고구마

고구마 재배 이력

영지니 2013. 11. 13. 22:57

『 고 구 마 』

생육단계

육 묘 기

활 착 기

괴근분하형성기

괴근중증가전기

괴근중 증가 최성기

수확기

시 기

3

4

5

6

7

8

9

10

주요작업

묘판만들기

온상만들기

씨고구마묻기

1차병충해방제

싹자르기

잡초약사용

싹심기

2차 병충해 방제

3차병충해방제

거름주기

큐어링저장

병 해 충

검은무늬병, 근부병, 검은별무늬병, 선충, 굼벵이

자주빛날개무늬병

건부병,무름병

핵심기술

튼튼한싹 기르기

가. 씨고구마 준비

ㅇ 고구마 소요량 : 70~100kg/10a
ㅇ 소 독 :47~48 °C온수에서 40분간 담금

나.묘목면적 : 7~8m²(2~3평)/10a

다.모판흙준비(kg)
ㅇ퇴비3+논흙 또는 황토1 혼합
ㅇ상토소독

라. 양열온상
ㅇ온상설치후 4~5일경 온도가 30~35°C 유지
8~10일후 씨고구마 묻음

마. 싹키우기
ㅇ온도관리 30~35°C유지

바.싹자르기
ㅇ20~30cm

싹 심 기

가. 알맞을 때:5월 중순

나. 심는거리:이랑나비90cm×
포기사이25~30cm

다. 10a당 모수 : 3,700~4,500본

거름주기

(kg/10a)

구 분

보 통 밭

개간한 밭

요 소
용인,용과린
염화가린

13~15
30~35
27~30

17~20
40~45
33~40

잡초약 사용

ㅇ 라쏘입제, 유제 또는 원싸이드 수화제사용

병해충방제

방제적기

대상병해충

4월상순~5월순

검은무늬병+근부병+검은별무늬병+선충+굼뱅이

7월~8월
10월중~하순

자주무늬병
건부병+무름병

수 확

ㅇ 서리오기전 고구마에 상처가 없도록 주의

ㅇ고구마 커지기전 앞줄기 따기 금지

저장

ㅇ 예비저장: 수확직후 실온 30~33°C
습도 90~95%에서 4일정도

ㅇ 본저장: 적온12~15°C 습도 90~95%

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