호박

호박 재배방법

영지니 2020. 5. 5. 19:36

호박 재배방법



원산지

열대 및 남아메리카                       

학명

Cucurbita spp.


목차

접기               


1. 잘 자라는 환경조건                                  

2. 재배일정                                  

3. 품종의 선택                                  

4. 수확하기                                  

5. 영양적 가치                                  

                                          

    1. 잘 자라는 환경조건

    생육온도 : 10∼35℃, 발아적온 : 25∼30℃
    채소 중 저온에 강한 편이어서 다른 채소들 보다 일찍 심지만, 서리에 매우 약하기 때문에 노지에 일 찍 심을 때는 종이나 비닐 고깔을 씌워야 한다.

    2. 재배일정

    호박은 4∼7월에 파종하여, 7∼11월에 수확한다.

    3. 품종의 선택

    씨앗뿌리기
    작은 포트에 육묘하여 노지에 심어준다. (발아온도 25∼30℃, 4∼5일 발아)
    발아 후 낮에는 22∼24℃ 밤에는 15∼18℃로 유지한다.

    밭 만들기
    호박은 뿌리가 넓게 퍼지므로 토심이 깊고 비옥한 토양이 좋으며, 정식 2주일전에 고토석회 12g/㎡와 퇴비 2∼3kg/㎡을 주고 밭을 갈고, 복합비료 80g/㎡을 뿌려준다.


    호박의 본엽이 5∼6매가 되면 밭에 심는다. 이랑나비는 3.5∼4m로 포기 사이를 60∼90cm 심거나, 이랑나비 2m 포기사이 2m로 심는다.


    정식은 5월 상순경 바람이 없고 따뜻한 날에 묘 뿌리가 끊이지 않도록 조심하고, 가능한 얕게 심어야 뿌리의 활착이 빠르다.

                                          


    호박터널 만들기
    파이프나 나무막대기를 이용해 터널 골격을 만들고 10cm 간격의 그물을 쳐서 덩굴을 유인한다.
    멋진 터널을 만들기 위해서는 재배토양 준비가 중요하며 사방 0.5∼1m정도의 토양을 확보한다.
    호박을 심기 전에 충분히 관수하고 간격을 40∼50cm 간격으로 정식한다.
    뿌리에서 10마디 이하의 곁가지 및 과일은 제거하고, 정식 30일 이후에는 웃거름을 액체상태로 2∼3회 준다.

                                          

    줄기유인
    덩굴성 호박은 순지르기를 하고 줄기를 유인하여야 통풍 및 일광을 충분히 받고 병충해 예방이 된다.


    열매 착과하기
    호박은 한 그루에 암꽃과 수꽃이 따로 피기 때문에 인공수분하여 열매를 착과시키는 것이 좋다.
    인공수분은 수꽃을 따서 꽃잎을 제거한 후 암꽃의 주두 부위에 꽃가루가 골고루 묻도록 발라준다.

    4. 수확하기

    수확 시기는 품종, 기후 및 소비자의 기호에 따라 차이가 있으나 일반적으로 청과용으로 이용되는 쥬키니, 애호박, 풋호박은 착과 후 7~10일이면 수확이 가능하다.


    숙과용 호박은 개화 후 35~50일 경과후 황갈색, 황색이 된 것을 수확한다.


    저장할 호박은 받침대, 그물망 등을 이용하여 호박이 서로 닿거나 겹쳐지지 않도록 하고 통풍이 잘 되도록 한다.


    저장 온도는 10∼13℃, 습도는 70∼80%정도로 유지해 주는 것이 좋다.

    5. 영양적 가치

    호박은 잎, 줄기, 꼭지, 과실, 종자 등 모든 부분이 이용되고 있다.

    성숙함에 따라 Caortene 등의 영양 성분이 증가하며 비타민 A, B, C를 다량 함유하여 건강식품으로 각광을 받고 있다.

    늙은 호박에는 황색 천연색소인 Carotenoid계 화합물이 다량 존재하며 그 중 비타민 A의 공급원인 β-Carotene은 다양한 약리 효과가 보고되고 있다