< 준 비 >
1. 고기: 소,돼지고기는 숙성 해야 맛있고 닭,개고기는 바로 잡은 것이 맛있다. 고기를 2-3시간 담가 피를 뺀다.
2. 야채: 대파, 양파, , 통생강, 마늘, 영양부추
3. 양념: 된장, 고추장, 들기름, 들깨, 후추, 겨자, 식초
<고기 삶기>
1. 된장 많이 풀면 탕맛이 텁텁하므로 약간만 넣는다.
2. 물이 끓기 시작하면 대파 (많이), 양파, 통생강, 소주1병, 북어(혹은 +무우+소주1병))를
넣어야 맛이 구수하고 담백함.
3. 끓는 사이에 내장은 새끼줄에 달아서 넣었다가 먼저 건져내어 즐긴다.
4. 젓가락 찔러서 깊이까지 잘 들어가야 잘익은 것임.
손톱으로 껍질을 조금 찢어보아서 잘찢어지면 적당히 익은것 임.
5. 끓일 때 거품은 걷어낸다.
6. 그 다음으로 갈비, 배바지, 앞다리, 머리고기, 뒷다리. 목살 순으로 건져낸다
7. 건져낸 고기는 갈비, 앞다리 배바지 등 뼈를 분리하여 채에 정열한다
8. 뼈에 붙은 고기는 발라서 탕에 이용하고 뼈는 육수에 넣어 재차 끓인다
9. 육수를 끓일 때 뼈를 넣고 한번 끓으면 불을 한단계 줄어서 2~3시간 끊여낸다
10. 미나리,부추,깻잎은 같이 넣지말고 숨만 죽여먹는다.
<보신탕 만들기>
1. 고기 건져놓고 파,생강,북어,무우,양파등은 다건지고 기름도 건져낸다.
2 .국물에 고추장(특히 보리고추장)풀고 고사리와 대파만 넣고 끓인다. 토란대나 머위대 넣기도 함
3. 고기를 적당한 크기로 찢고 토란줄기, 파와 함께 양념을 넣어 버무린다.(마늘, 후추, 고춧가루 등)
4. 육수를 끓여 들깻잎, 양념한 고기를 넣어 끓인 후 간을 맞추고 미나리를 넣는다.
5. 뚝배기 그릇에 담아 들깨가루를 얹는다.
<전골>
1. 다대기(고춧가루, 마늘, 후춧가루, 소금, 조미료, 육수)를 만든다.
2. 전골냄비에 개고기 살과 야채들을 넉넉히 담고 위에 다대기를 올린다.
3. 육수를 넣고 끓인다.
5. 들깻잎과 들깨가루를 끓기 시작하면 넣는다.
<수육>
1. 야채를 준비한다.
- 수육용 : 들깻잎(작은 것), 부추, 생강(채 썬다) + 양념장
- 반찬용 : 풋고추, 양파, 오이, 당근 등 + 된장
2. 수증기 냄비에 야채의 숨을 살짝 죽인다.
3. 수증기 냄비에 찢은 고기와 살짝 숨을 죽인 야채를 올려놓는다.
< 양념장 >
1. 먼저 마늘과 생강 갈은 것을 냄비에 넣고 육수를 적당량 넣고 볶아준다.
2. 여기에 맞있는고추장을 넣고 약한불로 볶아주다가 후추와 설탕을 조금 넣고 마무리
3 .위에서 만들어진 양념장을 접시에 한수저 떠넣고 들기름 약간, 들깨, 겨자, 식초를 넣고 잘혼합한다.
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