요리

내 몸 청소부 팽이버섯

영지니 2016. 8. 13. 16:10

내 몸 청소부 팽이버섯


저렴하고 건강한 식재료의 발견

마트에서 가장 흔하게 볼 수 있고 저렴한 식재료 중의 하나인 팽이버섯.  

이 팽이버섯은 양배추의 2배가 넘을 정도로 식이섬유가 풍부하고,

배설 효과가 높은 버섯키토산을 아주 많이 함유하고 있어서 체내의 노폐물을 말끔하게 배출시킨다.

팽이버섯의 놀라운 효능과 이를 활용한 맛있는 레서피를 소개한다.


팽이버섯, 왜 좋은가?

팽이버섯은 버섯 중에서 가장 많은 양의 버섯키토산을 함유하고 있다.

이는 핏속에 남아 있는 지방을 잡아서 변과 함께 배설시키는 역할을 한다.

즉, 혈액을 맑고 깨끗하게 해 고혈압이나 고지혈증과 같은 성인병을 예방하는 효능이 있다.

내장지방을 제거하는 데도 특효가 있어 자연스럽게 다이어트 효과까지 기대할 수 있다.

특히 식이섬유의 양이 양배추보다 2배나 많아 꾸준히 섭취하면 요요현상 없이 다이어트 효과를 볼 수 있다.

장을 깨끗이 비우는 역할만으로도 나쁜 독소가 배출되기 때문에 우리 몸의 면역력을 높이는 역할을 한다.

면역력은 각종 질병에 대응할 수 있는 힘을 키워주기 때문에 남녀노소 모두에게 중요하다.

생활환경으로 인한 각종 알레르기와 아토피 등도 면역력 강화를 통해 충분히 이겨낼 수 있다.


팽이버섯, 어떻게 먹을까?

팽이버섯이 매력적인 이유는 여러 가지가 있다. 우선 가격이 저렴하다.

마트에 가면 사시사철 착한 가격으로 늘 그 자리에 있다.

뿐만 아니라 먹는 방법이 까다롭지 않다. 어떤 음식과 함께 먹어도 좋다.

어떤 조리법이어도 상관없다.

그저 매 끼니 꾸준히 섭취하면 몸의 변화를 느낄 수 있다.

열을 가해도 영양 성분의 파괴가 거의 없어 다양하게 조리해서 먹을 수 있다.

단, 하루 100g 정도가 적당하고 꼭꼭 씹어서 섭취하는 것이 중요하다.

이렇게 100일 정도 꾸준히 섭취하면 우리 몸의 변화를 느낄 수 있다.


특별한 팽이버섯 섭취 방법, 팽이버섯얼음

음식에 넣거나 생으로 먹는 것 외에 ‘팽이버섯얼음’을 만들어 먹는 방법이 유행이다.

팽이버섯을 물에 넣고 끓여 얼린 다음 요리에 넣거나 녹여 먹는 등 좀 더 쉽고 간편하게 섭취할 수 있는 방법이다.

하지만 이 과정마저 번거롭다면 부담 없이 식사를 할 때마다 조금씩 곁들여 먹는 것이 가장 좋다.

무엇보다 꾸준히 섭취하는 것이 중요하기 때문에 번거롭지 않은 자신만의 방법을 추천한다.


 
 

1팽이버섯치커리무침  

시간 25min | 분량 4인분

재료
팽이버섯 250g, 치커리 100g, 붉은 파프리카 1/2개, 소금 약간

된장소스
된장 1과 1/2큰술, 다시마 우린 물·맛술 2큰술씩, 다진 파·깨소금 1큰술씩, 들기름 1작은술

만들기
1. 팽이버섯은 밑동을 자르고 손에 쥔 채로 흐르는 물에 씻어 물기를 턴다. 3cm 길이로 썬다.
2. 치커리는 소금을 탄 물에 씻어 건져 물기를 털고 손으로 대강 뜯어놓는다.
3. 파프리카는 반을 갈라 씨를 제거하고 씻어 3cm 길이로 곱게 채 썬다.
4. 볼에 소스 재료를 담아 고루 섞어 된장소스를 만든다.
5. 먹기 직전에 팽이버섯과 치커리, 파프리카, 된장소스를 젓가락으로 버무려 그릇에 담는다.

 
 

2팽이버섯고기볶음  

시간 30min | 분량 4인분

재료
팽이버섯 250g, 쇠고기(등심) 300g, 마늘채·통깨 1큰술씩, 송송 썬 쪽파 3큰술

볶음양념장
고추장 1과 1/2큰술, 청주·다진 마늘 1큰술씩, 간장·쌀조청 1작은술씩



만들기
1. 팽이버섯은 밑동만 자르고 길이 그대로 씻어 물기를 턴다.
2. 쇠고기는 등심으로 준비해서 2cm 길이로 곱게 채 썬다.
3. 볼에 쇠고기를 담고 볶음양념장을 만들어 조물조물 무친다.
4. 팬을 뜨겁게 달궈 마늘채와 양념한 쇠고기를 넣어 센 불에 볶는다.
5. 불을 약하게 줄여 팽이버섯을 넣고 대강 버무려 볶아 그릇에 담고 쪽파와 통깨를 뿌린다.

 

팽이버섯오이말이

시간 30min | 분량 4인분


재료
팽이버섯 300g, 취청오이 1개, 식초·설탕 2큰술씩, 소금 1작은술

마늘소스
올리브유·레몬즙 2큰술씩, 다진 마늘·꿀 1큰술씩, 소금 약간



만들기
1. 팽이버섯은 7∼8줄기씩 묶어 뜯어 물에 헹구고 물기를 턴다.
2. 취청오이는 소금으로 문질러 씻은 뒤 필러를 이용해 세로로 길게 슬라이스해 소금과 식초, 설탕을 녹인 물에 담가 절인다.
3. 분량의 마늘소스 재료를 고루 섞는다.
4. 도마에 오이 슬라이스를 놓은 뒤 팽이버섯을 올리고 돌돌 말아 접시에 돌려 담는다.
5. 팽이버섯 부분에 마늘소스를 부어서 잠시 절였다가 먹는다.