겨울철에 뇌출혈을 일으키는 사람이 더 많은 것은 추운 날씨에 탓에 모세혈관의 혈액순환이 더 안 된 탓이다.
이럴 때 도움이 되는 것이 바로 메밀이다.
거뭇거뭇한 루틴이 모세혈관을 깨끗하게 청소하고 확장시키기 때문이다.
추운 겨울에 메밀묵이 더욱 당기는 것은 건강을 배려한 자연의 이치였는지도 모른다.
송송 썬 김치와 묵을 가지런히 올린 후 따뜻한 육수를 부은 묵밥 한 그릇이면 시베리아 동장군도, 뇌출혈 위험도 물리칠 수 있다.
한편 메밀 막국수는 여름에 제격이다.
소면보다는 다소 깔깔한 메밀국수는 비지땀을 흘리는 여름에 먹어야 더 시원하다.
그런데 메밀국수를 끓일 때는 면 삶은 국물을 버리지 말고 요리에 이용하는 것이 좋다.
루틴과 비타민B1이 수용성인 탓이다.
국내외 연구진의 연구결과에 의하면 당뇨병에도 도움이 된다.
캐나다에서는 당뇨병을 가진 쥐(rats)에게 메밀 추출물을 공급했더니 혈당이 12-19% 정도 떨어졌다고 한다.
카이로-이노시톨(chiro-inositol) 덕분인데 다른 식품에서는 이 성분이 드물게 발견되지만 메밀에서는 비교적 높은 양이 들어있다.
중국에서는 메밀을 주식으로 하는 주민들의 혈당치가 메밀을 먹지 않는 사람들에 비해 현저히 낮은 것은 물론고혈당과 당뇨병 발생률도 낮은 것으로 나타났다.
메밀을 먹는 지역 주민은 고혈당과 당뇨병 발생률이 각각 1.6%와 1.88%인데 비해 메밀을 먹지 않는 지역 주민은 각각 7.33%와 3.84%로 훨씬 높게 나타났다.
혈당을 낮추는 음식은 많이 먹어도 인슐린 호르몬이 적게 분비되어 지방으로 저장되는 양이 적으므로 다이어트에도 도움이 된다.
백내장,망막증,신경증,족부증 등 당뇨 합병증에도 효과적이다.
한국식품개발연구원의 김윤숙 박사에 의하면 메밀추출물이 당뇨병 합병증의 원인이 되는 생체 내 반응(단백질 당화)을 억제하는 데 기존의 당뇨 합병증 치료제인 아미노구아니딘 보다 훨씬 효과가 있다고 한다.
사실 요즘에는 메밀을 통째로 갈아서 뽑은 국수를 찾기 힘들다.
고운 흰색이 나라고 겉껍질과 중간껍질을 다 까버린 탓이다.
다행히도 메밀은 배아가 중간껍질보다 안쪽에 있어 깎아내도 배아를 버리는 법은 없다.
하지만 루틴은 손실되고도 남음이니 가능하면 검은 빛이 많이 나는 국수를 고르도록 하자.
메밀은 동의보감에서 비위장의 습기와 열기를 없애주면서 소화가 잘 되게 하는 효능이 있어서 1년 동안 쌓인 체기가 있다고 해도 메일을 먹게 된다면 체기가 내려가게 된다는 기록이 있습니다.
무더운 여름철 체질적으로 열기와 습기가 많은 사람이 메밀을 먹게 된다면 몸속에 쌓여 있던 열기와 습기가 빠져나가면서 몸이 가벼워지고 기운이 난다고 합니다.
여름철에 메밀로 만든 국수와 냉면 등을 먹는 것이 이와 같은 이유입니다.
메밀의 효능
1. 노화방지
메밀에는 시스틴이라고 불리는 성분이 함유되어 있어 피부를 부드럽게 해주는 효능이 있습니다.
또한 비타민과 필수 아미노산까지 있어 메밀차는 지방을 태우는데에도 아주 효과적입니다.
따라서 다이어트를 하는 여성분에게는 특히 좋습니다.
2. 성인병 예방
메밀에 들어가 있는 루틴성분, 이는 체내 활성산소제거 뿐만 아니라 혈관탄력성에도 탁월하기 때문에 지혈작용에도 도움이 됩니다.
메밀차는 성인병과 고혈압의 원인이 되는 활성산소를 억제해줄 수 있고 배출 시켜주는 역할을 합니다.
메밀은 당뇨병 예방에도 좋고 췌장기능을 끌어올려주기도 합니다.
3. 혈액순환
메밀에 함유되어 있는 루틴은 모세혈관의 기능을 개선시켜주면서 혈압을 유지해주는 역할을 해줍니다.
따뜻한 기운의 차종료인 메밀차를 반복해서 섭취할 경우에는 피가 맑아지면서 혈액순환이 잘되고 혈관속 노폐물이 끼지 않게 되어 혈관 건강에도 도움이 됩니다.
4. 간기능 향상
메밀에는 단백질 아미노산 그리고 리신과 트레오신 등의 다양한 영양소가 들어있습니다.
따라서 메밀을 꾸준히 섭취하면 간 기능에 좋은 아미노산과 리신 트레오신 등의 필수 아미노산 성분 덕분에 간기능이 업그레이드 될 수 있습니다.
또한 각에 효과적인 플라보노이드 성분이 간세포의 재생을 촉진시켜 간의 해독기능을 높여줍니다.
단, 메밀의 부작용도 알고 드셔야 하는데요.
몸이 차고 음식을 먹으면 소화가 잘 되지 않아 설사나 물변을 보는 사람. 저혈압, 위장이 약한 사람은 메밀을 피하는 것이 좋고 메밀을 돼지고기나 조기, 양고기와 같이 먹게 되면 풍을 일으키거나, 눈썹과 머리카락이 빠질 수도 있다고 하니 조심하셔야 합니다.
또한 메밀은 찬 성질의 음식이라 수족냉증이 있는 사람도 과도하게 섭취하는 것은 피하시는 것이 좋습니다.
지방이 쌓이는 것을 방지하고 지방을 연소시켜 셀룰라이트를 개선하는데 효과적인 메밀차 드시고 여름철 다이어트 성공하시길 바랍니다.
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