약차.약술

인삼주

영지니 2008. 2. 8. 15:52
인삼술

 

 재료

고려인삼 15g,  소주  1.00ml 설탕 100g.     벌꿀 50g.

 

 담그는 법


1) 잘게 썬 人蔘(인삼)을 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 부은 다음 密封(밀봉)하여 시원한곳에 보관한다.

 

2) 매일 한두 번 가볍게 흔들어 준다.

 

3) 10일이 지나면 개봉하여 천에 거른 다음 생약 찌꺼기를 1/10쯤 다시 넣는다.

 

4) 여기에 설탕과 벌꿀를 넣고 잘 녹여 시원한 곳에 보관한다.

 

5)1 개월후 후에 뚜껑을 열어 윗부분의 맑은 액만 용기에 따라붓고, 남은 액은 두겹의 천으로 거른다. 

 (이 액은 약간 탁한 색을 띠고 있으므로 다른 용기에 담아 이것부터 마시는것이 좋다)

 

6) 아름다운 호박색,

격조 높은 향기,

약간 씁씁하고 감칠맛나는 부드러운 맛이 일품인 약술이 된다.

브랜디를 약간 첨가하면 더욱 맛있는 술이 된다.

 

 

마시는 법

1회 20ml, 1일 2회, 아침. 저녁으로 식사 전에 마신다.

 

효능

食欲不進(식욕부진), 元氣不足(원기부족), 洩瀉(설사) 자주 피로를 느낄때, 虛弱體質(허약체질), 무기력한 體質 改先(체질개선).

 

 

해설

人蔘(인삼)은 慢性 虛弱 體質(만성허약체질)의 개선에 적당하다.

神經(신경)의 興憤(흥분) 전도를 빠르게 하고 原氣(원기)를 補充(보충)하며 心臟(심장)의 收蓄力(수축력)을 强하게 한다.

그리고 人蔘(인삼)은 일시적으로 血壓(혈압)을 높이므로 血壓(혈압)이 높은 사람은 삼가 하는 것이 좋다.

또 體內(체내)의 水分(수분)을 저장 시키는 작용이 잇으므로 人蔘(인삼)이 몸에 좋다고 해서 과신해선 안된다. 

 



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