마늘,양파

마늘특성

영지니 2013. 11. 8. 23:17

 

가. 마늘의 용과 영양가

 

마늘은 특유의 맛과 냄새로 인하여 여러 나라에서 이용되고 있는데,

 

 

독특한 냄새를 내는 알라닌은 유황성분이 많은 아미노산의 일종으로 비타민B1을 활성화하고 병원균에 대한 살균

력이 있음(석탄산의 15배)

 

 

조미료용 기초식품으로 대부분 이용되고 있으며 인스턴트식품 증가와 마늘장아찌,병조림,건조분말,약용등 가공용

 

으로도 많이 이용됨

 

 

마늘은 파,양파에 비하여 탄수화물과 단백질이 많고 비타민A,B,C등이 함유되어 있음


 

나. 재배환경

싹트기

생육

구비대

개 시 온 도

최 고 온 도

적 온

장해온도

개시온도

적 온

평균기온

지 온

평균기온

적 온

15∼17℃

13℃

25∼27℃

22∼23℃

18∼20℃

25℃이상

10℃전후

18∼20℃

 

 

 

1) 생육에 미치는 온도조건

 

마늘은 비교적 저온에는 강하나 고온에는 약한 작물이다

 

마늘의 발근 적온은 15℃ 전후이다.

 

생육 최적온도는 18∼20℃로써 17℃전후이다.

 

구비대 온도는 10∼20℃이나 적온은 18∼29℃가 좋다.

 

마늘 생태형의 분포는 온도조건에 의해서 결정되며 저온감온성은 생태형에 따라 다르게 나타나는데, 난지형은 한지형

 

에 비하여 저온 요구가 낮다.

 

마늘의 구형성은 어느정도 생육된 포기가 겨울동안 저온이 경과하고 봄이 되어 평균기온이 약 10℃로 상승되면 생장점

 

에서 화서가 분화하고 그 주위에서 인편이 분화한다. 그후 평균기온이 15℃이상으로 되면 인편의 비대가 급속히 진행

 

된다.


 

2) 생육에 미치는 광조건

 

일장은 구비대에 큰 영향을 미치는데 짧은 일장에 비해 긴 일장에서 뿌리의 증가가 왕성하고 지상부 발육도 잘되며 구

 

비대도 촉진된다.

 

마늘 구비대에는 일정한 시간이상의 일장이 있어야 되는데 필요한 일장의 정도는 품종에 따라 차이가 있으며,난지형

 

마늘일수록 구비대에 요구되는 일장이 짧다.

 

생육기에 단일처리를 하면 구비대가 억제되고 잎이 계속분화하여 마늘에서는 2차 생장이 증가된다.

 

마늘의 구비대 요인중에서 저온유구와 장일요구와는 서로 보조적인 관계가 있고 저온조건이 불충분하더라도 일장이

 

충분하게 길면 구가 형성된다. 또 반대로 충분한 저온조건이 주어지면 단일하에서도 구가 형성된다.

 

마늘 생태형의 분포는 온도조건에 의해서 결정되고 저온감온성은 생태에 따라 다르다. 난지형은 한지형에 비하여 저

 

온, 단일성을 나타내지만 난.한지형 다같이 자연 상태에서는 저온 경과후 의 장일 조건이 구비대 요인이다.

 

마늘의 품종분포는 온도조건에 의하여 결정되고, 저온감응은 품종에 따라 뚜렷한데, 내륙지방의 한지산 마늘은 제주지

 

방에서 재배하면 생육과 구형 비대가 불량해지는 것은 저온요구도의 차에 기인한다.


 

3)생육에 미치는 토양조건

 

토양은 비옥도가 높고 보수력이 있으며 배수가 잘 되는 곳이 유리하다 .

 

적응되는 토양은 사양토에서부터 식토에 이르기까지 광범위하지만 토양의 종류에 따라 수분이나 양분을 보존할 수 있

 

는 능력이 다르고 환경 적응성에 차이가 있어 생육이나 수량뿐 아니라 저장성도 크게 차이가 난다.

 

일반적으로 조기출하를 목적으로하는 조생종 품종을 재배할때는 짧은 일장에서 단기간에 구를 비대시켜야 하므로 지

 

온의 상승이 빠른 사양토에서 재배하는 것이 유리하나 저장을 목적으로 할때는 장기간동안 양, 수분을 흡수하여 당을

 

많이 축적해야 하므로 상대적으로 보수 및 보비력이 뛰어난 식토에서 서서히 비대시켜 보다 조직이 치밀하고 단단한

 

구를 키우는 것이 유리하다.

 

지하수위가 높으면 구성숙기 및 수확기에 배수가 잘 되지 않아 뿌리가 제기능을 발휘하지 못하므로 생육 및 수량이 저

 

하할뿐아니라 부패도 증가하므로 지하수위는 적어도 50㎝ 이상되어야 한다.

 

산성토양에서 생육 및 구비대가 매우 불량한 작물이므로 토양산도를 중성에 가깝도록( PH 5.5~6.3) 조정해 주어야 한

 

다.

 

 

 

다.구의 형성 및 비대

 

마늘의 인편분화는 일정한 저온(5~10℃) 기간을 거친후에 이루어짐.

 

분화후에는 장일조건이 구의 비대를 촉진시킴.

 

 

구비대기 시기 -

 

 

 

 

난지 형: 4월 상순 ~ 하순

 

 

 

한지형:5월 상순~하순

 

 

생육과정

제주 및 남해 안지역
(난지형)

중부내륙지역
(한지형)

마늘쪽 분화기
마늘쪽비대개시
추대기
마늘쪽비대종기

2월중하순 ~ 3월상중순
4월상순 ~ 4월하순
4월중하순 ~ 5월상순
5월하순~6월상중순

3월하순 ~ 4월중하순
4월상순 ~ 5월하순
5월중하순 ~ 6월상순
6월중순~6월하순


 

바. 마늘 품종 특성

 

품종

생태형

인편수

재배지역

파종기

수확기

원산지

서 산 종
의 성 종
단 양 종
제 주 종
해 남 종
남도 마늘
자봉 마늘
대서 마늘

한 지 형


난 지 형


극난 지형

6-8쪽


9-10

6-8
10-11
12-13

중부해안
중부내륙

제 주 도
남부해안
남 부
제 주 도
남 부

10중


8하

9하
8하
9하

6하-7상

6하-7상
6상

6중
4중
5중

재 래 종




중 국
인 도
스 페 인


라.고온.다습 피해의 방지요령

 

1)고온.다습시 마늘에 발생될 수 있는 피해 양상

 

생장이 발라지나 더불어 노화도 빨리 진행되어 생육기간이 짧아진다.

 

구 비대 의 진행은 빠르나 비대할 수 있는 기간이 짧아 구가 작아진다.

 

산소공급의 부족으로 뿌리에서의 흡수능력이 약화된다.

 

식물체가 연약 도장하고,광합성 기능이 저하한다.

 

의 함수율이 많아지고 당의 축적이 적어 저장중 부패발생이 많아진다.

 

2) 고온 다습 피해 방지를 위한 대책

□ 재배전 대책

 

지하수위가 높거나 배수가 불량한 곳의 재배를 피한다.

 

배수 불량한 곳에 재배하고자 할 때는 높은 이랑을 만들어 정식한다.

 

유기물이나 토양개량제 등을 시용하여 토양 입단구조 개선으로 공극량을 높인다.


□ 재배중 대책

 

배수가 원활히 이루어 지도록 배수구를 정비한다.

 

피해 예상시 토양속의 수분이 침출될 수 있도록 깊은 배수구를 만들어 준다.

 

증산이 원활히 이루어질 수 있도록 비닐멀칭을 제거하고 중경을 실시하다.

 

뿌리의 기능이 약해지면 흡수기능이 약해지므로 엽면살포를 실시한다.

 

병 발생이 귀우므로 종합방제 약제를 살포한다.


□ 수확후 대책

 

고온 다습한 조건하에서 재배된 것은 조기 출하하여 소비 시킨다.

 

저장할 경우는 충분히 건조한 후 저장한다.

     

     

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