삽주 뿌리 효능, 먹는법
삽주뿌리는 국화과에 속하는 여려해살이풀인 삽주의 뿌리, 뿌리줄기를 이야기 하는 것으로 백출이라하여 한방에서는 약초로도 사용하고 있는데요.
우리나라, 중국, 일본 등에서 재배되는 삽주뿌리는 30~100cm정도 까지 자라는 뿌리에 방향성 정유가 함유되어 있어서 독특한 향기가 나는 특징이 있습니다.
한방에서는 소화불량, 복통, 설사, 만성 위장병 등 위를 튼튼하게 해주는 약재로 두루두루 사용되는데요.
이른 봄 싹이 났을 때 뜯어 나물로 무쳐 먹기도 하며 국 또는 찌개를 끓일 때 넣어 먹기도 합니다.
삽주는 무병장수 약초로도 알려져 있는데 허균의 <임노잉 양생설>을 찾아보면 강릉 지방의 한 노인이 나이가 102살 인데도 불구하고 어린아이 같은 살결을 가지고 있으며 얼굴은 대춧빛이 나고 귀와 눈도 어두워지지 않았으며 청년과 같은 기력이 있어서 그 이유를 물어보니 젊어서부터 삽주뿌리를 항상 복용해서 그렇다고 말했다는 내용이 나옵니다.
이번포스팅에서는 삽주뿌리 효능, 부작용에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<삽주뿌리 효능>
1. 이뇨작용
삽주뿌리에 풍부한 이눌린 성분이 이뇨작용을 도와주는데, 체내 쌓여 있는 노폐물이나 독소를 배출해주는 효과가 있습니다.
평소 소변을 잘 못 보거나 몸이 잘 붓는 분들이라면 삽주뿌리를 물대신 끓여서 마시면 신장기능 개선에 좋으며, 부종개선에 도움이 됩니다.
삽주에 함유되어 있는 당단백은 우리 몸의 열을 밖으로 발산시켜 땀을 멎게 도와줄 뿐만 아니라 가래를 삭이는 효과가 있어서 천식, 감기, 비염 등 증상개선에 좋은데요.
또한 삽주에는 비타민A 성분이 함유되어 있어서 면역력 향상, 호흡기질환 증상 완화에 도움이 됩니다.
3. 혈관질환 예방
혈관에 노폐물, 콜레스테롤 등이 쌓이게 되면 혈관이 좁아지기 때문에 혈행이 원활하지 못해 각종 질병을 유발시키게 되는데요.
이런 경우 삽주뿌리를 꾸준하게 복용해주면 이뇨작용을 해주어 노폐물, 독소를 배출해주고 피를 맑게 해주어 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 혈관질환 개선에 도움이 됩니다.
4. 위건강
삽주뿌리를 달여서 꾸준하게 복용해주면 위기능이 튼튼해지고 소화불량, 위장염 증상 개선에 도움이 되는데요.
삽주에 함유되어 있는 아트락틸론성분이 소화효소를 분비시켜주어 위장질환 개선에 효과가 있을뿐만 아니라 체내 신진대사를 활발하게 해주어 몸이 가벼워지는 효과가 있습니다.
5. 눈건강
삽주뿌리에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A성분이 눈의 피로를 풀어주며 시력개선에도 효과가 있는데요.
뿐만아니라 어두운 곳에서 시각적응을 도와주며 안구건조증, 백내장 등 눈질환 예방에도 도움이 됩니다.
6. 항염작용, 건망증 완화
삽주에 함유되어 있는 아트락틸노이드 성분이 항염작용을 강력하게 해주어 급성, 만성염증을 억제해주는 효과가 있는데요.
뿐만아니라 삽주뿌리를 효소로 담구어 먹거나 환으로 섭취해주면 건망증 완화에도 도움이 됩니다.
삽주뿌리 먹는법, 손질법
① 삽주차
삽주뿌리를 물 또는 살뜨물에 하루 정도 담갔다가 잘게 썰어서 햇볕에 잘 말려줍니다.
잘 말려진 삽주 뿌리 20g을 물에 넣어 약한 불에 달여 주는데요.
이때 대추와 함께 달이면 단맛을 낼 수 있으니 참고하세요.
건더기는 건져내고 냉장보관하면서 물대신 수시로 먹으면 좋습니다.
② 삽주환
삽주뿌리를 살뜨물에 하루정도 담구어 두었다가 잘게 썰어서 햇볕에 말려주는데, 완전히 마르면 가루내어줍니다.
삽주가루와 찹쌀을 9:1 비율로 섞어 동그랗게 뭉쳐주면 환이 완성되는데요. 쓴 맛이 강하게 나는데 물과 함께 섭취합니다.
삽주뿌리 부작용
삽주뿌리는 사상의학에서 소음인으로 약으로 구분하고 있으며 소양인 체질에 맞지 않는 다고 하니 참고하시기 바랍니다.
삽주뿌리는 성질이 따뜻하므로 평소 몸에 열이 많거나 땀을 많이 흘리는 분들은 과다섭취를 피하시기 바랍니다. .