약초와효능

삿갓나물

영지니 2018. 7. 14. 19:22



삿갓나물


한국, 중국, 일본, 시베리아등지에 분포하며 고산의 숲속에 자생합니다.

약명으로 '칠엽일지화','조휴'로 불립니다.


                

삿갓나물

효능
1. 잎,줄기를 여름에 채취하여 햇볕에 말려 3~6g진하게 달여 복용합니다.


소화불량, 식욕감퇴,복통,설사,신경쇠약, 불면증, 기관지염,인후염,편도선염, 뇌막염,천식에 좋습니다.



2. 잎,줄기를 생으로 짛찌어 발라줍니다.
종기,부스럼, 벌레물린데,상처에 좋습니다.



3. 뿌리를 가을에 캐어 햇볕에 말려 진하게 달여 복용합니다.
뇌종양, 비인암, 식도암, 피부암에 좋습니다.


한국천연약물자원연구회에서 펴낸 <천연약물대사전>에서는 조휴를 이렇게 기록하고 있다.

 

다른 이름으로는 중태, 중루, 중태거, 초감수, 삼층초, 독각연, 백하거로 불린다.

삿갓나물의 뿌리이다.

다년생 초본으로서 20~40센티미터쯤 곧추 자라며, 근경은 비후하고 옆으로 벋는다.

줄기는 1개만 나오고 잎은 원줄기 끝에서 6~8개가 나와 수생하고 피침형 또는

장타원형으로서 끝이 뾰족하다.

꽃은 6~7월에 피는데, 수생엽 중앙에서 1개의 꽃줄기가 나와, 끝에서 1개의 녹갈색 꽃이 위를 향해 핀다.

전국에 분포하고 산지의 숲 속에서 자라며, 어린 순은 나물로 한다.

연중 채취가 가능하나 가을철에 채취하여 햇볕에 말리거나 불에 말린다.

그대로 썰어서 사용한다.

차고 매우며 쓰다.

심, 폐, 간경에 들어간다.

해열, 진해, 평천, 해독, 소종의 효능이 있으며, 해수, 천식, 기관지염, 후두염, 편도선염,

임파선염, 옹종, 창독, 뱀에 물린데 사용한다.

하루 3~12그램을 달여 먹거나 가루 내어 먹거나 짓찧어 즙을 내어 복용한다.

외용 시는 짓찧어서 환부에 붙이거나, 분말하여 환처에 뿌리거나 개어 바른다.



삿갓나물

 

삿갓나물은 삿갓풀 이라고도 불리는 약초이다

그런대 대부분 독초로 구별되어잇는대 독초이긴 하지만 독성이 강하지 않으며  강원도에선 어린 새싹을 나물로 먹는다

어느정도 자란 나물역시 효소로 활용하여도 무관하다


 

삿갓나물 /삿갓나물(Paris verticillata): 삿갓풀이라고도 함.

 

백합과(百合科 Liliaceae)에 속하는 다년생초.


키는 40㎝로 뿌리줄기는 옆으로 뻗는다.

잎 6~8장은 줄기를 둥그렇게 감싸는데 가장자리는 밋밋하고 끝은 뾰족하다.

녹색의 꽃은 6~7월에 줄기 끝에서 1송이씩 핀다.

꽃 덮 이 조각[花被片]은 잎처럼 생긴 4~5장이 바깥쪽에, 실처럼 생긴 4~5장이 안쪽에 달려 2열로 배열된다.

수술은 8~10개로 꽃 밥 위쪽이 가느다란 꼬리처럼 길게 자란다.

어린순은 먹기도 하지만, 뿌리는 독성이 강해 식용할 수 없다.

국화과(Asteraceae)에 속하는 우산나물도 삿갓나물이라고 한다.

 

 

진해 항균 평천 해독 작용하는 삿갓나물


진해작용, 항균작용, 평천작용, 해독작용, 해수, 천식, 후두염, 편도선염, 임파선염, 옹종, 창독, 뱀에 물린데, 건위제, 강장약, 신경쇠약, 현훈증, 불면증, 소화불량증, 소염제, 해열제, 기관지염, 림프결핵, 인후염, 편도염, 유행성뇌염을 다스리는 삿갓나물

 

삿갓나물은 백합과에 속하는 여러해살이풀이다.

깊은 산의 숲속에서 자라는데 키는 30~40cm 높이로 자라고 줄기 끝에 6~8개의 타원형 잎이 원을 이루며 수평으로 돌려난다.


5~6월에 꽃자루 끝에 노란색 꽃이 위를 향해 핀다.

둥근 열매는 흑자색으로 익는다.

봄에 돋는 어린순을 물로 충분히 우려내어 나물로 먹기도 하지만 독성이 있어서 가능하면 먹지 않는 것이 안전하다.


삿갓나물에 비해 전체가 검붉은 자주색을 띠는 것을 '검은 삿갓나물'이라고 부르며 우리나라 전역 고산지대에 분포한다.

 


조휴(蚤休)

백합과의 여러해살이풀 삿갓나물(Paris verticillata M. V. Bieb)의 뿌리 줄기이다.

 

성미

맛은 쓰고 성질은 약간 차다.

효능

청열해독(淸熱解毒), 소종지통(消腫止痛), 식풍정경(熄風定驚)

 

해설

열을 내리므로 열로 인한 종기에 단 미로 쓰거나 배합해서 투여하고,

벌레나 뱀에 물렸을 때에도 짓찧어 환부에 붙인다.

외상 출혈 또는 어혈 성으로 통증을 호소하는 증상에 내복하거나 외용한다.

 

성분

pariphyllin, dioscin 등이 알려져 있다.


약리

진해 작용이 있고 천식을 그치게 하며,

정자의 활성을 억제시키고,

황색포도상구균, 용혈성연쇄상구균, 이질균, 대장균, 뇌막염균 등에 억제 작용이 있다.

 

임상보고

만성기관지염에 매회 3그램씩 1일 2회 복용하였으며,

정맥 염에 생것을 환부에 붙여서 치료하였다.

남성 유방의 종괴(腫壞)에도 가루를 내어 붙였다.

자궁출혈에 2그램씩 캡슐에 넣어서 복용하였다.



북한에서 펴낸 <동의학사전>에서는 이렇게 기록하고 있다.

 

백공 초(百功草) //삿갓 풀// [본초]

나리 과에 속하는 다년생 풀인 삿갓 풀(Paris tetraphylla A. Gray)의 전초와 뿌리줄기를 말린 것이다.

각지의 깊은 산 나무 아래에서 자란다.

뿌리줄기에 배당체 파리딘, 아스파라긴, 알칼로이드가 있다.

민간에서 전초를 건위제, 강장약으로 신경쇠약, 현훈증, 불면증, 소화불량증 등에 쓰며,

뿌리줄기를 소염제, 해열제로 기관지염, 림프결핵, 인후염, 편도염, 유행성뇌염 등에 쓴다.

하루 3~6그램을 달여 먹는다.


중국의 <본초도감>에서는 삿갓나물이 10가지가 나오는데 다음과 같다.

 

1, 중루(하루 3.5~9그램, 여름과 가을철에 채취, 독이 조금 있다. 칠 엽 일지화이다.)

2, 화엽중루(하루 3~6그램, 여름과 가을에 채취, 독이 조금 있다.)

3, 북중루(하루 10~15그램, 여름과 가을에 채취, 독이 조금 있다)

4, 협엽중루(하루 7~15그램, 여름과 가을에 인경 채취, 독이 조금있다.)

5, 장약격중루(하루 2.5~15그램, 여름과 가을에 인경채취, 독이 조금 있다.)

6, 운남중루(하루 3~10그램, 연중채취, 독이 있다.)

7, 단경중루(하루 6~9그램, 여름 가을에 채취, 독이 조금 있다.)

8, 모엽중루(가을에 채취, 독이 없다. 소아경풍에 쓴다)

9, 구약격중루(하루 3~6그램, 가을에 채취, 독이 조금 있다.)

10, 금선중루(하루 3~9그램, 연중채취가능, 독이 있다)


북한에서 펴낸 <약초의 성분과 이용>에서는 삿갓나물을 이렇게 적고 있다.

[삿갓풀(Paris tetraphylla A. Gray{P. verticillata Biebersten?})

 

식물: 높이 약 30센티미터 되는 여러해살이풀이다.

잎은 긴 타원형이고 6~8개가 돌려붙는다.

여름철에 한 개의 노란풀색 꽃이 핀다.

 

각지의 깊은 산 나무 아래에서 자란다.


성분

뿌리줄기에 배당체 파리딘, 파리스티핀과 아스파라긴, 알칼로이드가 있다.

P. quadrifolia 잎에서는 에크디존을 분리하였다.


응용

민간에서는 줄기와 잎과 뿌리 모두를 건위약, 강장약으로 신경쇠약, 어지럼증, 잠장애, 소화불량증에 쓴다.

뿌리줄기는 염증약, 열내림약으로 기관지염, 림프절결핵, 성 인후염, 편도염, 유행성 뇌염에 쓰며 3~6그램을 달여 먹는다.]

 

우리나라에서는 삿갓나물의 변종으로 삿갓나물, 만주삿갓나물, 검은 삿갓나물이 있다.

봄과 가을에 줄기와 뿌리 전초를 모두 채취하여 진흙을 제거하고 씻어 햇볕에 말린다.

삿갓나물은 둥글게 배열된 잎 한가운데서 하나의 길쭉한 꽃대가 자라나 네 개의 작은 잎에 꽃잎이 7개가 가늘게 원형으로 나있다.

꽃이 지고 난 뒤에는 둥근 검은 색깔의 둥근 열매가 달려있다.

구토, 설사, 전신마비 등을 일으키는 독성이 있으므로 주의해야 한다.

지방에 따라 어린순을 살짝 데쳐서 흐르는 물에 우려내어 나물로 해먹는 고장이 있지만, 가능하면 먹지 않는 것이 좋을 것이다.

뿌리를 포함한 전초를 약으로 사용한다.

             

생김새가 비슷한 식물로는 우산나물, 섬말나리, 말나리, 하늘말나리, 지리산 하늘말나리, 누른 하늘말나리가 있다.

자세히 관찰해보면 털이 있는 것과 매끈한 것, 꽃모양, 뿌리모양 등을 보고 분별할 수 있다.

흔히 말나리 종류는 뿌리가 비늘줄기로 둥글고 희며 독성이 없고 쪄서 먹을 수 있고 어린잎은 데쳐서 우려낸 다음 나물로 조리해서 식용으로 먹을 수 있다.

우산 나물은 흰 솜털이 나있고 둥근 우산 모양 이다.

뿌리를 포한한 모든 것을 약재로 사용하는데, 진통, 거풍, 소종, 해독 등의 효능이 있다.

어린잎은 나물로 해서 먹는다.

관절염, 뼈마디 아픈데, 근육경련, 악성 종기에 효능이 있으며, 독사에 물렸을 때 해독제로 생잎을 짓찧어 붙인다.




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