양파발효액 만들기
1. 양파. 흑설탕. 항아리를 준비한다.
유리용기도 가능하지만 직사광선을 통과 시키므로 검은 천으로 주위를 가리는것이 좋다.
2. 양파는 뿌리와 꼭대기부분 그리고 겉껍질을 벗긴다음 5Cm정도 토막을 낸다.
속 껍질은 있는것이 좋다.
붉은 겉 껍질은 깨끗이 씻은 다음 함께 넣는다.
(이곳에 유효성분이 많다고 한다)
3. 흑설탕은 양파무게의 1/3~1/2정도를 골고루 뿌리고 내용물을 항아리의 3/4정도까지 채우고 맨 위는 흑설탕으로 덮는다.
4. 한지로 덮고 항아리뚜껑을 덮는다.
5. 보관은 땅속에 3/4정도를 묻는게 좋다.
하지만 실내에서 보관 할때는 기온의 변화가 적고 그늘진 곳에 보관한다.
6. 5~7일후 내용물을 골고루 섞어준다.
설탕이 아래쪽으로 내려가 쌓여 있을수가 있다.
7. 담근지 2~3주 지나서 뚜껑을 열고 상태를 보아 필요시 섞어주거나 눌러준다.
8. 6개월 정도 지나 발효액이 충분히 고였으면 발효액을 거른다.
9. 유리병에 담아 밀봉한후 저온창고나 냉장고에 보관하며 음용한다.
음용시에는 2~3배로 희석해서 마신다.