동물의효능

흑염소

영지니 2010. 11. 22. 21:41

  

흑염소

 

흑염소를 먹는것이 잘못일 까닭은 없다.

원래 염소고기는 성질이 아주 더운것으로 뱃속을 따뜻하게 하거나 내장을 보하며 기를 돋우는데 효과가 좋은 식품이다.

더구나 심장도 안정시켜 자주 놀라는것을 그치게 해주고 통증도 덜어주니 더 말할 나위도 없다.


임산부에게는 더욱 이롭다.

한의학에서는 비단 염소의 고기뿐만이 아니라 내장및 젖,가죽,뼈,뇌,기름,골수등 염소의 모든 부분을 보(補)의 목표로 또는 치료의 목적으로 응용하고 있다.

염소고기에 의한 질병치험례가 다음과 같이 한의서에 소개되어 있다.

한 부인이 추운 겨울에 출산을 했는데 몸이 무척 허약하며 한기(寒氣)에 상하고 말았다.

돌염 배가 쥐어짜는듯 통증이 일므로 이는 한산이라 어린 염소고기 1근에 당귀5냥, 황기8냥, 생강6냥을 넣어 달여 먹게 하였더니 곧 회복되었다는 것이다.


이 처방에서 당귀는 황기와 더불어 보기생혈(補氣生血)시키고 생강은 한기를 제거하며 염소고기는 허한 체질을 보하고 통증을 가라앉혀 출산 후 쇠약해진 몸이 한기에 상하여 발생한 산통에 당영히 주효하지 않을수 없는 것이다.
염소고기에 첨가하는 한방약에는 기본적으로 이러한 약리의 응용이 있는 것이다.
다만, 이렇게 좋은 흑염소라도 무조건 먹는 것이 아닌 우선 한의사등 전문가의 조언을 받아서 복용하는 것이 가장 좋을 것이다.

 

 

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