텃밭에 호박고구마의 재배
1. 식재 : 밤고구마는 좀 일찍 심어도 되나 호박고구마는 5월20일 이후에 심는게 맛이 좋습니다.
만약 밭이 여유가 있어 조금 많이 심을려면 한꺼번에 심지 말고 두번으로 나누어 심으세요.
4월 말경에 절반정도 심으면 6월 초순이면 고구마 넝쿨이 벋어 나갑니다.
이것을 잘라 다시 심으면 고구마 모종 구입비가 훨씬 적게 듭니다.
6/1~6/10 4/25경 조기재배한 순을 잘라다 심음.
2. 토양 : 토심이 깊은 황토 + 모래흙 (약간의 사질토가 가장 양호)
고구마의 모양이 약간 길쭉하며 상품성 좋은 개수가 많으며 평균 수확량은 1포기에 약 7개가 달림니다
3. 모종 : 튼튼하고 일시에 활착이 가능한 순을 사용합니다.
4. 비닐덮기 : 대략 이랑간격은 90cm 포기간격 25cm로 검정색 비닐로 비닐을 씌우는것이 가을철 수확때 작업하기가 수월하고 잡초를 방지할 수 있습니다..
5.순 뒤짚기: 8월말이나 9월 초에 고구마 순을 뒤집어 순에서 발생한 뿌리로 영양분이 소묘되는 것을 방지할 필요가 있습니다..
6. 수확 : 고구마를 일찍 심는 것은 장마통에 고구마가 형성 되므로 맛이 떨어집니다.
특히 고구마가 굵어 질무렵에는 비가 적게 내리는게 맛이 좋구요....노지에 이식한지 120일 전후 서리가 오기전에 수하는게 좋습니다.
통상 10/20경에 순을 제거하고 멀칭비닐을 걷어내고 상처나지 않게 수확한다.
수확한 호박고구마는 상온에서 10-15일 숙성시켜야 단맛이 배가된다.
7.기타 : 절대 뿌리 내리려고 한꺼번에 물에 담그기는 금지(전체 뿌리 썩음병 예방)
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