고구마

고구마 재배관리

영지니 2013. 11. 13. 23:01

구분

1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월

생육
과정
(주요
농작
업)

육묘기 심는
시기
줄기잎
증가기
덩이뿌리
비대기

상토
준비
묘판
설치
육묘관리 잡초약
쓰기
배수관리 수확 수매

저장


기상
재해

문제

가뭄

장마

서리

* 정식지연 * 습해 - 생육부진 * 서리피해에 의한 품질저하
* 정식후 초기 * 저장력 약화
생육부진
* 뿌리비대지연










[건묘육성]

* 씨고구마 소독
(검은무늬병 예방)
- 47~48℃물에
40분간 침적
* 묘상 적기설치
- 온상 : 3월 상-중순
- 냉상 : 3월 중-하순
* 묘상기간 온-습도
관리
- 싹나오기전 :
30~33℃
- 싹나온 후 :
23~25℃
- 모판흙 습도 :
70%유지

[정식적기]

* 적기
- 단작 : 5월상-중순
- 후작 : 6월상-중순

[파종방법]

* 방법 : 수평식,
개량수평식
* 재식거리
- 단작 : 90X25~30cm
(4,200주)
- 후작 : 75X20~25cm
(6,000주)



[적정시비]

* 전량기비 시용

(실량 kg/10a)

 

보통밭

개간지

N
P
K

13~15
30~35
27~30

17~20
40~45
33~40

- 퇴비 1,000kg 이상
시용

[절간고구마 제조]

* 적정규격
- 두께 : 6~7mm
- 수분: 13%

[수확, 저장]

* 서리오기전
수확
* 저장시 온습도
유지
- 수확직후
실온 : 30~33℃
습도 : 90~95%
- 본저장
온도:12~15
습도:90~95%℃






 

재배면적 및 생산량

구분 재배면적 10a당수량 총생산량
  천 ha kg M/T

'81
'91
'92
'93
'94

50.1
17.3
15.7
14.1
14.7

2,214
2,173
2,008
1,007
1,686

1,109
376
315
282
247


작형별 출하시기


작형 파종기 수확기 출하기 성출하기
노지재배 3중~하 10상~중 10하~12하 11상~중

조 기 재 배 유 형


구 분

육묘상
설치

삽식기

수확기

남부 비닐피복
비닐터널
비닐하우스

2상~중
2상~중
1하~2상

4상~중
4상
3하

7하~8중
7상~8상
6하~7상~중

중남부 터널재배

3중

4하

9상~중


재 배 환 경

* 발아 및 출현기 : 22~24℃ (지표적온 18~20℃)
* 생육적온 : 20~30℃

기상재해 및 생리장해 대책


항 목 내 용
기상재해

가 뭄
* 가식후 강우즉시 심기
- 가식기간 15일 이내
* 급수가능지 물준 후 심기

습 해 * 배수구 정비 - 습해방지
* 줄기잎 무성시 헤쳐주기 금지


서리해
* 서리오기전 수확
- 고품질 생산가능
- 저장 저항성 강

병해예방
흑반병
 
* 채묘시 지제부 부터 5~6cm 남김

묘 관리

활력저하
* 요소 1%액 4~6ℓ/평 엽면살포(2회)
- 1회 : 싹자르기 3~4일전
- 2회 : 싹자른 직후

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