튼튼한싹 기르기 |
가. 씨고구마 준비 |
ㅇ 고구마 소요량 : 70~100kg/10a ㅇ 소 독 :47~48 °C온수에서 40분간 담금 |
나.묘목면적 : 7~8m²(2~3평)/10a |
다.모판흙준비(kg) ㅇ퇴비3+논흙 또는 황토1 혼합 ㅇ상토소독 |
라. 양열온상 ㅇ온상설치후 4~5일경 온도가 30~35°C 유지 8~10일후 씨고구마 묻음 |
마. 싹키우기 ㅇ온도관리 30~35°C유지 |
바.싹자르기 ㅇ20~30cm | |
싹 심 기 |
가. 알맞을 때:5월 중순 |
나. 심는거리:이랑나비90cm× 포기사이25~30cm |
다. 10a당 모수 : 3,700~4,500본 |
구 분 |
보 통 밭 |
개간한 밭 |
요 소 용인,용과린 염화가린 |
13~15 30~35 27~30 |
17~20 40~45 33~40 |
잡초약 사용
ㅇ 라쏘입제, 유제 또는 원싸이드 수화제사용 | |
방제적기 |
대상병해충 |
4월상순~5월순 |
검은무늬병+근부병+검은별무늬병+선충+굼뱅이 |
7월~8월 10월중~하순 |
자주무늬병 건부병+무름병 |
수 확 |
ㅇ 서리오기전 고구마에 상처가 없도록 주의 |
ㅇ고구마 커지기전 앞줄기 따기 금지 |
저장 |
ㅇ 예비저장: 수확직후 실온 30~33°C 습도 90~95%에서 4일정도 |
ㅇ 본저장: 적온12~15°C 습도 90~95% | |