꿀이 건강에 중요한 이유
1.꿀에는 각종 비타민및 다량의 효소가있기 때문에 높은 온도에서 끓여서는 안 된다.
특히 임산부에게 호박과 함께 꿀을넣고 달여 먹는것은 사람들이 많이 알고 있는데 그건 옳지않다.
호박은 득이 될지 모르나 벌꿀은 마치 생수를 끓여 먹는것과 같이 아무런 효과를 얻지 못한다.
호박을 고아 그 물에 꿀을 타 먹는 것이 가장 바람직하다.
2. 벌 꿀은 냉장고에 보관할 필요가 없다.
벌꿀속에서는 박테리아균도 2시간 이내에 사멸한다.
벌꿀은 그자체가 수분 21% 미만의 방부제이기 때문에 다른 보관 방법이 필요 없다.
(자연산 꿀만 해당)
위장병(胃臟病)
꿀을 적당량 수시로 먹되 시장기를 느낄 때마다 조금씩 먹는다.
위궤양이 있을 때 위가 조금 쓰릴수도 있으나 이때는 물에 타서 마시면 됩니다.
이때 인삼가루를 섞어 먹으면 정력에 효과가 있을 뿐만 아니라 위장병을 낫게 하는데 효과적이다.
당뇨병(糖尿病)
통상 단것이라하면 다같은것 일것으로 생각되나 설탕이나 과일에 들어있는 당분과 벌꿀의 당분은 성분상 완전히 다르다.
설탕은 인체에 들어가면 포도당과 과당으로 분리되어야 흡수가 이루어진다.
이 과정에서 설탕은 인슐린, 칼슘, 비타민을 소모하나 벌꿀은 이미 꿀벌들이 위의 작업을 다해 놓은 상태의 완전식품이다.
다시 말해 인체에 들어갔을때 소화 분해 과정없이 바로 흡수가 되어 에너지원이 되므로 도리어 당뇨 환자의 당질섭취에 아주좋은 음식이다.
이질(痢疾)
복통이 심한 이질에는 진하게 탄꿀을 한사발을 단번에 먹는다.
혹은 생강 즙과 꿀을 같은 양으로 배합하고 물에 타서 마신다.
또 피를 쏟는 이질에는 생지황즙에 꿀을 타서 한수저씩 먹는다.
간염(奸炎)
감초가루를 섞은 꿀은 간염을 비롯한 간장질환, 위궤양, 복통, 정신안정에 효과가 크다.
위염(胃炎)
벌꿀 50g에 중간 크기의 무1개를 썬뒤, 이것이 무르도록 오래동안 고아서 세번에 나누어 먹으면 위염이 가라앉는다.
야뇨증 (夜尿症)
꿀만 자주 먹이거나 혹은 마 가루를 섞어 먹인다.
구내염(口內炎)
열에 의해 입안이 헐고 패일때 꿀에 섞은 황백가루를 조금씩 입에 물고 있다가 녹으면 삼키기를 반복한다.
구내염에는 꿀에무잎을 담가뒀다가 물고 있어도 효과가 있다.
체력(정력) 강화 (體力强化)
꿀에 복분자, 즉 산딸기를 재워 익힌것은 정력 감퇴를 치료하는 약이다.
또 꿀에 인삼가루를 섞어놓고 먹으면 체력이 떨어질때나 정력감퇴에 좋다.
이것은 전신쇠약, 소화기능 저하, 복부와 손발의 냉증, 집중력 감퇴 등에도 좋다.
빈속에 복용한 다음 찬 물을 마시면 된다.
몸에 열이 많을 경우
꿀은 성질이 냉하여 열을 맑게하므로 꿀을 찬물에 타서 복용한다.
몸이 차가운 경우
꿀을 따뜻한 미온수에 타서 마신다.
소화 (消化)
꿀에 삽주 뿌리를 가루내어 섞어서 복용하면 소화불량, 식욕부진, 의욕저하에 좋다.
삽주 뿌리는 창출과 백출이 있는데 이때는 백출을 쓴다.
변비 (便秘)
저녁 취침 전에 꿀 두숟가락을 먹는다.
30 분이나 1 시간후 생수를 한컵 마신다.
검은 깨에 벌 꿀, 우유를 섞은것을 매일 아침 공복에 타 먹이면 노인들이나 산모들의 변비가 낫는다.
기침
꿀에 대나무 잎을 태운 가루를 섞어 만성 지속성 기침에 응용한다.
대나무잎이 열을 내리고 마른 기침을 멎게 하는 효능이 있다.
꿀에 오미자 가루를 약간 타서 복용해도 좋다.
또는 꿀과 참기름을 섞은뒤, 따뜻한 물에 타서 하루 세차례씩 수일 동안 먹으면 마른 기침이 잦아진다.
고혈압 (高血壓)
꿀속에는 화분과 효소가 그대로 살아 있어 피를 맑게 하고 혈액순환 작용을 하여 혈압을 강화시키는 효과가 있다.
또는 토종 벌집을 애벌레가있는 상태 그대로 삶아서 먹거나 가을추수시에 볏짚단에 많은 달팽이를 식초로 끈끈한것을 씻어낸뒤 참기름을 발라서 먹으면 좋다.
스테미너 식
마늘을 꿀에 재어 먹되 1 회에 3 쪽 이상 먹지 않는다.
(시력이 나빠질 수 있음으로) 양파, 달걀, 잣과 꿀을 섞어 먹으면 정력 증강에 효과가 있다.
당근, 샐러리, 사과 쥬스 등에 타서 먹는다.
(비율은 1:1:1)
편도선염 후두염
저녁에 꿀 한 숟가락을 목에 30초 물고 있다가 삼킨다.
피로 회복
꿀에 사과 식초를 약간넣어 마시면 피로를 풀어주는 약이된다.
음주 후(飮酒後)
술을 마신 다음 숙취에 시달릴때는 꿀에 칡뿌리 가루를 섞어 먹으면 좋다.
또는 꿀을 한 숟가락 먹거나 미지근한 물에 타서 마시면 숙취 제거나 입에서 나는 술 냄새가 없어진다.
이는 감기에도 효과가 있다.
쓴 칡과 단 맛의 꿀이 어우러져 상쾌한 맛이 난다.
피부 맛사지
생수 한 컵에 사과 식초 한 숟가락과 꿀 한 숟가락을 넣어 마신다.
사과 식초에 함유되어 있는 유기산과 벌꿀속의 미네랄과 비타민이 만나면 세포의 노폐물을 배설하므로 기미와 잡티의 멜라닌 색소를 엷게 해주어 피부가 고와진다.
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