방가지똥
(Sonchus oleraceus)
쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 한해살이 또는 두해살이풀
5~9월에 황색 또는 백색 꽃이 핀다.
높이 30~100Cm
종류
봄방가지똥(방가지똥), 왕고들빼기, 큰방가지똥
다른 이름 : 방가지풀,곡자채,고채,고거채,고마채
유럽원산으로 귀화식물
생약명
고거채, 고거, 청채, 자고채
꽃말
정(情)
이름의 유래
방가지똥은 애기똥풀처럼 이름에 '똥'이라는 단어가 들어간다.
방가지똥은 줄기와 잎을 자르면 흰 유액이 나오는데 이것이 나중에는 끈적끈적한 갈색으로 색이 바뀐다.
그것이 똥 색깔을 닮았다하여 방가지똥이라고 부른다.
방가지똥의 줄기 속은 텅비었다.
전체 모양은 엉겅퀴와 비슷하지만, 꽃은 민들레와 비슷하다.
효능,약성 |
방가지똥은 항암작용이 있어 녹즙으로 달여 먹으면 유방암에 좋다.
간암, 간경화증에는 방가지똥과 괭이밥 각 30그램을 돼지고기와 함께 고아 먹으면 효과를 볼 수 있다고 전해진다.
약성
맛은 쓰고 성질은 차며 간과 위에 작용하고 열을 내리고 피를 맑게 해주며 해독작용도 있다.
기관지염, 유종, 간경화에 사용하는데 뿌리까지 말린 것을 물로 달여서 먹거나 가루 또는 녹즙으로 먹거나 바르고 달인 물로 씻거나 훈증하기도 한다.
본초강목이나 신농본초 등 옛 중국 서적에는 몸을 가볍게 하고 시력을 높이며 마음을 편하게 하여 오장의 사기(邪氣)를 제거한다고 한다.
전초(全草)는 고채(苦菜), 뿌리는 고채근(苦菜根), 꽃과 종자는 고채화자(苦菜花子)라 하며 약용한다.
(1) 고채
① 여름과 가을에 채취하여 햇볕 또는 그늘에서 말린다.
② 약효 : 청열(열을 내리고), 양혈(피에 열독을 제거하고), 해독의 효능이 있다.
이질, 황달, 혈림(血淋 소변에 피가 섞여 나오는 임증), 치루(痔瘻 치창과 항루를 합친 말), 정종(疔腫 화농균위 침입으로 피부 및 피하에 생기는 부스럼),독사교상(독사에 물린 상처)을 치료한다. 화농균(化膿鈞) : 포도상구균,연쇄상구균
③ 용법,용량 : 달이던가 즙을 내던가 가루를 만들어 복용한다.
짓찧어 낸 즙을 바르던가 달인 액으로 훈세(熏洗 김에 쏘이고 그 물로 씻는 것)한다.
(2) 고채근
① 약효 : 혈림을 치료하고 이소변(이뇨)의 효능이 있다.
② 용법,용량 : 신선한 것을 30~45g을 달여서 복용한다.
(3) 고채화자
꽃은 중열(中熱)을 없애며 심신(心神)을 편하게 한다.
황달증을 치료할 때는 연화자(蓮花子 연꽃 씨)를 고운 가루로 만들어 6g을 달여서 1일 2회 복용한다.
불면증, 위장병, 시력 향상
건조시킨 잎, 줄기를 20~30g을 하루양으로 하여 이것을 3컵의 물에 넣어 약한 불로 반이 될 때까지 달여 차 대신에 마신다.
또 방가지똥 10g, 질겨이 10g, 감조 2g을 혼합하여 같은 요령으로 달여 마시면 한층 효과가 있다.
벌레물림
생약을 비벼서 그 즙을 바른다.
맛있게 먹는 법 |
방가지똥의 종류는 봄방가지똥, 왕고들빼기, 큰방가지똥이 있는데 보통은 봄방가지똥을 방가지똥이라 부른다.
모두 먹을 수 있다.
어느 것이나 떫음이 없고 아주 어린 잎이면 날것으로도 먹을 수 있다.
1. 나물, 무침
줄기가 일어나기 전의 어린 것을 채취, 소금을 한 줌 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐 물에 헹군다.
물기를 짜서 적당한 크기로 썰어 간장, 미림, 혹은 꿀로 무친다.
2. 조림, 지짐, 샐러리, 절임, 장아찌, 된장무침