감초
학명
Glycyrrhiza uralensis (콩과)
생약명
甘草(감초)
이용부위
감초의 뿌리와 포복경
형태
다년초로 긴 뿌리가 땅속 깊이 들어가고 줄기는 곧추 1m 정도 자라며 백색 털이 밀생한다.
잎은 호생하며 기수우상복엽이며 소엽은 7∼17개씩이고 난형이며 길이 2∼5㎝로 가장자리가 밋밋하다.
꽃은 남자색이며 총상화서로 액생한다.
꼬투리는 편평한 선형이고 활처럼 굽으며 길이 3∼4㎝로 겉에 가시같은 선모가 있고 종자가 6∼8개씩 들어 있다.
개화기
7∼8월
분포 및 환경
고온 건조하고 토심이 깊은 곳, 약용으로 재배
수확·건조
11월경에 수확하여 양건
민간요법
독버섯중독 치료
감초 20g을 물에 달여서 하루 2번에 나누어 먹는다.
참고 : 검정콩 20g을 같이 넣어서 달여 먹으면 더 좋다.
신경성 피부염 치료
감초를 물에 진하게 달여서 피부염이 걸린 부위를 자주 씻는다.
생손앓이
감초를 달인 물에 아픈 손가락을 담근다.
식중독
감초를 잘게 썬 것 30g에 물 500㎖를 넣고 달여서 300㎖가 되면 찌꺼기를 버리고 약물을 다시 30분간 달여서 두 번에 나누어 마신다.
또는 감초 8∼10g, 녹두 20∼30g을 물에 달여 한번에 먹는다.
참고 : 특히 쇠고기를 먹고 중독된 경우 효과가 있다.
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