여러가지버섯

동충하초의 효능

영지니 2007. 5. 24. 11:46

 

동충하초는 귀중한 중약재입니다.

동충하초의 생장은 아주 특이합니다.

충초(蟲草)의 진균(眞菌)이 기생충인 나방충(蛾幼蟲)에 감염되여 경직되고 죽어 버립니다.

봄과 여름에 자유충(自幼蟲) 머리에 초경(草莖)이 생겨나서 충균 복합체(蟲菌復合體)를 이룹니다.


동충하초의 외형은 머리에 초경이 자란 누예고치와 같습니다.

(진균유충복합체眞菌幼蟲復合體)


초경은 짙은 황색인데 충체는 붉은 회색이나 짙은 갈색입니다.

초경의 길이는 2 , 8미리미터입니다.

충체의 길이는 3, 6미리미터이고 직경은 0.3내지 0.7미리미터입니다.


표면에는 밀집된 환문(環紋)이 있고 몸체 밑에는 8쌍의 발이 있는데 중간 4쌍 발이 비교적 선명합니다.

몸체가 바삭바삭하기 때문에 굽히면 끊어 지는데 끊어진 부분은 젖빛 백색이나 황백색 섬유상입니다.

초버섯(草?)이나 향버섯(香?)의 향기가 나며 연한 단맛이나고 찐득찐득합니다.


동충하초는 생산량이 적고 가격이 비싸며 가짜가 비교적 많습니다. 자세히 관찰한다면 식별하기 쉽습니다.

초경과 충체가 분리되고 충체에 발이 없거나 3쌍이하이며 발부위에 짙은 회색 가는 털이나 뿌리가 나고 가루 석고 맛이 나는 것은 가능하게 위조한 것입니다.


동충하초는 몸을 건강하게 해주며 장수하게 합니다.

기를 돕고 혈지를 낮추며 항균해독(抗菌解毒)하며 신경을 안정시키고 면역력을 조절하며 가래를 없애주고 항암작용을 하며 심혈관, 혈액, 간, 신장 기능을 증강시켜 줍니다.


노인들이 허약하거나 가래가 많고 숨이차며 식은 땀이나고 정역이 부족하며 허리가 시큼시큼하고 병환으로 허약한 뒤에 잘 쓰입니다.


동충하초는 일년 사계절 어느때든 복용 할 수 있습니다.

겨울에 먹으면 효과가 더 좋습니다.

보통 끓여 먹는데 3그람이나 10그람을 복용합니다.

환을 짓거나 가루내거나 술에 담그거나 국을 끓이는 것도 있고 죽을 만들어 먹는 방법도 있습니다.

차입쌀 50그람에 얼음사탕 적당량을 사기가마에 넣어 물을 붓고 죽을 만들고 동충하초 5그람을 가루내여 죽에 한데 섞어 조금 끓여서 복용하는 방법도 있습니다.

아무튼 어떤 방법을 쓰던지 먹기만 하면 다 효력을 보게 됩니다.

 (출처:중국국제방송)

 

 

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