고구마

고구마의 병해방제

영지니 2013. 11. 13. 23:00

. 검은무늬병 (黑斑病)
① 병징
묘상이나 본밭 또는 저장 중에 모두 발생하지만 저장중의 피해가 가장 심하다. 묘상에서 발생하면 어린줄기의 지표부분에 검은무늬가 생기고 이 병반이 줄기를 완전히 둘러싸면 잎이 누렇게 변하여 말라죽는다. 본밭에서는 병든 싹을 심는 경우 활착이 나쁘고 심은지 10일경부터 아랫부위의 잎이 누렇게 변하여 떨어진다. 검은무늬가 땅속줄기의 끝부분에 생기며 생육이 억제된다. 덩이뿌리에는 수확하기전 땅속에서 이미 발생하기도 하나 대체로 저장중에 많이 발생한다. 수확기의 고구마에는 둥글고 둘레가 뚜렷한 검은무늬가 생기고 병무늬의 중심부는 푸른빛을 띠는 진한 검은빛이다. 저장중의 고구마에는 표면에 흑색 또는 흑갈색의 둥근무늬가 생기는데 처음에는 1~2㎜ 깊이지만 오래되면 2~3㎝깊이까지 이른다. 병에 걸린 조직은 갈색건부상(褐色乾腐狀)이 되고 그 언저리는 진한 검은빛이 된다.
② 전염경로
검은무늬병은 15~30℃에서 잘 감염되며 10℃이하나 30℃이상에서는 감염되지 않는다. 병원균은 감염된 고구마나 땅속에서 겨울을 난다. 병원균은 씨고구마에서 싹으로, 싹에서 본밭으로 전염되어 병을 일으키는데 풍뎅이, 거세미의 유충, 쥐 등이 갉아먹은 자리와 같은 상처를 통하여 침입한다. 또 저장고나 사용기구 등을 통하여 전염된다.
③ 병독
이 병에 걸린 고구마는 쓴맛이 나는 독소(이포메아마론)가 생겨 가축이 먹으면 식욕이 떨어지고 호흡이 곤란해지며, 눈이 충혈 되고 설사를 하며 심하면 죽는데 특히 소와 말이 중독되기 쉽다.
④ 방제법
- 병이 없는 씨고구마를 선택해야 한다. 검은무늬병이 발생했던 밭에서 생산된 고구마는 씨고구마로 사용
해서는 않된다. 수확시 상처가 나지 않도록 한다.
- 씨고구마는 소독을 한다. 47~48℃의 따뜻한 물에 40분간 담가 온탕소독을 하면 고구마의 표면뿐만 아니
라 내부의 균까지도 죽게되며 싹이 트는 것을 촉진하고 싹의 수도 증가시킨다. 물의 온도가 높거나 담그
는 시간이 길면 싹트는데 지장이 있고 온도가 너무 낮거나 시간이 짧으면 방제효과가 없다. 소독한 고구
마는 소독하지 않는 고구마와 같이 담아 놓거나 소독하지 않은 다른 기구에 접촉하면 다시 병균이 오염
되므로 주의해야 한다. 소독한 씨고구마를 낮은 온도에 오래두면 썩기 쉬우므로 묘상을 냉상으로 하는
경우에는 이 소독방법을 쓰지 않는 것이 좋다.
- 싹을 온탕소독한다. 냉상을 하거나 묘상에 검은무늬병이 발생한 경우 47~48℃의 따뜻한 물에 싹의 밑부
분 9~15㎝를 15분간 담가 소독한다. 잎이나 어린줄기가 물에 닿으면 해를 받으므로 주의해야 한다.
- 품종선택을 잘 해야 한다. 검은무늬병에 대한 저항성은 품종에 따라서 차이가 크다. 장려품종 중에서 율
미, 신율미, 연미, 진홍미, 신천미는 이 병에 비교적 강한 품종이며 홍미는 중 정도이고 장려품종은 아니
지만 수원147호는 약한 편이다.
- 수확후에 아물이(큐어링) 처리를 한 뒤 저장을 하면 이 병의 예방에는 효과적이나 검은무늬병에 걸린 고
구마의 치료효과는 없다.
- 연작을 피하고 토양해충이나 쥐 피해를 막아야 한다. 묘상에서 묘를 자를 때 너무 바싹 자르지 말고 2~
3마디를 남겨두고 잘라야 하며 저장고나 저장용기 등을 소독해야 한다.

2. 무름병 (軟腐病)
① 병징
무름병은 밭에서는 생기지 않으며 주로 저장 중에 발생한다. 고구마의 상처 부분으로부터 갈색으로 변하면서 썩어 누런색의 진물이 흐른다. 썩은 고구마는 알콜 냄새가 나며 처음에는 흰곰팡이가 생겼다가 검게 변하고 후기에는 수분을 잃어서 고구마가 딱딱하게 된다. 냉해를 입은 고구마는 무름병이 걸리기 쉬우므로 수확직후에 고구마를 밀폐된 곳에 쌓아 두어서 고온 다습한 상태로 되면 발병하기 쉽다. 병균의 발육적온은 23~25℃이며 습도는 75~84%이다. 습도가 93~99%로 높을 때는 고구마의 상처가 빨리 아물어 무름병의 발생이 적다.
② 전염경로
병원균은 저장기구, 저장시설 등에서 전염하고 공기전염도 되므로 옆에 있는 고구마에 쉽게 옮아간다.
③ 방제법
- 저장할 고구마는 상처가 나지 않도록 주의해야 하며 수확시 머리부분과 꼬리부분을 너무 바싹 자르지 말
아야 한다.
- 가을에 수확기가 빠르면 병균발생의 적온에 가까워 발병이 많아지고 반대로 늦어지면 냉해를 받아 저항
성이 낮아져서 무름병의 발생이 많으므로 적기에 수확하여 저장해야 한다.
- 저장고 소독을 철저히 해야 하고 수확후 아물이(큐어링) 처리를 하는 것이 좋으며 저장온도와 저장습도
를 정확히 맞추어야 한다.
- 저장중에 병에 걸린 고구마는 중간에 골라내지 말고 그대로 놓아두거나 상자에 담아 저장했을 때는 곰팡
이의 포자가 날리지 않도록 비닐로 상자를 싸서 격리한다.

3. 검은점박이병
① 병징
여름철부터 발생하나 특히 수확기에 많이 발생하는 병으로 고구마 표면에 조그마한 연한 갈색의 점이 생겨 차츰 검은색으로 되고 서로 합쳐지면서 불규칙한 큰 병반이 된다. 저장중에 발병되면 수분을 잃고 주름살이 생기며 갈라진다. 병반이 내부조직까지 들어가는 일은 없으나 모양이 보기 흉하고 품질을 나쁘게 한다. 이 병은 연작을 할 때나 여름에 비가 많을 때 또는 배수가 불량할 때 많이 발생하며 미숙퇴비에 닿았던 부분에 발생하기 쉽다.
② 전염경로
씨고구마와 토양에 의해 전염된다.
③ 방제법

- 병이 없는 씨고구마를 사용해야 하며, 병이 걸려 있을때는 온탕소독법으로 소독한다. 또한 묘를 자를 때
밑부분을 5~6㎝이상 남기고 잘라야 한다.
- 밭은 배수가 잘 되도록 하고 습기가 많은 곳은 이랑을 높게 한다.
- 묘상에는 병균이 있는 퇴비나 토양을 사용하지 않도록 하고 연작을 피해야 한다.

4. 덩굴쪼김병
① 병징
묘상에서 발생하기도 하나 주로 본밭에서 발생한다. 잎자루와 고구마에도 발생하나 주로 줄기에 발생한다. 이 병에 걸린 묘를 심었을 때는 활착이 나쁘고 1~2주일 후 잎이 누렇게 되어 말라죽으며, 활착이 되어도 생장이 불량하고 잎의 증가가 억제된다. 지표부분의 줄기가 갈라져서 백색-분홍색 곰팡이가 생긴다. 30℃내외에서 많이 발생하는데 특히 여름철 몹시 더울 때나 모래땅에서 발생이 많다.
② 전염경로
병균은 피해를 입은 식물체와 함께 땅속에서 겨울을 나고 다음해에 전염하게 된다.

 
③ 방제법
병이 발생하였던 밭에는 심지 말아야 하며, 병에 걸렸던 포기의 고구마나 병이 발생하였던 밭의 고구마는 씨고구마로 쓰지 말아야 하고, 병이 발생된 포기는 일찍 뽑아 버린다.

5. 건부병(乾腐病)
① 병징
갈색으로 변하면서 썩으며 병든 부분이 무름병처럼 무르지 않고 단단하며 딱지와 같은 동글동글한 반점이 생긴다. 저장고가 건조할 때 발생하기 쉽다.
② 방제법
무름병의 방제법과 같은 방법으로 처리한다.

6. 자주빛날개무늬병
① 병징
주로 고구마에 발생하나 뿌리와 줄기에도 생긴다. 병에 걸리면 줄기의 생육이 불량하고 낙엽이 지며 말라죽는다. 고구마 표면에 자주색의 균사가 그물모양으로 덮이며 오래되면 자갈색(紫褐色)으로 된다. 내부 깊이까지 침입하지는 않으나 껍질을 뚫고 있으므로 고구마는 저장 중에 부패를 유발한다.
② 전염경로
병균은 땅속에서 겨울을 나는데 자갈이 많이 섞인 경사지 모래땅에서 많이 발생한다.
③ 방제법
- 2~3년간 화본과 작물을 재배하면 토양중의 병균이 죽는다.
- 뽕나무밭이나 오래된 과수원땅에서 또는 척박한 곳에서 발생하기 쉬우므로 이런곳을 피한다.
- 고구마를 일찍 심어서 일찍 캐면 이 병의 피해를 줄이거나 피할 수 있다.
- 병이 발생한 포기 부근의 흙과 씨 고구마를 파내어 소각한다.
- 이 병이 발생한 밭에서는 매년 발생하기 쉬우므로 연작을 피한다.

7. 푸른곰팡이병(靑徹病)
① 병징
무름병과 함께 발생하는 경우가 많은데 병에 걸리면 물러지면서 고구마 표면에 가루모양의 푸른곰팡이가 생기고 내부의 조직에도 균사가 가득 찬다. 저장고의 온도와 습도가 높을수록 발병이 심해진다.
② 방제법
건전하고 상처가 없는 씨고구마를 저장하고, 저장고를 철저히 소독한다.

8. 바이러스병
① 병징
잎이 오그라지는 위축바이러스와 잎의 잎맥을 따라 엷은 반점이 생기는 반문바이러스 등 여러가지가 있다. 바이러스 무병주는 바이러스 이병주에 비하여 33~127%증수되었다는 보고가 있고 전세계적으로 문제시되고 있다.
② 방제법
병이 없는 씨 고구마를 사용하며, 묘상에서 병에 걸린 싹이 발견되면 씨 고구마를 통째로 파내어 소각시킨다. 바이러스는 진딧물에 의하여 전염되는 것으로 알려져 있으므로 진딧물 방제를 철저히 한다

 

'고구마' 카테고리의 다른 글

표준 재배법  (0) 2013.11.13
고구마 재배관리   (0) 2013.11.13
해충방제  (0) 2013.11.13
고구마 재배 이력   (0) 2013.11.13
농업인들이 실천하는 특징적인 기술내용 -여주  (0) 2013.11.13