당뇨병 그 원인과 처방
증상
1) 갈증이나 물을 많이 먹게 된다.
2) 식사를 많이 하는 특징이 있다.
3) 소변을 자주 본다.
먼저 한방의 치료 원칙을 말하고싶다.
* 한 ( 汗 : 발한시킨다)
* 토 ( 吐 : 토하게 한다 )
* 하 (下 : 쏟아내게한다 )
* 화 (和 :중화시킨다 )
당뇨병에는 식이요법이 아주 중요하다.
먼저
1) 허겁지겁 식사하지말고 천천히 잘 씹어 먹는다.
2) 싱겁게 먹어야 한다.
3)술, 담배는 꼭 끊어야한다.
당뇨병의 처방법
사물탕
숙지황,당귀,천궁,작약, 각 5g씩
물을 많이 먹을때
인삼, 오미자,맥문동을 가미한다.
많이 먹을때( 폭식)
인삼, 석고, 지모, 맵쌀을 가미한다.
소변이 잦을때
지모, 맥문동, 오미자를 가미한다.
위 사항이 모두 해당될때
석고, 지모, 맵쌀, 인삼, 오미자, 감초를 사물탕과 함께 복용하면좋다.
또한, 한방 약 재료중 고삼이라는 약재가 있습니다.
가루내어 하루 4g씩 하루 3회 복용해도 좋은 효과가 있습니다.
해설
생석고는 강한 해열작용이 있고 높은 열증에 사용한다.
칼슘을 함유하고 있음으로 진정, 진경, 소염작용이 있다.
또한 구갈을 멈추게 하는 효과가 있다.
지모
해열작용이 있어 고열이나 미열에도 잘들으며 진정, 항균, 소염, 자윤의 작용이 있다.
맵쌀
달여 죽이 되지만 자양효과가 있다.
감초
소염,해독, 항이뇨작용이 있어 체내의수분을 유지하는 기능이 있다.
인삼 : 강심작용, 전신기능, 소화기능 을 높이고 수분을 유지해서 쇼크를 예방하는 효과가 있다.
또한, 지모, 인삼 에는 혈당을 낮추는 작용이 잇다.
좋은 음식
야채, 해조류, 우유를 많이 먹고,
배가 고프다면
해초, 한천, 버섯, 시금치, 양배추, 오이, 머위, 콩나물, 배추, 아스파라거스등을 양껏먹어도 좋다.( 싱겁게)
밥은 백미를 빼고, 현미+보리쌀+콩+율무+조+수수,기장 등 좋다.
'당뇨,당뇨병' 카테고리의 다른 글
당뇨병은 병이 깊이 진전 되야 자각증세를 느낀다 (0) | 2018.01.07 |
---|---|
당뇨병 - 마음 편히 갖고 꾸준히 치료를 (0) | 2018.01.07 |
주색[酒色]은 당뇨병의 적 (0) | 2018.01.07 |
당뇨병을 다스리는 약선 요리 4가지 (0) | 2018.01.07 |
당뇨병[糖尿病] (0) | 2018.01.07 |