드렁허리
드렁허리는 드렁허리과 어류인 드렁허리를 말합니다.
드렁허리 다른 이름; 황선
드렁허리의 성미는 달고 따뜻하고 무독합니다.
귀경은 간경, 비경, 신경에 작용합니다.
드렁허리는
익기혈(기와 혈을 보충함),
보간신(간장과 신장을 보함),
강근골(뼈와 근육을 튼튼하게 함),
거풍습(몸안에 들어온 찬바람이나 습기를 제거함)
등의 효능이 있습니다.
드렁허리는
허로 (심신이 허약하고 피곤함),
감적 (수유나 음식조절을 잘못하여 어린아이가 비위장애로 여윔),
양위 (발기되지 않거나 발기되더라도 빨리 시들어짐),
요통, 요슬산연 (허리와 무릎이 아프고 시림),
풍한습비 (코, 목구멍, 기관지 등 호흡기 계통에 생기는 질병과 습기로 인해 뼛골이 쑤시거나 저림),
구리농혈 (오래된 치질로 피고름이 나옴),
치루 (항문주위에 구멍이 생기는 치질),
염창 (정강이 안쪽과 바깥쪽에 난 종기)등에 사용합니다.
섭취시 주의사항 / 드렁허리 부작용
허열(허해서 생기는 열로 음양, 기혈부족으로 생기는 열)이 있거나 외감병(외사에서온 감기, 오한, 발열 등 감기 초기증상) 환자는 신중히 섭취합니다.
형개와 공용을 금하고 하수오를 복용하는 사람도 복용을 금합니다.
출처: 식료본초학
풍한습비(코, 목구멍, 기관지 등 호흡기 계통에 생기는 질병과 습기로 인해 뼛골이 쑤시거나 저림)에 두렁허리 한 마리를 술을 넣고 푹 고아서 먹는다. [중국음식보건학]
내치출혈(내치질로 인한 출혈)에 두렁허리로 탕을 끓여 먹는다. [편민식료]
허로해수(심신이 허약하여 나오는 기침)에 두렁허리 250g과 동충하초 3g을 함께 끓여 먹는다. [상견약용동물]