고구마

농업인들이 실천하는 특징적인 기술내용 -여주

영지니 2013. 11. 13. 22:56

농업인들이 실천하는 특징적인 기술내용

 

여주 농민들은 초창기 고구마를 재배하는 과정에 해남 농민들한테서 기술을 배워왔고, 계속적인 재배축적 기술로 인해

 

그들만의 노하우를 가지고 있다.

 

 

가. 이랑을 만들기 전에 로라를 이용한 땅 다지기 작업을 하면,

 

특히 질참흙인 경우 현저한 효과가 있다.

 

고구마는 양분 및 수분이 있는 경우 밑으로 길게 장방추형으로 자라는 특성이 있는데, 이와 같은 작업을 하면 땅 지면

 

이 단단해져 고구마가 밑으로 자랄수없어 수확량은 적지만 모양이 둥글둥글해져 상품성이 매우 높을뿐 아니라, 수확할

 

때 작업이 용이해진다.


나. 삽식할 경우

 

남부지방과 달리 여주지방은 삽식을 할 경우 불리한 기후 조건 및 토질을 갖고 있어 초창기재배 농가들은 많은 실패를

 

보았다. 실패한 원인을 분석해 보면,

 

보통 4월중순∼6월중순에 삽식을 하는데 4월달에 삽식을 할 경우에 여주지방은 이남지방과 달리 종종 늦게 서리가 내

 

려 묘가 냉해를 입는 경우가 많았다.

 

토질이 주로 마사토 및 사질토로 이루어져 있어서, ① 삽식할 초기에 어느정도 수분이 있다 하더라도 가뭄이 계속될 경

 

우에는,지표면의 수분증발로 인해 초기 활착률이 매우 나빠서 묘가 죽는 경우가 많았다. ② 초기 활착하기전에 한낮의

 

뜨거운 열로 인해 지표면 온도가 올라가 묘가 고온장애를 입어 고사하는 경우가 많았다.

 

 

 

대책

"실패는 성공의 어머니" 여주농민들은 수많은 실패 끝에 여러가지 묘안을 생각해 냈다. 그러한 한 실예로

 

이랑에 삽식을 하고 난 후에, 필름을 그위에 덮고 묘를 필름위로 노출시키니 어느 정도 수분증발 및 서리 피해를 막을

 

수 있었으나 완전한 해결책은 아니었다.

 

여러 가지 궁리한 끝에, 묘를 노출시키지 않는 방법을 택했다. 그러나 여기에도 문제가 있었다. 수분 증발은 완전히 막

 

을수 있어서 초기 활착되는 과정에서 가뭄이 계속될 경우 에도 문제가 되지 않았으나, 고온이 계속 될 경우 한 낮의 뜨

 

거운 열로 인해서 필름 내부 의 오도가 급격히 올라가 고온장애로 고사되는 경우가 많았다.

 

그들이 그 다음으로 생각한 묘안은, 필름위에 흙을 얕게 덮어준 흙이 완충작용을 해 필름 안의 온도가 올라가는 것을

 

막아주어 고온장해를 막을 수 있을뿐만 아니라, 기온이 하 강 했을때도 보온효과를 해 초기 묘의 활착률이 매우 높았

 

다.

 

늦서리의 피해가 없고 어느정도 묘가 활착 되었다고 생각될 때(보통 10일정도) 덮어준 흙을 쓸어내고 묘을 필름위로 노

 

출 시키면 전에 한 방법 보다는 묘의 생존율을 매우 높일 수 있었다.


 

 

다. 재식밀도

 

농촌진흥청에서 나온 표준영농교본 고구마재배 책을 보면 다수확 위주로 쓰여졌기 때문에 몇가지 현실과 맞지 않는 것

 

이 있는데, 소득증가로 인해 소비자들이 양보다는 질을 선호한다. 그중에 한가지가 재식밀도인 것 같다.

 

토양이 척박(사질양토)하고, 비료기가 적을 때, 그리고 수확을 일찍할 때는, 재식밀도를 낮추는 것이 유리하다.

 

반대로 비옥하고, 비료기가 많을 때 (이모작한 밭), 그리고 수확을 늦게 할경우에는 재식밀 도를 높이는 것이 유리하다.

재식밀도를 낮추면, 고구마가 장방추형으로 길어지고 모양도 커져서 상품성이 떨어지고 수확할 때 작업이 어려워진다.


 

 

라. 억제시비

 

 

간식용으로 쓰이는 식용 고구마는 현재 소비자의 기호도가 고구마의 지름이 3∼5cm 정도의 어른 주먹보다 약간 작은

 

고구마을 선호하기 때문에 되도록 억제시비를 하면 모양이 좋은 고구마를 만들 수 있다.

 

 

사질토인 경우 고구마전용복비(6-7-19)를 10a당 60kg정도, 이모작을 한 밭이나 비료기가 많은 토양은 되도록 이면 비

 

료를 주지 말아야 한다.

 

 

특히, 비료를 줄 때 주의 할점은 되도록 땅속깊게 비료를 주지 말고 얕게 주어야 한다. 그이유는 비료기를 따라 고구마

 

가 장방추으로 길게 자라서 상품성이 떨어진다. 도한 수확 할 때도 작업이 어려워진다.

 

 

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