약선.식이요법

9월의 약용음식 ; 아욱

영지니 2016. 7. 31. 10:13

아욱 오채(五菜)의 의뜸

아욱 이미지 1

‘가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다’

요즘 현대인들은 많은 스트레스와 장시간 앉아있는 생활로 인해 대소변이 원활하지 못하고 비뇨기계통의 문제가 생기는 경우가 많다. 이것을 해결하기 위해 쉽게 구하고 먹을 수 있는 채소가 바로 아욱이다. ‘가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다’는 속담이 있을 정도로 가을 아욱은 유난히 맛도 좋고 영양가도 높다. 옛날 중국에서도 ‘오채()의 의뜸’이라고 불렸을 정도로 아욱은 단백질이나 지질, 무기질과 칼슘 등이 풍부해 영양가가 매우 높은 알칼리 식품이다.

한의학에서는 아욱을 동규라고 부르며 약용으로는 주로 아욱씨(동규자)를 많이 쓴다. 동규자는 비만은 물론 변비의 치료제로 많이 이용되고 있으며 성질이 차고 미끄러워 소변과 대변을 잘 나가게 한다. 그래서 여러 가지 요도질환과 변비에 효과가 있으며, 혈중독소를 없애는 성질이 탁월하다. 또한 열을 없애주는 효능으로 열독에 의한 피부발진, 주독을 풀고 신장결석치료에도 많은 도움을 받을 수 있다. 대신 아욱은 성질이 차기 때문에 평소 열이 많이 생기는 사람에게 아주 좋고, 반대로 몸이 냉하고, 체력이 약하거나 소화력이 약해 설사를 자주하는 사람은 조금만 먹는게 좋다.



아욱의 효능


편안한 대소변
아욱은 매끄러우면서도 차가운 성질이 있어 막힌 것을 뚫어주는 작용을 한다. 따라서 열로 인한 소변불통과 변비에 좋은 효과가 있다. 비만증이 있으면서 열이 많은 사람이 먹으면 숙변제거에 많은 도움이 된다.



열을 풀어주는 역할변
열로 인한 피부발진에 생즙을 먹으면 가라앉는 경우가 많으며 술을 먹어서 생긴 주독을 풀어주는 작용을 한다.



성장기 영양음식
아욱은 다른 채소에 비해 비타민A, 칼슘, 인, 단백질 성분이 많고 특히 칼슘 성분이 많아 성장기 어린이들에게 좋은 알칼리 식품이다.



산모의 모유 촉진
미역국 대용으로 아욱국을 끓여 먹을 정도로 아욱은 산모에게 좋다. 아욱은 젖 분비를 촉진하는 기능이 있어 산후 모유수유및 해산후 몸이 붓는 증상에 많은 도움이 된다.



피로회복과 강정제
신농본초경에는 ‘아욱을 오래 먹으면 뼈를 튼튼하게 하고 살을 찌우며 몸이 가벼워지고 장수한다’고 기록되어있다. 이는 아욱의 신장기능향상에 도움을 주는 기능을 말한다.



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