고구마

고구마농사 작업관리 일정

영지니 2013. 11. 10. 21:00

생육과정(주요농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
육묘
심는시기
줄기잎 증가기
덩이뿌리비대기
상토준비
묘판설치
육묘관리
잡초약쓰기
배수관리
수확
수매 및 저장
기상재해 및 문제점
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
가뭄
장마
서리
*정식지연 *정식후 초기 생육부진 *뿌리비대지연
*습해-생육부진
*서리피해에 의한 품질저하 *저장력 약화
주요기술
건묘육성
씨고구마 소독(검 은무늬병 예방)
- 47~48℃ 물에 40분간 침적
묘상 적기설치
- 온상 : 3월상·중순
- 냉상 : 3월중·하순
묘상기간 온·습도관리
- 싹나오기전 : 30~33℃
- 싹나온 후 : 23~25℃
- 모판흙 습도 : 70%유지
정식적기
적기
- 단작 : 5월상·중순(극남부 4월하순)
- 후작 : 6월상·중순
파종방법
방법 : 수 평식, 개량수평식
재식거리
- 단작 : 90×25~30㎝(4,200주)
- 후작 : 75×20~25㎝(6,000주)
적정시비
전량기비 시용(실량 ㎏/10a)
보 통 밭 개 간 지
N 13~15 17~20
P 30~35 40~45
K 27~30 33~40
- 퇴비 1,000㎏ 이상 시용
절간고구마 제조
적정규격
- 두께 : 6~7㎜
- 수분 : 13%
수확, 저장
서리오기 전 수확
저장시 온습도유지
- 수확직후
·실온 : 30~33℃
·습도 : 90~95%
- 본저장
·온도 : 12~15℃
·습도 : 90~95%
재배환경
* 발아 및 출현기 : 22~24℃ (지표적온 18~20℃)
* 생육적온 : 20~30℃
작형별 출하시기
작형 파종기 수확기 출하기 성출하기
노지재배 3중~하 10상~중 10하~12하 11상~중
기상재해 및 생리장해대책
항 목 내용
기상재해 가 뭄 * 가식후 강우즉시 심기
- 가식기간 15일 이내
* 급수가능지 물준 후 심기
습 해 * 배수구 정비 - 습해방지
* 줄기잎 무성시 헤쳐주기 금지
서리해 * 서리오기전 수확
- 고품질 생산가능
- 저장 저항성 강
병해예방 흑반병 * 채묘시 지제부 부터 5~6cm 남김
묘 관리 활력저하 * 요소 1%액 4~6ℓ/평 엽면살포(2회)
- 1회 : 싹자르기 3~4일전
- 2회 : 싹자른 직후