측백
자궁부정출혈이 심하면 형개, 부들꽃가루(포황), 측백잎, 갖풀(아교), 약쑥(애옆)을 각각 같은 양으로 15 ∼ 20g을 물에 끓여 하루 세번 먹는다.
월경 과다증에는 측백잎을 거멓게 태워 가루내어 4 ∼ 6g을 식후 먹는다.
임신부들에게 많이 보이는 찐득찐득한 냉이 많이 흐르고 부정 성기 출혈이 있으며 아랫배 까지 아퍼오는 자궁질부미에는 말린 측백잎을 가루내어 24g씩 하루 3번 미음에 타서 먹는다.
간경병증 합병증으로 식도정맥류 때 각혈에는 측백나무잎 20∼25g을 짓찧어 물 한 대접을 붓고 달여서 한 번에 먹는다.
하루에 3번 먹는다.
눈썹이 나환자처럼 빠지는 데 측백나무잎을 9번 찌고 9번 햇빛에 말려 가루를 낸 다음 꿀로 개어 팥알만한 환을 지어 1번에 50알씩 하루 4번 먹는다.
코피
천초 15g, 생지황 20g, 측백엽 20g, 황금 10g, 감초 5g을 물로 달여서 하루에 2번 먹는다.
어지러움, 이명이 있으면서 건망증이 있는 데 쓰면 효과가 있으며 이밖에 몸을 보하는 데도 측백씨100g, 원지 80g을 보드랍게 가루내어 고루 섞어 한번에 3~4g씩 하루 3번 끼니 사이에 먹는다.
신경쇠약으로 쉽게 잠을 들지 못하고 쉬 깨어나는 데 측백잎을 약한 불에 볶아서 가루낸 것을 한번에 3-4g씩 하루 3번 끼니 사이에 먹는다.
측백씨에 들어 있는 사포닌 성분은 진정작용이 있으므로 잘 놀라고 늘 가슴이 두근거리는 심장신경증에 좋다.
토혈
측백잎(측백엽)
신선한 것 50g을 짓찧어 물에 달여 하루 3-4번에 나누어 먹는다.
또는 약한 불에 볶은 것 15-20g을 물에 달여 하루 2-3번에 나누어 먹는다.
달인 약은 피 응고시간을 줄이며 일정한 정도로 혈관을 수축시켜 강한 지혈효과를보인다.