오 행
|
목(木) |
화(火) |
토(土) |
금(金) |
수(水) |
구 분 |
군 (君) |
상 (相) |
|
간(肝) |
심(心) |
심포(心包) |
비(脾) |
폐(肺) |
신(腎) |
|
담(膽) |
소장(小腸) |
삼초(三焦) |
위(胃) |
대장(大腸) |
방광(膀胱) |
|
근(筋) |
혈(血) |
육(肉) |
피(皮) |
골(骨) |
|
목(目) |
설(舌) |
구(口) |
비(鼻) |
이(耳) |
|
노(怒) |
희(喜) |
사(思) |
우(憂) |
공(恐) |
|
산(酸) |
고(苦) |
감(甘) |
신(辛) |
함(鹹) |
|
조(爪) |
색(色) |
순(脣) |
모(毛) |
발(髮) |
|
청(靑) |
적(赤) |
황(黃) |
백(白) |
흑(黑) |
|
호(呼) |
소(笑) |
가(歌) |
곡(哭) |
신(呻) |
|
각(角) |
치(徵) |
궁(宮) |
상(商) |
우(羽) |
|
풍(風) |
열(熱) |
습(濕) |
조(燥) |
한(寒) |
|
춘(春) |
하(夏) |
장하(長夏) |
추(秋) |
동(冬) |
|
근(筋) |
오장(五臟) |
설본(舌本) |
견(肩) |
계(谿) |
|
계(鷄) |
양(羊) |
우(牛) |
마(馬) |
돈(豚) |
|
맥(麥) |
서(黍) |
직(稷) |
도(稻) |
두(豆) |
|
3,8 |
2,7 |
5,0 |
4,9 |
1,6 |
|
조():노린내 |
초(焦):비린내 |
향(香):향내 |
성(腥):타는내 |
부(腐)썩은내 |
|
읍(泣) |
한(汗) |
연(涎) |
체(涕) |
타(唾) |
|
악(握) |
우(憂) |
홰 |
해 |
율(慄) |
|
갑을(甲乙) |
병정(丙丁) |
무기(戊己) |
경신(庚辛) |
임계(壬癸) |
|
인목(寅木) 묘목(卯木) |
사화(巳火) 오화(午火) |
축토(丑土) 진토(辰土) 미토(未土) 술토(戌土) |
신금(申金) 유금(酉金) |
자수(子水) 해수(亥水) |
|
동(東) |
남(南) |
중앙(中央) |
서(西) |
북(北) |
|
인(仁) |
예(禮) |
신(信) |
의(義) |
지(智) |