산야초이야기

개미취,완두콩,인진쑥

영지니 2008. 1. 16. 23:34


 

 

개미취

 

가래를 삭이고 기침을 멈추는 작용이 뛰어나며, 숨가쁘고 심한 기침에 효과적이다.

확실한 항암효과도 인정되고 있다.


 

 

성분과 약성

 

개미취는국화과의 다년생초본으로서 높이는 1.5m를 넘어 2m에 이르는 것도 있다.

줄기는 곧게 서고 약간의 가지를 친다.

온몸이 까칠까칠한 털로 덮여 있다.

꽃은 7∼10월에 연한 자주색 또는 하늘색으로 피는데, 지름 2∼3cm로 우산꼴에 가까운 형태로 여러송이가 모여서 피어난다.


약리실험에서 항암작용이 있음이 밝혀 졌는데 여러 가지 많은 성분들 중에서 암의 성질을 누르는 하나의 성분만 들어 있어도 항암작용이 있다고 지목되는 경우가 많이 있다.


시금치, 상추, 무에도 항암성분이 있다고 밝힌 것은 다 그러한 연유로 인한 것이다.


그렇다면 시금치 따위의 재배채소보다 월씬 강인하고 헤아리기 어려운 숱한 화합물질을 많이 함유하고 있는 산야초는 거의 모두가 항암작용을 일으키는 요소를 가지고 있다고 보아야 할 것이다.


암환자나 중환자들에게 재배채소를 이용한 녹즙보다 산야초를 이용한 녹즙을 권하는 것도 이러한 이유에서이다.


개미취과에 속하는 종류는 우리나라에 21종이나 있다.

개미취의 뿌리를 달여서 마시면 거담 작용과 항균 작용이 뛰어나며 약리 실험에서는 기침을 멈추게 하고 억균 작용이 있음이 밝혀진 바 있다.


급성, 만성 기관지염, 폐농양, 폐결핵성 기침, 신경소약, 오줌이 잘 나오지 않는 소변 불리, 특히 숨이 가쁘고 기침이 나며 가래가 심하게 끓는 천식에도 약성을 발휘한다.

하루에 6~12g을 사용한다.



활용법

 

취나물의 하나로서 흔히 채식되고 있지만 쓴맛이 강하므로 데쳐서 물에 충분히 우려낸 다음 햇볕에 바싹 말려서 오래도록 갈무리하여 묵나물로 사용하면 손색이 없다.


말려둔 것을 나물로 쓰려면 물에 불려야 하는데 지나치게 우려내서 쓴맛이 젼혀 없어지게 되면 산나물다운 그윽한 향취를 맛 볼 수 없게 되므로 적당히 우려내고 갖은 양념으로 무쳐 먹는다.

 

주의사항 및 활용예

 

※ 주의 사항
열이 심하게 나는 증상에는 쓰지 않는다./겨레의 자연건강

 


완두콩

 

완두콩은 콩보다 맛이 좋고 질 좋은 단백질의 공급원이며 간경변을 막는 콜린을 함유하고 있다

 

 
 

성분과 약성

 

완두는 콩 과에 속하는 식물로서 중앙아시아와 중근동이 원산지로 알려져 있다.

봄에 백색 또는 자색의 나비모양의 꽃이 피고 꼬투리 속에 씨앗이 생긴다.

이 씨앗을 완두라 한다.

말린완두콩에는 단백질이 21%, 전분이 60% 가량 들어 있어 콩 다음으로 많은 단백질을 가지고 있다.

완두는 고대 이집트왕인 투탄카멘의 왕릉을 발굴했을 때 그 부장품 속에서 발견되기도 하였다던 채소로, 비타민C는 토마토의 3배나 되며, 카로틴이나 당질도 많은 녹황색 채소로 글루타민산이 대단히 많은 것이 특징인데, 채소 중에서 많기로 알려진 토마토의 6배나 된다고 한다.


콩보다 맛이 좋고 질 좋은 단백질 공급원으로 혼식용으로 널리 이용된다.

꼬투리째 먹는 풋콩은 영양식품으로 우수한 것이다.

단백질이 6.7%나 들어있고 그것을 구성하는 아미노산은 성장을 촉진하고 정자를 만드는데 크게 관계되는 라이신과 아지닌이 많다.

그 밖에 비타민B1, B6, 비오틴, 콜린, 엽록소 등이 풍부하다.

콜린은 콜레스테롤 대사에 관계되는 비타민으로 오랫동안 이것이 부족되면 간에 지질이 쌓이게 되어 간경변을 일으키게 된다.


특히 술을 좋아하는 사람은 콜린이 많은 식품을 먹는 것이 좋을 것이다.


콜린이 가장 많이 들어있는 식품으로는 달걀, 콩가루, 풋완두, 시금치 등이다.

한방에서는 완두콩이 설사 치료에 효과가 있다고 전하고 있다.

장 질환이 원인인 심한 설사, 장 점막 흡수 불량에 의한 붉은 변 등에 효과가 있다.

완두는 영양가가 매우 높아 식용식물 중에서 빛나는 식품이 아닐 수 없다.

비장을 튼튼하게 하고 습을 빼주므로 비위가 허한 사람에게 특히 좋다.

쇠약한 사람에게는 건위강장이 될 뿐 아니라 양기를 보하는 특별한 효력을 갖고 있다.

진액을 보충하여 갈증을 해소해주므로 위의 음액이 부족하여 갈증을 자주 느끼는 사람에게도 좋다.

당뇨병 환자에게도 좋으며 기혈을 보충해주므로 모유를 먹이는 산모에게도 좋다.

 

 

활용법

 

완두콩 밥
완두콩을 섞어 밥을 지을 때 더욱 맛있게 밥을 짓는 요령은 완두콩을 미리 까두지 말고 밥을 짓기 직전에 까서 넣도록 하는 것이다.

 

 

[만드는 법]
① 쌀을 절반쯤 안친 다음 거기에 완두콩을 넣고 다시 그 위에 쌀을 덮어 밥을 짓도록 하며 밥물은 평소보다 조금 더 많이 잡도록 한다.


② 뜸을 들일 때는 평소보다 조금 더 시간을 들이도록 한다.
이렇게 하면 맛도 좋아질 뿐만 아니라 완두콩의 빛깔도 변하지 않아 먹음직스럽다.




 


인진쑥


약명

인진호 황달 등 간질환을 고치는 데 예부터 이름이 높다 소화계나 항암효과도기대할 수 있다

이른 봄철에 채취해 써야 한다

 


 


 

 


약재에 대하여

국화과에 딸린 여러해살이 풀인 사철쑥 또는 더위지기를 가리킨다.

우리나라 어디에서나 나는데 봄철에 한 뼘쯤 자란 것을 베어 말려서 약으로 쓴다.

음력 3월경에 채취한 것은 약효가 높지만 4월이후에 채취한 것은 약효가 없다고 한다.

모든 쑥 종류는 봄철에는 독이 없지만 여름에는 독이 생긴다.
인진쑥은 1~1.5m까지 자란다.

줄기의 밑부분은 나무처럼 딱딱하고 잎은 두 번 깃털 모양으로 갈라지고 솜털이 빽빽하게 안다.

줄기에서 나는 잎은 한 번만 깃털 모양으로 갈라지고 털이 없다.

갈라진 잎 조각은 모두 실오라기처럼 가늘다.

줄기와 가지 끝에 많은 꽃이 원뿌리 꼴로 모여 피는데 꽃잎은 없고 암술과 수술이 둥글게 뭉쳐 달걀 꼴을 이룬다.

꽃은 8~9월에 피어 9~10월에 열매가 익는다.

생당쑥, 댕강쑥, 사철쑥, 더위지기 등의 여러 이름으로 불린다.

봄철에 줄기가 10cm쯤 자랐을 때 채취하여 그늘에서 말려 약으로 쓴다.

 

 

약성 및 활용법

예부터 간을 이롭게 하는 약초로 이름이 높다.

또한 황달에 효험이 큰 약으로 이름 높다.

이담작용이 높아 담즙을 많이 나오게 하는 동시에 담즙 속의 덩어리와 콜산, 빌리루빈을 밖으로 배출하여 간을 깨끗하게 한다.

또한 혈압을 낮추고 열을 내리며 결핵균을 비롯한 갖가지 균을 죽인다.
맛은 쓰고 매우며 성질은 매우 차다. 방광경, 비경, 위경에 작용한다.

열을 내리고 습을 없애며, 소변을 잘 보게 한다.

약리실험에서 담즙분비 촉진작용, 이뇨작용, 해열작용 등이 있다는 것이 밝혀졌다.
인진쑥은 발암곰팡이와 발암독물을 억제하는 힘이 매우 강해서 항암제로서도 가능성이 있다.

인진쑥 달인 물은 암세포를 21% 억제하는 것이 실험으로 확인되었다.
인진쑥은 민간에서 황달이나 간염, 간경화 등 간장병 치료에 흔히 쓴다.

생즙을 내어 먹기도 하고 말려서 달여 먹기도 하며 오래 고아서 조청을 만들어 먹기도 한다.



증상별 적용 및 복용법


급,만성간염, 황달, 간경화증 등 제반 간질환에 탁월한 효험이 있는 방법으로 인진쑥과 삽주 뿌리를 각각 같은 양으로 두고 거기에 물을 약재 분량의 3배쯤 붓고 10시간쯤 달여서 찌꺼기는 건져 내고 남은 국물을 물엿처럼 될 때까지 천천히 달인 다음 그 양의 1/3쯤 복령가루를 넣고 콩알 만하게 알약을 만들어 한번에 5~10개씩 하루 세 번 밥먹기 전에 먹는다.


또는 인진쑥 800g, 대황 40g, 치자 40g에 물을 약재 분량의 3배쯤 붓고 물이 절반으로 줄어들 때까지 달여서 그 물을 하루 세 번 밥먹고 나서 한번에 한 사발씩 따뜻하게 데워서 마신다.


또 다른 방법으로는 인진쑥과 솔잎, 대추를 각각 같은 양으로 하여 물을 많이 붓고 진하게 달여서 한번에 한 사발씩 하루 세 번 밥먹기 전에 마셔도 좋은 효과가 있다.


만성 위염에는 인진쑥 3kg과 삽주 뿌리 3kg을 각각 따로 달여서 찌꺼기는 버리고 달인 꽃만을 섞은 다음 다시 물엿처럼 될 때까지 약한 불로 천천히 달여서 콩알 만하게 알약을 만들어 두고 한번에 다섯 알씩 하루 세 번, 밥먹기 전에 먹는다.


변비와 설사에는 인진쑥 20~30g을 진하게 달여서 마신다.


종기와 부스럼에는 인진쑥을 진하게 달여서 그 물로 환부를 자주 씻는다.


주근깨가 심한 경우에는 인진쑥 10g, 율무 15~20g을 함께 달여서 그 물을 하루 세 번 밥먹기 전에 마신다.


복통이 있을 때에 인진쑥 10~20g에 물 반 되를 넣고 반쯤 줄어들 때까지 달여서 그 물을 마신다.


요통, 천식, 치질로 인한 출혈, 만성 간염 등에도 효험이 있다.


구내염이나 입에서 냄새가 날 때는 인진쑥을 잘게 썰어 담배처럼 말아서 하루 2~3대 피우되 연기를 빨아 머금고 1~2분 있는다.


인진쑥은 독을 풀고 균을 억제하는 작용이 있어 구내염을 효과적으로 치료한다.






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