동물의효능

삶은계란 효능

영지니 2015. 11. 13. 21:15

 

삶은계란 효능


삶은계란은 오랜시간동안 우리의 대표적인 간식.

보통 계란은 끊은물에 넣고 익히게 되는데, 익히는 시간및 온도에 따라 반숙이나 완숙이로 나뉘게 됩니다.

반숙, 완숙은 사람마다 취향에 따라 갈리기도 하며 물에 넣고 익히는것 이외에도 다양한 방법으로 계란을 익혀먹고 있습니다.

식뿐만 아니라, 우리의 밥상에도 다양한 조리법으로 반찬으로 이용되고 있습니다.


오늘은 삶은계란 효능에 대해 알아보겠습니다.

계란에는 노른자와 흰자로 나뉘어 있는데, 흰자는 주성분이 단백질이고 저열량인데 노른자는 지방이 많고 흰자보다 열량이 높다고 합니다.

그래서인지 살찌는것을 걱정해서 노른자를 빼고 먹는 경우도 있습니다.

보통 계란은 우리 두뇌에 좋은 작용을 하고 있는데, 기억력을 좋아지게하고 치매를 예방하는데 좋다고 합니다. 


삶은계란에는 어떤 효능이 있을까? 


 

 삶은계란 효능

두뇌발달에 좋습니다.

앞서 말했듯이 계란에는 우리의 두뇌기능을 발달시키는데 도움을 줍니다.

레시틴과 콜린의 성분을 함유하고 있어서 두뇌가 발달되는데 도움이 된다고 합니다.

그래서 기억력이 향상되고, 공부하는 학생들에게는 학습능력까지 향상되어집니다.

뿐만아니라, 두뇌기능의 향상으로 치매를 예방하는 좋은 효과를 보이고 있습니다. 


삶은계란 효능

숙취를 해소하는데 좋습니다. 

메치오닌 성분을 함유하고 있는 계란에는 술 먹은 다음날 숙취해소에 도움을 줍니다.

이 메치오닌은 우리 몸에 들어온 알콜을 분해하는 작용을 하고, 간의 해독능력을 높여준다고 합니다.

그래서 전날에 마신 술이 우리 몸에서 분해되거나 간이 회복되어 다음날 숙취로 인한 불편을 덜 겪게 된다고 합니다. 



삶은계란 효능

임산부와 태아에게 좋습니다. 

칼슘, 철분, 엽산 등의 영양이 풍부한데 이는 임산부와 태아에게 건강하게 해줍니다.

보통 임신을 하면 부족해지는 철분과 칼슘 등을 삶은계란을 섭취함으로써 보충하고 건강유지를 할수 있게 됩니다.

또한, 뱃속 태아의 건강관리에도 도움이 되고 있습니다.

그래서 부족해지거나 소홀해질수 있는 영양분을 계란을 섭취하여 보충하는 것도 나쁘지 않은듯 합니다.




삶은계란 효능

노화를 방지하는데 좋습니다. 

비타민E를 풍부하게 함유하고 있어서 우리의 몸이 노화되는 것을 막는데 도움이 된다고 합니다.

비타민E는 면역력을 길러주고, 노화를 막아주는 역할을 하고 있습니다.

또한, 과산화 지방의 생성을 막아주는 작용을 해서 노화방지에 좋다고 합니다. 

 

 

 

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