 프로스타글란딘이란 물질은 관절염의 근본 원인이라고 말 할 수 없다. 프로스타글란딘이 생성되는 원인을 제거하여 치료해야 하나 그 원인이란 것도 어느 한 가지로 꼭 찝어 말할 수 없는 복합적인 문제이다. 현대의학은 그 방법을 모른다.

 

JC요법은 관절염의 발병원인이 된 인체 기관의 어혈을 제거하여 건강하게 되살리고 관절에도 피가 잘 통하게 함으로써 근본 치유가 가능하고 JC요법으로 적절히 관리하면 거의 재발하지 않는다.

 

 


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